wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Валютные войны: БРИКС критически отстаёт

Западные финансовые институты активно маневрируют в условиях кризиса. Это означает, что у них повышается порог прочности. И в условиях сами-знаете-чего может получиться так, что у них будут преимущества за счёт более стабильной экономики.

Оригинал взят у kubkaramazoff в Валютные войны: БРИКС критически отстаёт
Мобилизационная экономика уважаемых Катасонова или Глазьева есть ампутация больных конечностей без лечения. Конечно, боль исчезнет... экономика встанет на протезы.

Коллега bantaputu дал объективную оценку валютным контрмерам:


Говорят, что за счёт добычи сланцевой нефти США в течение следующих нескольких лет могут достичь чуть ли не полной нефтяной независимости - впервые за уж и не знаю сколько десятилетий.

Кроме того, доллар, входящий в "соглашение 6 центробанков" уже не является самостоятельной валютой, поскольку политика его эмиссии увязана с такими же политиками нескольких других валют.

При этом процесс создания аналогичного "соглашению шести" пула из центробанков БРИКС пока находится в стадии "делаем первые шаги в направлении, которое может быть когда-нибудь приведёт нас к мысли подумать об этом". Попросту говоря, альтернативы "шестиглавой валюте" в качестве ЕМС-ЕМВ пока нет и на обозримый период не просматривается.

То есть, США а) могут перестать нуждаться в эмиссионном доходе в долларе как в гарантии их энергетической состоятельности и б) уже фактически перестали нуждаться в поддержании положения доллара, поскольку он поддерживается возможностями ещё 5 валют. Вопросы выбора кредиторами валют для инвестирования также утрачивают смысл; в условиях совместной работы 6 центробанков уже нет столь принципиальной, как когда-то, разницы, купит рынок облигаций на триллион евро или на аналогичную сумму в долларах. Для США, пожалуй, в чём-то будет даже лучше, если инвесторы вложатся в евро - падение импорта нефти США приведёт к росту курса "шестиглавой валюты" (каковой рост мы увидим в виде снижения цены на нефть), и отдавать долги будет сложнее; так пусть их отдаёт Европа. :) А США получат сколько надо непосредственно от европейского ЦБ и с нулевой ставкой, например.

Получается, что старый добрый нефтедоллар, какой мы знаем с начала 70 годов прошлого века, становится ненужным самим США. Если это так, то это может означать весьма серьёзную перестройку как мировой финансовой системы, так и многих аспектов экономических и политических отношений, к которым мы привыкли и которые считаем чуть ли не безусловной данностью (положение Саудовской Аравии, например - тем более, что поговаривают, что Гавар не бездонен). При этом вполне очевидно, что пока "второй" и "третий" миры накапливают потенциал, Запад активно действует по более или менее определённому плану, опережая своих новооперившихся конкурентов как минимум на два-три шага.
___________________


Абсолютно согласен с автором, рад встретить понимание и оригинальное развитие мысли в контексте преображения петродоллара в...



Два непринципиальных уточнения:

1. У евро нет нужды печататься столь же много, как у доллара. Это огромный вред немецким внешним вложениям - активным долгам то есть. См. "Инвестпозиция как причина войны $ vs. €" - август 2011 г. Немцев уговорили уложить евро в согласованную эмиссию, в том числе ливийской войной. Пропечатали на 1 трлн в конце 2011 - начале 2012... и пропечатают ещё. Поэтому эмиссия евро и остальных - в подчинении у доллара. Главное, что согласованы коридоры, они очевидны - см. график. Только иене позволено печататься больше - двадцатилетняя черпалка японских активов и Фукусима оправдывает. Кто ещё помнит, что в девяностые в первой десятке мира было до 7-8 японских банков?

2. Страны БРИКС действуют, как аз прописал год назад, в августе 2013 г.:
Оперативная программа обороны БРИКС в валютной войне
Особенно обнадёживает, что условия наконец подписанного договора о валютных свопах между центробанками Китая и Росси не подлежат огласке. Специально для фин.разведчиков, что не прошли по ссылке - в эквиваленте примерно 200 млрд. долл. Сроком около 2-х месяцев, не менее. Это, конечно, не безразмерные трёхмесячные свопы между ЦБ-6, но для пробы пера и слова, вполне достаточно. Понадобится - расширят.

К сожалению, это всё паллиатив и доктор искренне сожалеет, что без понимания Добавленного Долга, как базовой экономической величины наряду с Добавленной стоимостью и Дополнительной денежной эмиссией... А мобилизационная экономика уважаемых Катасонова или Глазьева - есть ампутация больных конечностей безо всякого лечения. Поэтому мой коллега безусловно прав, завершив соображения тезисом об отставании, цитирую ещё раз:

Запад активно действует по более или менее определённому плану, опережая своих новооперившихся конкурентов как минимум на два-три шага.

ДД - это не догонять. Это особый план: сразу оказаться впереди. Это как экспедиция на Марс, о которой мы перестали мечтать и которую не дождался старик Бредбери. И та станет ближе, потому что перестанем грызть друг друга за эфемерные долги.
Tags: Кризис, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment