wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Новороссийские будни-6: Наступление.


Ополчение молодцы – хороший подарок украм сделали на день Нэзалежности. Здесь вам и колонны с пленными в Донецке, и новые котлы и танки в пригородах Мариуполя.

Это ответ тем, кто сомневался в потенциях ополчения на победу. Скажем так, у них был шанс победить, и они его реализовали.

Плюсом ополчения была высокая мотивация. Плюсом ВСУ серьёзное превосходство в силах, особенно в бронетехнике. Поэтому задача ополчения была измотать противника в городской черте, где преимущество в технике теряется, для войск Хунты окружать основные укрепрайоны, постепенно выдавливая ополченцев с занимаемых территорий. И, казалось бы, дела у Хунты шли терпимо: были окружены, а затем оставлены ополчением Славянско-Краматорский и Лисичанский укрепрайоны, а ВСУ вплотную подошло к Донецку и Луганску.

Здесь фронт информборьбы огласился, заведомо ожидаемыми, «Путин слил», к которому присоединился более неожиданный кургиняновский, что слил Стрелок. В целом, на тот момент лично я оценивал обстановку как тяжёлую, но не безнадёжную. Отход из Славянска и Лисичанска позволил сконцентрировать силы ополченцев на небольшой территории, насыщенной многочисленными городками и посёлками, что увеличивало их обороноспособность (создав соответствую плотность войск на главных направлениях) и возможность манёвра силами и средствами внутри обороняемого периметра. Последнее очень пригодилось для парирования кризисов в Минусинске и Красном Луче, когда резервы ополчения оперативно вступали в бой с прорвавшимися группировками противника, тем самым нивелируя их шансы на установку окончательной блокады Донецка.

Здесь надо заметить, что довольно нелепо слышать утверждение, что у Стрелка отсутствовал наступательный порыв. Наступательные операции начались сразу же после его появления в Донецке, ознаменовав замыкание первого котла на южном фронте. Вполне себе разумная операция по силам и средствам, приведшая к серьёзному оперативному успеху со временем.

В отличие от ополчения действия войск Хунты были, скажем так, непоследовательными. Во-первых, это маниакальное стремление сгубить как можно больше войск в котлах. Я так понимаю, что ни кого из многозвёздных укровояк не хватило храбрости отдать приказ на прорыв, пока остатки войск не приняли это решение самостоятельно. Как результат оно было сильно запоздавшим, а войска поистрепавшимися при прорыве так, что можно говорить об их разгроме. Что, в общем, и соответствовало реальности. Второе, непоследовательность в решении стратегических задач, да и негибкость управления войсками в целом. В принципе, довольно скоро стало понятно, что насколько хороши ополченцы в обороне городской черты, настолько сильнее преимущество огромного количества бронетанковых сил в чистом поле. Лично для меня, однозначно, просматривался вариант удара через Дебальцево навстречу Торезу и Шахтёрску. Но этот удар последовал, когда южный котёл уже коллапсировал и не был поддержан должным нарядом сил и средств. Хотя укровоенные находили возможность устраивать лобовые штурмы городов и посёлков на других направлениях. Именно это позволило ополчению устранить опасные прорывы на Минусинск и Красный Луч. В целом, действия украинского генерального штаба и генералитета можно считать провальными.


В отличие от великоукров главной проблемой ополчения было снабжение и отсутствие единого командования. Точнее единое командование отсутствовало по причине самостоятельного снабжения главных ударных единиц Новороссии. Батальоны «Восток», «Оплот», казаки Козицина, в целом, представляли из себя вполне самостоятельные единицы с собственным снабжением. Причём, как поговаривают злые языки, наибольшие проблемы со снабжением были как раз у бригады Стрелка, что вызывало его желчные замечания. Впрочем, и отставка его была связана с угрозой перерыва снабжения славянской бригаде. Что очень показательно характеризует зависимость армии от постоянного подвоза продовольствия, боеприпасов и ГСМ.  

Со снабжение, в принципе, вопрос сложный. Ведь кто «девушку» обедает, тот её и «танцует». Но этот вопрос наиболее секретный, поэтому довольствоваться можно разной степени сомнительности домыслами. Здесь можно подметить два любопытных момента. Окончательный слив Новороссии ВВП шёл бы через жёсткую блокаду границы. Второе, те же СВшники, тщательно разыскивая явных и мнимых спонсоров Стрелка, просто героически молчат на туже тему касательно Ходаковского и его батальона «Восток». Судя по всему, раз те не жалуются – проблем с финансированием у них нет. Учитывая, что те же злые языки приписывают снабженческие потуги этого подразделения Ахметову, то героям инфорвойны от СВ можно было привести некие опровержения сим наветам, но как меня заверили её члены: в сторону Ходаковского действует презумпция невиновности. А раз нет явных доказательств – чист человек. При этом учитывая, что доказательная база на того же Стрелка шла в основном левая.

Более того чистка политического и военного руководства перед большим контрнаступлением показала, что Москва всё-таки пришла к какому-то решению касательно новороссийского вопроса. Здесь было ряд любопытных вбросов, в т.ч. о Коломойском, который, типа, договорился с Кремлём, но, мне кажется, что версия с Ахметовым или Ефремовым ближе к реальности. Впрочем, говорить об этом несколько преждевременно. Понятно одно, что вилянием как западных, так и украинских партнёров на переговорах, постоянное нарушение их обязательств несколько огорчили нашего вождя, а он человек злопамятный – будет наказывать, что и выразилось в аккуратной, но постоянно усиливающейся поддержке Новороссии.


Херово торговаться, когда твои войска начали драпать с фронта.

Многое в этой гражданской войне войдёт в историю. И оборона Славянска, и прорыв из него, и тяжёлые оборонительные бои под Донецком, и теперь уже начавшееся контрнаступление. Всё как по классике: сначала обескровили противника в оборонительных боях, после чего нанесли неожиданный удар по растянутому флангу. Так погорел фельдмаршал Паулюс в донецких степях, но он хотя бы предупреждал своё руководство о таком исходе компании, а вот для хохлов это стало большой неожиданностью. Ещё один жирный минус работе их генерального штаба.

А дальше как по маслу: небольшие, но маневренные ударные группы ополченцев вышли на оперативный простор, который пьянит голову блицкригом. Образовался новый котёл под Амвросиевкой, танки ополчения вошли в Новоазовск, а сторонники Хунты в Мариуполе (да и не только) занялись бегом на длинные дистанции. Начался обвал Южного фронта.

Что будет дальше прогнозировать довольно сложно. С одной стороны у ополчения явно не хватает сил и средств. Чему пример долгоиграющий котёл в луганском аэропорту. Более того карта Новороссии покрыта этими котлами, как лицо прыщами у пубертатного подростка. Понятно, что ребята бережно относятся к своим бойцам, а поэтому решают вопрос по зачистке окруженцев преимущественно с помощью артиллерии. Но, в целом, проглядывается явная нехватка сил. Поэтому одной из задач является нанесение тяжёлого поражения, окружённым войскам Хунты. Что не просто, учитывая, что малыми силами окружили большие. Здесь многое зависит от грамотности действия украинского командования, которое, как замечено, любит губить свои наиболее боеспособные подразделения в котлах. Но я бы не стал надеяться на их беспросветную глупость – может очень дорого обойтись.

С другой стороны и у Хунты не осталось боеспособных резервов, чтобы заткнуть расползающуюся дыру, хотя коммуникации наступающего ополчения растянуты и удобны для удара. По хорошему им остаётся демонтировать северную ударную группировку (которая итак была малоактивна в связи с большими потерями) и бросить её на юг. Но, во-первых, такая операция займёт у Хунты приличное количество времени; во-вторых, никто не гарантирует, что после этого не посыплется северный фронт.

В общем, сейчас всё будет зависеть, по большому счёту, от возможности Хунты наскрести резервы (что там про парадные части слышно: успели до фронта доехать?) для латания дыр. Не факт, что этого толчка хватит, чтобы это фейковое государство и его вооружённые силы посыпались как карточный домик. И такой вариант я не исключаю.

Есть ещё небольшой процент того, что хунтята сумеют перегруппировать свои силы и отрезать наступающие колонны, но для этого нужно, как минимум, трезво и быстро работающий генштаб ВСУ, который пока кроме минусов так ничего и не заслужил. И вряд ли оперативно сработает сейчас. По крайней мере, первым бы шагом стало вызволение остатков боеспособных подразделений из амвросиевского котла.

В общем, можно констатировать, что силой Новороссию не сломили. Что, впрочем, явно не последнее испытание для этого государственного образования.

Tags: Война, Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments