wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Рецензия: «Хроники Нарнии» или апологетика предательства.


Те, кто читал мои рецензии, знает, что я очень внимательно отношусь к детским сказкам. Ибо они очень большое влияние оказывают на подрастающее поколение, составляя значительный вклад в формировании поведенческих паттернов. И поглядывая, как старший сын смотрит фильм «Хроники Нарнии» (Лев, колдунья и платяной шкаф) - у меня возникла масса вопросов.

Во-первых, это любимый ныне пейсателями приёмчик «сундучка со сказками», когда, в целом, обычным персонажам достаётся по непонятным причинам совершенно фантастическая пруха. Отчего любой задрот мгновенно превращается в машину для убийства и осеменения самок. Понятное дело, что стимула для реального достижения этих результатов в реальности у молодого поколения после данных опусов не появляется.

В случае фильма это пророчество о том, что именно четверо детей спасут волшебное королевство, после чего всё начинает крутиться вокруг данных персонажей. Надо заметить, что для Англии предыдущего времени в этом не было ничего удивительного. При более чем скромном и пуританском воспитании в метрополии – в колониях их ждало именно такое перерождение, когда босяк с острова становился важной персоной среди «голожопых» дикарей. Увы и ах, по результатам Второй Мировой Англия стала резко терять колонии, поэтому выросших мальчиков и девочек уже не ждало «бремя белого человека» - в лучшем случае колониальные войны разного масштаба. Поэтому за выполнением желаний дети оправились в сказку.


Не будем придираться к постколониальным комплексам «старой, доброй» Англии, заметив, что ситуация, когда человек выбивается из грязи в князи – не часто, но случается. Особенно в эпоху войн, революций и прочих тревожных событий. По факту которых и в звании могут повысить до царского уровня. Англичанам было ещё проще – реализоваться они могли и в мирное время – через колониальную службу.

Но как бэ всегда и во все времена для этого надо было попотеть. Даже Артур, король по рождению, вынужден был доказывать свою самость вытаскивая легендарный Эскалибур из камня, а потом шинкую врагом королевства направо и лево.

В фильме же один из пацанчиков начал с предательства, польстившись на сладости. С точки зрения современного подростка – это полная лажа, что было отражено в «Очень эпическом кине» через соблазнение сисками главколдуньи. Но надо помнить, что послевоенная Англия страна, в общем, достаточно бедноватая, поэтому сладостями там детей из обычных семей не баловали, а в войну так они, в принципе, голодали, так как продовольственное обеспечение шло в основном из колоний, а подводные рейдеры Третьего Рейха сильно затрудняли этот процесс. Так что продался пацанчик за «бочку варьенья и пачку печенья»(с).

Это жизнь – бывает. А вот дальше началась полная хрень. Любая традиционная сказка (включая, например, современный аналог «Мальчиша-Кибальчиша») очень жестко относится к предательству. И ничего в этом удивительно нет, когда в условиях постоянных войн и испытаний сила племени, общины зависела, прежде всего, от единения её членов. Вместо этого молодого молокососа выкупает лев-король Аслан, которого к тому же принося в жертву. Так и видится, что главком ДНР Стрелок обменивает себя на какого-то хипстера из Мариуполя, который писал гадостные пасквили на ополчение, а потом вдруг попал под мобилизацию в войска Хунты и всё-всё-всё осознал.

Только в настоящей жизни Стрелков на молодых дураков не напасёшься, да и шансов у него воскреснуть впоследствии не очень. И это выдаётся за образец христианского поведения. Христианское образование у меня, конечно, подхрамывает, но даже мне известно, что Христос принял мученическую смерть за всех разом, за что и был воскрешён. Такие чудеса ради одного морально неустойчивого гадёныша у него предусмотрены не были. Более того наглядное и примерное наказание отступника в данном случае оказало бы весьма хороший педагогический пример для подрастающего поколения.

В результате мы имеем пример «онижедетей», которые постоянно сталкиваются с ситуацией «а нас за что?»:


Они банально не чувствуют ответственности за свои поступки. Подумаешь, какая малость – чуток кого-то предать. Ведь есть вера, что всегда найдётся старый, добренький лев, который обменяет свою никчёмную, наверняка блохастую жизнь, на благополучие маленького, креативного засранца. И это поколение сейчас скачет на майдане и радостно зачищает колорадов на Донбассе.

При этом, заметим, что помилование местного маличша-плохиша шло даже не по гуманистической линии (типа, любая жизнь священа) – напротив, фильм полон убийств – особенно в финальной схватке. Просто это начало воспевания личного индивидуализма перед былым коллективизмом, когда свободолюбивый индивид имеет право сам принимать решение: на чьей он стороне и свободно между ними перемещаться. После чего понятие предательства исчезает из этического поля западного человека. Впрочем, социальная эволюция не стоит на месте, и думаю, нам будет представлена возможность убедится – насколько это было опрометчивым решением.

caption
Tags: Психология, Рецензии, Фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments