Дмитрий Верхотуров человек небанальный. Он и создатель сетевого Института Коммунизма и сибирский регионалист (именно так он понимает ленинское право наций на самоопределение). Но, в целом, один из немногих левых, кто не просто подгоняет марксизм под текущие реалии, а пытается его модернизировать по факту серьёзных изменений в сфере Средств Производства, которые, если верить классикам, однозначно приведут и к смене Производственных Отношений (включая смену Формаций). То есть к Коммунизму можно прийти, несколько утрируя, через правильное внедрение и развитие перспективных Средств Производства. На мой взгляд, этого, конечно, не достаточно, но, в целом, логика в таких рассуждениях правильная.
Манифест Космократии призван обозначить (а скорее снова вернуть) в списке первичных целей – экспансию человечества в Космос. Хотя бы по факту того, что человечество вплотную приблизилось к прогнозируемому пределу своего развития на планете Земля. Конечно, ещё остались кусочки амазонской сельвы, непроходимые буреломы сибирской тайги, Антарктида, в конце-концов, и дно Мировых океанов, но относительно комфортные территории, собственно, заканчиваются. Для прогрессистов, а настоящие марксисты, в первую очередь, прогрессисты – такое положение дел невыносимо.
Есть другая точка зрения, что дальнейший Прогресс для планеты Земля губителен, поэтому надо перейти к «зелёным» технологиям, а заодно и проредить чрезвычайно расплодившееся человечество. Ибо «зелёные» технологии не смогут прокормить такую ораву хомо сапиенсов. В общем, здесь, как ни странно, пожелания экологических активистов совпадают с мнением мировых воротил. И космос как таковой – им не нужен.
Казалось бы, возникает понятная дихотомия: космос-изоляционизм. Либо так, либо иначе. В реальности, мне кажется, всё обстоит несколько сложнее. Здесь есть несколько важных моментов, рассмотрение которых потянет на пару серьёзных постов, поэтому ограничусь лишь одним заявлением.
На самом деле, ресурсно мы не сможем сделать экспансию в космос основным двигателем общественного развития – их банально не хватит. Всё равно первейшей задачей будет обустройство жизненного пространства на планете Земля, где основные преимущества будут за ресурсновозобновляемыми или малозатратными технологиями. Ибо космическая программа, даже масштабная, не будет требовать столько ресурсов – сколько тратится на поддержание существования десятка миллиардов человек. Поэтому сил и средств на космос будет хватать. И для НИОКРа, и для исследования солнечной системы, и постепенной колонизации близь лежащих планетных систем.
Космос, как фронтир, как основной потребитель пассионарной части человечества обязательно должен присутствовать в решениях по социальному конструированию будущего. Иначе утилизация пассионариев будет происходить либо через силовые конфликты, либо, в принципе, приводить к их вырождению в связи с отсутствием сфер по использованию данного человеческого потенциала. В общем, без космоса человечество в современном своём облике обречено. Это не значит, что оно вымрет или окончательно деградирует (это не обязательно, хотя и не исключено). Другое дело, что тогда эволюция на Земле будет по-прежнему проходить в замкнутом планетарном масштабе, так как в космосе у человечества, возможно, смогут возникнуть иные альтернативы в развитии. Что даёт на порядок больше шансов для развития человеческой цивилизации.