wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

После капитализма: Поиск теории и практики.


Не смотря, что заглавным фото поставил Чалого – начну с Хазина. Михаил Леонидыч выложил третью главу коллективной монографии по экономике. Интересно в ней не то, что скупо, но точно изложены взгляды самого автора и коллектива единомышленников из «Неокона» - сколько то, что Хазин честно признался, что его теория «капиталистическая», т.е. описывает развитие именно капиталистических отношений, а значит, после закономерного «конца» капитализма – утратит во многом свою актуальность. И дальше нужна новая теория, которая будет описывать уже посткапитализм.

Я давно обращал внимание, что при крайне интересном интерпретировании реальности, Михаил Леонидович практически не говорит о будущем. По большому счёту, создание новой теории отдано на откуп Олегу Григорьеву, который итак приложил руку к созданию неокономики. Впрочем, пока зело великих прорывов на этом фронте не видно, но Григорьев более закрытая медийная фигура, поэтому какие-то свершения я мог и пропустить.

Но, в целом, Хазин честно признаётся: что есть, а чего нет. Чего не скажешь о классических идеологах – у которых всегда есть ответы на все вопросы.

Здесь надо заметить, что людей я делю на три части. Первые понимают, что мы живём в преддверие серьёзного мира, который переформатирует его более чем. Но дальше их знания и возможности не идут.

Вторые понимают (пусть и в общих чертах) – как оно будет там - в «прекрасном и тревожном» будущем.

Третьи готовы это «прекрасное и тревожное» будущее реализовать.

Я отношу себя к первой категории (как и часть наиболее грамотных коллег). Количество персонажей второй группы уже существенно мало. Классический пример – Переслегин и его Знаньевый реактор.

А вот с третьей группой, вообще, полный швах. Причин здесь много. И не последняя в том, что пока существует в относительном здравии современная система экономических отношений – она будет стараться по максимуму гасить реальные ростки всего нового. Конечно, такие позитивные ростки будут проявляется и при противодействии системы, но отрицательные моменты будут накапливаться гораздо быстрее.

А вот теперь мы переходим, собственно, к Чалому. Я уже как-то говорил, что задачи Русской Весны в создании предпосылок для формирования новой элиты и отработка технологий решения кризисных задач (при полном понимании, что серьёзный кризис для России ещё впереди). Причём, появилась сразу две платформы для отработки технологий управления будущим: Крым и Новороссия. Об этом я писал здесь и здесь.

Новороссию я сейчас трогать не буду, а интересно мне окинуть ситуацию в Крыму. Крым, с точки зрения социального конструирования, интересен тем, что вошёл в состав Российской Федерации недавно, а значит, находится на волне энтузиазма и лишён ряда пороков российской государственности. Точнее эти пороки ещё в нём не укоренились в полную силу. Это идеальный полигон для экспериментов. А в самом Крыму наиболее идеальное место – это важный стратегически, но не очень крупный территориально город-герой Севастополь. Не менее важным является тот факт, что и экспериментировать там тоже есть кому – Чалый не только успешный бизнесмен, но глава агентства по стратегическому развитию территории. Который добровольно сложил с себя полномочия народного губернатора, чтобы эту стратегию выработать. И поговаривают, что таки выработал.

Теперь обозначился скандальчик уже на политическую тему, когда Чалого не предложили в качестве кандидатуры на пост губернатора севастопольского округа. Даже в качестве дани вежливости к его заслугам. Здесь появляется развилка: либо Крым с Севастополем пойдут на поводу у российской бюрократии, что через пару лет приведёт их в состояние заштатного курортного побережья, освежаемого только его стратегическим положением. Либо они всё-таки останутся некой экспериментальной площадкой, где будут отрабатываться элементы российского будущего. В этом плане я бы хотел посмотреть на деятельность Чалого на посту губернатора. Здесь даже провал каких-то особых задумок не так страшен: город небольшой, поэтому существенную катастрофу российскому бюджету не принесёт, но случись позитив – этот опыт и кадры, которые его выковали, будут востребованы в дальнейшей российской действительности.

Заодно это и хорошей тест верховной власти, которая, думаю, за крымскими делами приглядывает особо внимательно. Что ей важней: сохранить как можно дольше текущий статус кво или же заглянуть, хотя бы одним глазком, в посткапитализм?

P.S. Комментарий от Кассада.

Tags: Будущее, Кризис, Россия, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments