wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Пророки украинского кризиса-1: Метод Кошастого.


Небывалое ожесточение гражданской войны на Донбассе опрокидывает самые худшие прогнозы по украинскому сценарию, которые бытовали чуть более полугода назад в разгар майданного противостояния. Нет, ничего хорошего Украине, конечно, не предрекали, а более резкие поговаривали о возможности гражданской войны (даже ролик сняли о ней), но, в целом, как минимум, начало полномасштабного кризиса откладывали на год-два, да и не сулили они такого кровопролития.

Реальность оказалась много страшнее: от практически ритуальных убийств до бессмысленных бомбардировок мирных городов и разрушение их обслуживающей инфраструктуры. Последнее страшно тем, что становится актуальным девиз северян из «Игр Престолов», что «Зима близко». Отсутствие или перебои снабжения крупных городов водой, отоплением и электричеством в зимние периоды – есть наибольшая опасность для жизни человека в современном населённом пункте, помноженные на голод, вспышки инфекций и угрозы насилия от быстро криминализирующегося общества.

«Подстелить соломки» к этому достаточно сложно в том плане, что современный человек до последнего банально не верит в такое развитие событий, что не оставляет ему времени на подготовку к этим испытаниям.

Тем не менее, есть люди, для которых приход БП не страшилка воспалённого разума, а вполне себе просчитанная реальность. Не поверите, но ещё полгода назад над ними в серьёзном обществе было принято посмеиваться и крутить пальцы у виска. Теперь их опыт, если они принимали серьёзные меры к подготовке (таких меньшинство среди пророков, но они есть), изучается с затаённым дыханием.

Таков и Виктор Сергиенко по прозвищу Кошастый, который в середине нулевых поменял профессию программиста на жителя сельскохозяйственной глубинки. Его опыт интересен тем, что он не столько стремился к радикальному дауншифтингу, сколько чётко ставил цели по автономному существованию в пределах пика кризиса (так называемые Тёмные Века). Его подход отличается рациональность и инженерной мыслью. И, действительно, он сумел реализовать вполне устойчивое хозяйство, основанное на минимальной зависимости (по крайней мере, экономически) от остального мира. Можно сказать, что он практически подготовил себя к нырку в конец 19 века.

В мирное время это смотрелось дико, но не забываем, что Зима близко.

Основой выживания Кошастый наметил хозяйство, основанное на усилиях одной семьи. То есть с минимальным разделением труда. Что не позволяет держать многие затратные с точки зрения человеко-часов технологии. Всё должна делать (не особо напрягаясь) одна семья. И, на мой взгляд, с этой задачей он справляется.

Упор на одну семью есть плюс и одновременно минус его теории. Безусловно, он готов даже к тому, что вырубят электричество, а из магазина пропадёт хлеб. Другое дело, что вторжение внешнего мира на этом не заканчивается. Впрочем, он сам это понимает, но считает, что есть вещи, которые не в силах изменить одному человеку. Это верно, но в силах многим. Ведь современная цивилизация это, прежде всего, разделение труда в человеческом общежитие, поэтому для реализации масштабных задач требуется структурированное общество. Чем больше оно, тем более сложную систему можно построить. Последнее не менее увлекательное занятие, чем играть в крестьянина 19 века.

Что ещё можно сказать? Мне очень любопытно: посетил ли Кошастого местный военком с повесткой? Или может быть мимо проезжали ребятки из Правого Сектора и признали в нём опасного террориста, который почему-то не идёт защищать родную Нэньку, а самогона на откуп не имеет. В общем, как показывает практика, когда в городах закончиться еда, погребок Кошастого с картошкой превратиться в немысленную роскошь, к которой будут стремиться представители разных слоёв общества и классов. Многие из которых будут вполне резонно рассуждать на тему: «Тварь я дрожащая или автомат имею?» Пожелаем ему успехов, чтобы последнее с ним не случилось. О других пророках БП я расскажу в следующий раз.

Tags: Интересные персоны, Кризис, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments