wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Флэшмоб: 10 книг, которые изменили меня.

Коллеги проводят флэшмоб о 10 книгах, которые перевернули твой внутренний мир. Не вижу причин не присоединится к благородной компании.

Причём, что любопытно: у многих прочтение эпохальных для личного развития книг началось ещё в школе. У меня серьёзная перезагрузка матрицы началась после тридцатника, поэтому отложились книги, прочтённые относительно недавно.

1.       С.Г. Кара-Мурза «Манипуляция сознанием». Безусловно, сей труд многих вырвал из летаргического сна обывательской жизни. Посвящён он, как понятно из названия, манипуляциям с человеческим сознанием, которые используются для разных целей. В т.ч. необходимыми для существования общества. Например, воспитание подрастающего поколения тоже основано на манипуляциях. В общем, это обоюдоострое оружие, которое надо знать. В общем, прибавляет +100 скиллов сопротивления к рекламе (в т.ч. политической).

2.       А.Исаев «Когда внезапности уже не было». Одной из причин, вызвавшей во мне интерес к ковырянию в прошлом, да и перезагрузке всей онтологической картины, крайне противоречивое освещение событий Великой Отечественной войны. Уж очень катастрофичный разгром 41 не вязался с победным шествием 45-го. На базе чего было написана масса руссофобских пасквилей, которые рождали чувство национальной неполноценности. И именно в этой книге доходчиво разбирались проблемы РККА на первоначальной стадии войны, которые сводились к более приземлённым причинам, чем тиран-самодур или уверений в неполноценности русского человека. После этого рассудительный и аполитичный Исаев занял почётное место в хронистах Великой Отечественной.

3.  

   Ю.Жуков «Иной Сталин». Каждый нормальный человек в нашей стране должен пройти через период сталинофильства (сейчас при всём уважении я более сдержано отношусь к деяниям вождя). Сталинофильство имеет ряд уровней, крайние из которых близки сектантству не хуже какого-нибудь СВ или Льва Щаранского. В любом случае это очень мифологизированная тема, которая под завалами восторгов топит действительный реализм событий. «Иной Сталин» Жукова отличается тем, что автор провёл огромный объём архивных работ, через который восстанавливает суть мотивации в принятии решений той эпохи. Он пишет про постоянную борьбу за власть вокруг Сталина. И до, и после 37 года. Про коллегиальное принятие решений, когда даже в период наивысшей военной опасности много сил и времени уделялось наличию просталинского большинства в Политбюро. Про попытку организовать первые альтернативные выборы, которые закончились 37 годом (а что вы хотели – демократия всегда требует жертв). Про хитросплетения внешней политики – как СССР пытался погасить пожар новой войны, пойдя против собственных партийных установок, и что из этого получилось. В общем, образ вождя и тот исторический период даётся сложным и динамичным во времени, рисуя картину, с одной стороны, идеалиста, претворяющего в жизнь юношеские мечты, с другой, старого прожжённого циника, не понаслышке знающего жизненные реалии.

4.       И.Валлерстайн «После капитализма». Основатель мир-системного анализа привлёк меня двумя пунктами, что капитализм конечен и эпоха его подходит к концу. И тем фактом, что исторический процесс можно изучать через призму несколько взаимодействующих процессов, чьи тренды вполне просчитываются во времени. После этого будущее стало маняще-притягательным (ведь интересно взглянуть – что там после капитализма), с другой стороны утратило страх неопределённого хаоса – его можно до определённых пределов предсказывать, а значит и конструировать.

5.       Д.С.Чернавский «Динамическая теория информации» (ДТИ). У учёных прошлого была мечта: вывести такую универсальную формулу, которая бы обобщала все-все-все процессы нашего мироздания». И хотя такой формулы Дмитрий Сергеевич, конечно, не представил, но его теория, пожалуй, наиболее близко подошла к тому пределу, чтобы с высот своего матаппарата, действительно, описывать всё-всё-всё. Разброс вопросов, касающихся ДТИ необычайно широк: от этики до эволюции, от сущности культуры и национализма до квантовой механики. И все они рассматривались через призму эволюции информации. Как бы это не было смешно, но именно на этой книге основывается мой национализм. И ещё одним из преимуществ данной книги стал тот факт, что после прочтения, я научился работать с информационными блоками, на которые разбивал довольно-таки сложные социокультурные понятия. Именно из этой книги растут ноги у большинства моих рецензий на худфильмы и литературу, где иногда высказываются парадоксальные суждения и выводы об увиденном или прочитанном.

6.       Пер Бак «Теория Самоорганизованной критичности». Это вторая научная монография, которая легла в базис моих взглядов на жизнь. Я её называю «Настольной книгой революционера 21 века». Эта книга на простых и понятных примерах объясняет суть революционных изменений, которые происходят в, казалось бы, стабильном процессе эволюции. То, что современные революционеры её не читали, показывает их уровень развития, который больше соответствует фрикам, чем конструкторам будущего. Впрочем, современное общество их так и воспринимает.

7.       Архивариус «Война миров». Эту книгу сложно отнести к какому-то отдельному жанру. Это как бы и научные изыскания с достаточно смелым полётом мысли (далеко за гранью допустимой современной наукой), и философское эссе, которые заканчиваются во второй книге масштабным и потрясающим образом Бога из Машины. Это книга про историю Древнего мира через призму палеоконтакта. Да-да, именно та теория, от которой исходят кипятком все правоверные историки. Впрочем, как ни странно, Архивариуса эта драчка, за право окучивать несколько тысяч лет до нашей эры, не коснулась. Хотя накала разоблачений у него не меньше, чем у Андрея Склярова. В общем, Архивариус тогда показал мне насколько сложные тайны сокрыты в глубинах человеческой культуры и истории, и как трудно их однозначно интерпретировать. После него я современную фантастику стал считать отстоем. Ибо они даже в выдуманных мирах не могут переплюнуть завороты текущей реальности.

8.       Н.Клёнов «Несостоявшиеся столицы». История русского средневековья от краха Киевской Руси до возвышения Московского княжества. Как сказал сам автор, что этот период ему нравится тем, что хуже уже быть не может, поэтому именно здесь, оттолкнувшись от «дна» истории, русская цивилизация начала свой подъём наверх. Именно в этот период был выработан свой особый русский культурный код, который со своими достоинствами и недостатками сопровождал развитие нашей цивилизации. Как и в предыдущих книгах, здесь рулит логика обстоятельств, а не логика идеологических обоснований. Что делает героев далёких времён более понятными, а их методы вполне переносимыми на дела современные.

9.       С.Переслегин «Новые карты будущего». Когда речь заходит у меня о списке наиболее значимых футуристов, то Сергей Переслегин однозначно оказывается на первом месте. И не потому, что рассказал обо всём, что будет послезавтра поминутно – этого нет и в помине, а дело было в том, что в книге он рассматривал именно те вопросы, которые волновали меня тогда. Да и волнуют сейчас. То, что выделены именно эти вопросы, показало, что я нахожусь на верном пути, а Сергея Переслегина выдвинуло для меня в первые ряды футуристов-экспертов.

10.   С.Е.Кургинян «Качели». Да-да, когда-то вождь не бегал в синем халате и не строчил фетвы с темпом скорострельного пулемёта, а занимался фундаментальными вопросами. В т.ч. элитогенезом. И в т.ч. советским. Именно в этой книге я познакомился с термином Игры (понимаю, что это не СЕК придумал, но торкнуло меня именно в этой книге). Именно здесь элитарий представлялся не как человек, а производное от своей позиции в игре. Что дало мне возможность, во-первых, осознать, что элитность это не власть и шикарный образ жизни, а, прежде всего, отказ от себя самого ради Игры. И лично я не готов платить эту цену. По крайней мере, менять на власть и бабки. Второе, оценка элитария не по его человеческим качествам (которые субъективны), а по его месту в Игре, которые во многом и диктуют его поведение. В общем, на политику я стал смотреть более цинично.

Безусловно, можно было бы продолжать, но правилами ограничено 10 книг.

Tags: Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments