wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Касательно санкций на продовольствие.


В наше бурное время не удивительно вернуться из отпуска и оказаться в совсем другой стране. В этот раз я возвращался домой под суровые продовольственные санкции в сторону наших евроамериканских «кормильцев».

Чтобы купить молочку – мне нужно отстоять в очереди. Она существует практически всегда – даже в 30 градусный мороз. Чуть опоздал – можно остаться без продуктов. В 11 часов ловить уже практически нечего. Тем, кто подумал, что я описываю ситуацию с харчами, спустя пару месяцев после введения санкций – серьёзно заблуждаются. Речь всего лишь идёт о молочной продукции Племзавода «Дружба», что в селе Орловка Самарской области. Ребята, за хорошей продукцией очередь существовала всегда.

В этом плане характерен магазинчик «Агрокомплекса», который я нашёл в Ольгинке:


«Агрокомплекс» это предприятие полного цикла. То есть производит, обрабатывает и доставляет свою продукцию потребителю сами. Да, и продуктовая линейка у них очень широкая. Не трудно догадаться, что там была постоянная очередь. И я готов был в ней стоять, и я мечтаю, чтобы такой магазинчик был у меня под боком в Самаре на соседней улочке. Мля, я вкус настоящей колбасы вспомнил, а какой у них был лимонад! Так и хочется сказать: идите вы нах со своей забугорной химией, но…

И племзавод «Дружба», и «Агрокомплекс» это всё-таки исключения из правил в сельскохозяйственных буднях страны. Прежде всего потому, что имеют свою перерабатывающую и сбытовую сеть. Последняя же снимает основные сливки с произведённого товара. Ну, а ретейлинговые сети, среди которых множество иностранных владельцев, прямо заинтересованы в лоббировании товаров своих производителей. Именно поэтому во всяких Ашанах и Метро сложно найти местную молочку. И уж и тем более пох на потуги в развитии отечественного сельхоза.

Поэтому санкции супротив импорта это хорошо и правильно, но без коренной перестройки сельскохозяйственного бизнеса, включая розничную сеть – это громкий пук в лужу. Вы не поверите, что практически мгновенно в России появятся польско-белорусские яблоки, да что там яблоки – и бананы, и ананасы (Батька-то знатный мичуринец). В общем, поставщики выкрутятся. Да, цены подрастут, но имеет ли это значение для иностранца ритейлера, если разницу будет компенсировать лох-покупатель.

И без уничтожения целого класса спекулянтов, облепивших сельское хозяйство, прогресса в этой области не достичь. Вне зависимости кем являются эти спекулянты: барыги от ритейлинга или же чиновники на откатах.

Поэтому, как бы убого это не смотрелось в современности, но продовольственная безопасность гарантировано может быть только на своей даче.

Tags: Жевательное, Россия, Сельхоз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments