wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

О сложности прогнозирования будущего.


С будущим сложно. Хазин, не последний аналитик российской современности, признался, что не знает – как там будет в посткапитализме. С другой стороны считается, что уж мудрые правители или рачительные дельцы корпораций просто обязаны заниматься его прогнозированием, а в конспирологических версиях они уже всё знают, но скрывают. И нам знать охота.

Поэтому, когда я говорю, что, с моей точки зрения, наиболее информированным человеком является Переслегин – сразу идут вопросы, где можно увидеть краткую выжимку его трудов. Труды у него есть, в т.ч. и в отрытом доступе, но краткими их не назовёшь. Да, и если сделать выжимку, то получится она пресной и неинформативной: типа, впереди нас ожидает серьёзный кризис, который может запросто обрушить современную цивилизацию в новые Тёмные века. Полегчало?

По большому счёту, прогнозировать сейчас можно тенденции развития тех или иных процессов, ну, и немного взаимосвязь этих процессов. Последнее уже требует серьёзного научного подхода. Желательно с финансированием на государственном уровне. При этом не удивляйтесь, что «девушку» танцует тот, кто платит за «кафе». В итоге мы вместо анализа будущего увидим идеологические пожелалки заказчика. Кстати, это основная проблема зарубежных фабрик мысли, у которых с бюджетом, в отличие от наших энтузиастов, всё ОК, но клиент/заказчик всегда прав.

И совсем сложно оценить, как важные мир-системные процессы отразятся на реальности. Те, кто ознакомился с Самоорганизовнной критичностью Пер Бака, знают, что их как бы плавное движение может вызвать цепную реакцию, которая может снести нахрен всё. Это как бэ и просчитать можно – матаппарат есть, но опять всё упирается в профессионализм и компетенцию математика, которому, вдобавок, нужно получить правильные данные для вычисления. С данными тоже не очень, так как современная гуманитарная наука это, скорее, приставка к идеологии властьпридержащих, поэтому есть ложь, наглая ложь и статистика. Поэтому, объясняя свой взгляд на будущее, Переслегин и Ко дают обильный материал своей научной платформы, на базе которых, собственно, и строятся прогнозы. Без этой базы Знаньевый реактор выглядит как клуб забавных чудаков, которые играются в непонятные игры. Поэтому краткой выдержки по Переслегину я дать не могу – нужно, как минимум, вникать в детали. Или отделываться пустопорожним – ждите кризиса, или веровать в сказанное.

Прогноз по Украине как зеркало прогнозирования будущего.


Практически ритуальные убийства в Одессе 2 мая сразу определили африканский характер будущей гражданской войны.

Украина, где тот самый кризис, о котором так долго говорили «большевики», всё-таки случился - является отличным примером сложности прогнозирования будущего. Ибо никто из аналитиков чуть более полугода назад не мог предположить, что будет твориться на её территории этой весной-летом. Впрочем, по порядку.

Наиболее вменяемые люди (о промайданенных дурачках даже заикаться не будем) осенью 2013 года не без оснований считали, что песенка Украины спета. Страна, которая не нашла своего места в международном разделении труда, не могла надеяться на относительно независимую политику. С одной стороны, немалая часть её экономики была встроена в российскую подсистему разделения труда, с другой, западные «партнёры» активно старались её перетащить на свою сторону, чтобы изнасиловать и убить или убить, а потом изнасиловать пограбить (как Прибалтов и Болгарию), а заодно подложить «козью морду» России. В общем, вариантов было три: впасть в объятья России или Запада, маневрировать между оными, так как «ласковый теляти у двух маток сосати». Ну, ласковые объятья наших олигархов меня тоже не улыбают, а вот схема «ласкового теляти» вполне себе рабочая. Но своего Лукашенко у хохлов не нашлось, поэтому с первого майдана в 2004 году страна медленно и верно погружалась в экономическую пучину кризиса. То есть её деградация растянулась на десятилетие.

Опять же кто ожила именно такого развития второго майдана? Оставалось ещё полгода до перевыборов президента, где поднадоевшего Януковича можно было вполне официально прогнать ссаными тряпками. После чего опять же на законных основаниях дальше кошмарить юго-восток, который не получит пару месяцев государственного хаоса для структуризации сил сопротивления. Однако ряд акторов процесса решили ускорить замену Януковича, тем самым, в принципе, обвалили государственную власть в стране.

В результате деструкции органов управления на Украине пошли неконтролируемые процессы, которые привели и к отжиму Крыма Россией, и к созданию новых очагов сепаратизма. По мне так очень херовые подарочки тем, кто запускал эти процессы.

Но и это полбеды. Очаги сепаратизма полностью загасить не удалось, после чего, под политкошерное блеяние об антитеррористической операции, началась крупномастшабная война по зачистке территорий Луганской и Донецкой областей. Не только с обстрелами мирных города и посёлков, но и с варварским разрушением инфраструктуры. При этом было понятно, что это не добавит любви жителей этих областей к Киеву, да и восстанавливать разрушенное будет экономически проблематично. Что родило конспирологическую версию о сланцевом газе, ради которого жителей и выживают из Славянска. Впрочем, там, где газа не было и в помине – политика геноцида и разрушений продолжилась.

Нет, конечно, умные люди о возможной гражданской войне на Украине заикались давно, и предпосылки для неё были видны уже не «вооружённым» взглядом. Другое дело – масштаб. Ритуальные убийства, варварские разрушения городов, масштабные военные операции с применением неконвенционных боеприпасов – фантазия строгих аналитиков до этого не опускалась. Это казалось избыточным, отданным на откуп радикальным фантазёрам и жёлтополосным пейсателям фантастических боевиков. Тем не менее, реальность оказалась именно такова.

А аналитики, большей частью доморощенные энтузиасты или специалисты-лоббисты, не учли многое. И аппетиты украинской олигархии, которые сделали не мало, чтобы ускорить этот танец смерти, и пожелания разных групп мирового фининтренационала, которые неплохо погрели руки от зачавшегося костра, и сектантский характер униатской элиты западненцев, без колебания применяющих африканские методы для установления своего господства. И вот уже, конечно, проблемная, но вполне европейская страна раздирается жестокой гражданской войной, где счёт жертв идёт на тысячи, а конца и края её не видно.

В общем, на украинском примере мы наглядно видим: как отличается современное прогнозирование будущего от результатов, получаемых в реальности. Современные методы могут прогнозировать текущие процессы, но слабо предсказывают точные даты и результаты на местах от деятельности этих процессов.

При этом, моё личное мнение таково, что прогнозировать будущее (в определённых пределах) можно, ещё более любопытной технологией (тоже в определённых пределах) является конструирование будущего. Тем не менее, приходится констатировать факт, что современную элиту эти, безусловно, важнейшие задачи не интересуют. Что касается простого пипла, то к своему будущему он относится так же не серьёзно, видя в нём либо способ пощекотать себе нервы и тем самым поразвлечься, либо банально забивают на это. Ибо будущее требует собранность, требует усилий для своего достижения, а это для мозаичной картины современного человека слишком не приподъёмная задача.

Для тех, кто всё-таки созрел для его изучения, мой совет: простых решений в будущем не будет. Поэтому простыми тезисами происходящее не описать – нужна соответствующая онтологическая картина мира. Учитывая, что таких картин на сегодняшний день несколько (коммунистическая, либеральная и т.п.) – предстоит серьёзная работа, чтобы разобраться – какая из них наиболее приближена реальности (полностью ей соответствовать, скорее всего, не будет ни одна). Здесь есть ещё один любопытный момент. Понимать возможные варианты развития будущего – можно будет после того – как вы разберётесь с настоящим. Иначе вы, как стадо, всецело будете зависеть от говорящей головы (вождя) или текущего идеологического дискурса. В лучшем случае с интуитивным понимание – куда они направляют ваши стопы.

В общем, прогнозирование будущего – не лёгкая ноша.

Tags: Будущее, Технологии, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments