wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

О русском национализме.

Начальный триумф русских националистов в новороссийских делах показал один существенный момент, что это движение нельзя списывать со счетов как некое маргинальное и маловлиятельное. Более того, как показала реальность русский национализм более энергичен в нынешней ситуации, чем даже коммунистическое движение. Можно добавить, что именно с русскими националистами в России идёт непримиримая борьба, что вылилось в создание печальной 282 статьи. А вот как бы капиталистические антагонисты - левые движения либо встроились в поле системной опозиции, либо не особо беспокоят властьпридержащих. Исключение составили нацболы, которые, впрочем, национализм так же совмещали, да примазывание части левых сил к Болотной площади (что послужило, скорее, антирекламой движению). Опаздывают левые и с ситуацией в Новороссии, хотя, конечно, участвуют.

Когда мне говорят, что альтернативы Путену и текущей камарильи нет, то я всегда усмехаюсь. Ведь для этого приложена масса усилий. Даже поговорка есть: хочешь развалить какое-то движение - поручи его Суркову. Причём, это относится не только к оппозиции, но и к проправительственным силам. Движение "Наши" и "Молодая Гвардия" тому пример. Ещё проще было изничтожать националистов, чей спектр возрения был, с одной стороны, крайне широк, включая в себя вполне антагонистические движения, с другой, был исторически недооформлен, так как Россия была долгое время в имперском статусе, поэтому самоосознание кондового народа считалось делом вредным. Как результат пошли перекосы в сторону национальных окраин, которые со временем привыкли к мысли, что это заслуженно и именно они являются доминирующей силой на постсоветском пространстве.

В итоге с националистами стало очень легко бороться. Divide et impera. Разделяй и властвуй. Вытащи на белый свет немногочисленных радикалов, которые радостно зигуют и скачут как бабуины, дай им совершить резонансные преступления, раскрути медийную истерию, и вот уже готов шаблон, типа, классического русского националиста. На многих действует, а уж власти точно повод даёт гонять националистическую публику ссаными тряпками.

И совсем другое дело анализировать: в чём же суть русского национализма? Каков его генезис, и что ждать от его трансформации? Имеет ли он что-либо общее с фашизмом и национал-социализмом Гитлера? Почему одни националисты храбро сражаются в рядах ополчения, другие ринулись в карательные батальоны Правого Сектора? Над всем этим надо проводить вдумчивую аналитическую работу, чтобы выкристализовать рациональное ядро, которое в дальнейшем можно использовать. Это небыстрая и кропотливая работа,  которая требуется всегда для анализа любого сложного процесса. И этому процессу можно было либо способствовать, либо ставить палки в колёса. И с палками мы имеем дело в любом движение (буть-то национализм или коммунизм), которое в перспективе могло бросить вызов властьпридержащим. Поэтому мы и имеем безальтернативного ВВП и компанию-олигархов с многомудрым ЕдРом. А конкуренцию им составляют далеко не титаны мысли и хитроумные исчадия ада, а унылые клоуны из либеральной тусни. И того гляди - заборют.

Тем не менее, процесс осознания и упорядочивания философии русского национализма идёт. Предлагаю вашему вниманию два поста Паши Расты на тему Фашизма и Гитлеровского национал-социализма и их несовместимостью с Русским национал-социализмом. Которые ставят чёткую границу между русскими националистами и русскими нацистами. Коих путать в дальнейшем я не собираюсь. И другим не советую.

Замечу, что изысканя Паши относятся всё-таки к Модерну, который сейчас на исходе. Соответственно, этого недостаточно с точки зрения социальной эволюции в будущем. Тем не менее, без упорядочивания русского вопроса периода Модерна, все остальные изыскания в данном направлении будут проблематичными. В общем, рекомендую.
Tags: Национальный вопрос, Россия, Социальная эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments