wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Новороссийские будни-7: Маневренная война и пленные десантники.


Да, ВСУ не позавидуешь. В выходные началось контрнаступление ополчения, которое перевело тип сражений на Южном фронте в маневренную фазу. С этим у хохлов всегда было туго. Не прошло и пяти дней, как под Еленовкой они пробили коридор в амбросиевский котёл, ради того, чтобы у них за спиной захлопнулся котёл пол Волновахой. А передовые отряды тем временем отрезали Мариуполь. Нет, конечно, окончательная виктория ещё не наступила, так как обилие бронетехники позволяет ВСУ пробиться из вновь сформировавшихся котлов. Но все мы понимаем, чего будут строить эти прорывы: брошенная из-за поломок и отсутствия ГСМ техника, разгромленные при выходе колонны с многочисленными убитыми, раненными и пропавшими безвести. Ну, а про высокий моральный дух, у вышедших из окружения, можно не заикаться. В общем, это разгром.

Здесь, пожалуй, интрига состоит в том, что успеет ополчение ужать, пока не выдохнуться её ударные группировки. Простор для фантазии здесь большой.


Что неприятно поразило, так поведение наших пленных десантников на Украине. С одной стороны, с ними много странного: от устаревшей БМД-2 до разносортицы в обмундировании, с другой, как бы официоз признал, что таковые действительно попали в плен.

В принципе, само попадание в плен – не вызывает особого удивления. Граница в тех местах не демаркирована, каких-либо опознавательных знаков окромя пропускных пунктов нет. Поэтому, учитывая количество маневрируемой техники и колонн, неудивительно, что кто-то мог заехать на территорию бывшей Нэзалэжной. Удивительно другое.

Во-первых, у нас озвучено, что армия модернизируется, поэтому наличие навигатора на боевой машине как бы это подразумевает. Что позволило бы избежать этого неприятного казуса.

Второе, унылый дух десантников. Учитывая, что официально между нашими странами боевых действий нет, то они попадают под интернирование. Вещь неприятная только в моральном плане. Попались и попались, всяко бывает – ждите, когда обменяют – благо есть на кого. Вместо этого мы слышим какое-то оправдательное блеяние. В общем, я от десантуры большей духаристости ожидал – не зелёная пехтура всё-таки. Сразу возникает вопрос о мерах воздействия, которые к ним применили. Чтобы вот так десантура раскиселилась в относительно неопасной обстановке.

Tags: Война, Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments