wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

По следам Валдая...

Про Валдай я уже высказывался словами Хазина. На что один из охранителей заявил, что это сборище не авторитетное, а юзают его одни лузеры (см. комменты). В общем, не знал, что он так критично к Путену относится;)

Речь, собственно, воджя произвела неоднозначное впечатление на публику. От верноподданических восторгов до язвительной критики. Причём, что любопытно, впервые критикующая сторона была, скажем так, солидарна в своих претензиях, при этом дополняя друг друга.

Так все наблюдатели заметили, что, в целом, речь строилась на обиде, что мы белые и пушистые, а проклятый запад  нас всё равно бяками считает, поэтому мы ему фигу покажем. На что Кунгуров ехидно замечает, что вляпались в Запад (в мировое разделение труда) по самое не балуйся, поэтому вариантов у нас немного. Либо посильнее нагнуться и раздвинуть ягодицы, либо судба Ирана или Серверной Кореи. Последее, думается, российской элите может присниться только в страшном сне.

Поэтому речь вождя народов отдавала неким диссонансом. С одной стороны, было озвучено пожеланние, чтобы всё осталось как прежде, с другой резкое недовольство политикой гегемона. При этом коммунисты больше заметили именно шантаж, чтобы "осталось как прежде", а Хазин, что выдвиная претензии мировому гегемону, ВВП (в лице всей или части российской элиты) должен обосновывать свои предъявы неким  моральным правом. То есть если мы добровольно вошли в западное идеологическое и смысловое поле, согласились переформатировать экономику и общество под них, то какое моральное право мы имеем требовать иного? Да, и что, собственно, иного мы хотим увидеть? По большому счёту Хазин говорит о формировании новой идеологии, которая бы эти претензии озвучала. То есть речь идёт о скользком пути для российской элиты, напоминающего Иран и Северную Корею.

Понятное дело, что вставать на этот путь российские элитарии никак не желают, поэтому в очередной раз был озвучен посыл, что мы готовы поменять всё, чтобы по сути ничего не изменилось. А кризис не дремлет. 
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments