wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Новороссийские будни-5: Великий Поход.


Казалось бы, причём здесь Китай 30-х и современная Новороссия? Определённая аналогия прослеживается, но сначала обсудим текущую ситуацию на Большом Донбассе.

Последнее массированное наступление украинской армии не принесло перелома в боевых действиях, которые фактически сводились к выдавливанию ополченцев из населённых пунктов. При этом руководство ополчения, в целом, сумело воспользоваться промашками украинских военных и блокировало их преимущество в стратегической инициативе, которую последние получили по факту сдачи славянского укрепрайона в начале июля. Впрочем, прогнозируемое поражение ВСУ в южном котле, так же не сможет переломить ситуацию в сторону ополчения. Скорее всего, можно говорить о некотором балансе сил, когда потенции сторон не хватает для достижения задач с решительными целями.

Поэтому, не смотря на то, что интрига с развитием боевых действий сохраняется, основными движущимися силами на данном направлении будут экономические неурядицы.

Как уже отмечалось ранее, основной проблемой украинской государственности является тот факт, что у неё нет своего места в мировом разделении труда, а существующие экономические мощности направлены в сторону российского экономического пространства. Что приводит к крайне печальным последствиям: либо страну раздербанят западные «партнёры» и она превратиться в экономическую пустыню, либо входит в российскую систему разделения труда. Всё это усугублялось тем, что олигархические верхи склонялись к первому варианту, в силу своей аффилированности с условным Западом, а российская элита, опять же в силу своей топливно-энергетической ориентации, не заинтересована, да, в общем, не может, включить украинскую экономику в свою без катастрофических последствий для бюджета обоих государств. В этом плане можно констатировать, что Путин проводил грамотную политику, исходя из имеющихся предпосылок.

Другое дело, что запасы прочности, в первую очередь, у Украины всё время снижались, поэтому она оказалась крайне неустойчивой перед лицом оранжевой революции. Начавшиеся проблемы с украинской государственности в данном случае не столько чей-то злой план, сколько констатация того, что ресурсы для существования Украины в былом формате закончились. И переформатировка отношений, как бы она не тяготила руководство РФ, крайне необходима.

И крымский рывок давал надежду, что такое решение принято, однако, дальнейшее развитие событий показало, что это была успешная импровизация, а решения по Большой Украине банально нет. При этом негласная поддержка восставшего Донбасса сохранялась в силу того, что это был единственный козырь для торговли с зарывающимися оппонентами в Киеве и их заграничными кураторами. Причём, у разных кремлёвских группировок было своё понимание, как этот козырь использовать, что ещё больше усилило нерешительность руководства РФ в украинских делах.

Как результат подконтрольная ополченцам территория всё явственнее обретает черты большого Приднестровья.

Разрушения в п. Снежное ДНР.

Поэтому на текущий момент я классифицирую ситуацию, если не как поражение, то, безусловно, глубокий пат. В результате боевых действий (которые ещё не закончились) ополченцы получают под свой контроль небольшую территорию бывшей Украины с массовыми разрушениями жилого фонда и инфраструктуры, рухнувшей экономикой и зимой, которая не за горами.

Заметим, что на Украине проблемы те же самые. Только у ополчения разрушена инфраструктура, но можно ожидать некоторую помощь от России, в отличие от остальной Украины, где разрушения незначительны, но шансы на экономическую подмогу со стороны приближаются к нулю. А зима, как известно, тоже близко.

Всё это приведёт к следующему этапу развития событий:

1.       Территории ЛНР и ДНР удержаться, но жить будут херово, ибо своих ресурсов для восстановления и развития у них нет, а Россия много не даст;

2.       Украинская экономика окончательно надорвётся, а государство снова погрузится в майданный хаос.

Последний пункт означает и развал армии. После чего либо на остальную территорию Новороссии победным маршем двинутся ополченцы, либо фронт будет перекрыт иностранными военными подразделениями, типа, миротворцев.

События последних дней вполне укладывается в эту схему. Яйценюк радостно сдристнул с управления тонущего корабля, США активно проталкивают идею военном союзе с Украиной, а министерство финансов отчиталось, что денег на проведение АТО больше нет. Даже слухе о подозрительных планах по перебазированию промышленных предприятий юго-восточной Украины на запад, имеет в данном случае своё обоснование. Переносить масштабные производства на новые места никто не будет. Для этого нет ни средств, ни возможностей, а вот провести принудительную деиндустриализацию самое то. Таким «макаром» происходило уничтожение оборонных мощностей завода «Металлург» в Самаре, где западными собственниками был демонтирован самый большой пресс в Европе, типа, для перевозки на новое место. Думаю, все поняли, что собрать его потом – забыли. Существующие же заказы передали на другие предприятия своего холдинга, но уже за границей. Здесь, похоже, такая же ситуация: превентивно могут уничтожать основу украинского военно-промышленного комплекса, дабы не досталась в перспективе ополченцам (читай России), да и одним конкурентом меньше.

Здесь для России нехорош и тот, и другой вариант. Захват ополченцами Большой Украины (вне зависимости от конфигурации) будет означать, что существующие в ней экономические проблемы опять ложатся на плечи российского бюджета. Наличие же «миротворческого» контингента, с одной стороны, как бы лишает Россию беспокойства за экономическое состояние территорий, с другой, позволяет там организовывать очаг напряжённости, направленный в нашу сторону. В общем, совсем не сладкий выбор. В этом плане возможные превентивные действия России в марте-апреле начинают выглядеть совсем в ином ракурсе. Но сейчас переживать по этому поводу, конечно же, глупо.

«Великий Поход» Новороссии.


Что-то Гиркин глаза прищурил?

А теперь перейдём к тому, что роднит Китай начала 20 века и Новороссию 21-го. Я очень часто слышу охи и стоны общественности о том, какой дорогой ценой дались Русские революции и Гражданская война России в 20 веке. Безусловно, это был один из тяжелейший периодов в истории нашего государства. Впрочем, всё зависит – с чем сравнивать. Например, китайская революция началась раньше в 1911 году, а завершилась образованием КНР только в 1949 году. Между которыми пролегает период смут, войн и хаоса, на которые наложилась японская оккупация и Вторая Мировая война. После этого Гражданка в России выглядит детской, а главное быстрой прогулкой, а Ленин снова становится титаном социального конструирования.

Но это ещё не всё. Проблемы, собственно, Китая начались полувеком раньше, которые вылились в Тайпинское восстание. Часть историков считают, что это было один из самых кровопролитных конфликтов на нашей планете, чьи срежения, а более их последствия унёсли жизни порядка 118 000 миллионов человек. На период этого конфликта пришла и самая крупная технологическая катастрофа, когда в результате прорыва дамб на реке Хуанхэ, она поменяла своё русло, буквально смыв ряд густонаселённых районов страны. Погибшие от неё так же исчислялись миллионами.

Тайпинское восстание интересно само по себе. Это кризис развития традиционного общества перед лицом наступления индустриальной фазы развития. Попытка решить эти вопросы через традиционные механизмы (тайпины были христианами со специфическими взглядами) не привела к успеху, что в дальнейшем привело к кризису 1911 года.

Затяжной кризис Китая был обоснован отсутствием Стратегического субъекта действия (ССД), удовлетворяющего текущим историческим вызовам. То есть способного перевести страну в индустриальную фазу с китайским лицом. Последующая за революцией гражданская война шла 38 лет, где первенство на власть оспаривали альтернативные ССД, каждый из которых транслировал свой взгляд на индустриализацию в Китае: либеральную - националисты, марксистскую - коммунисты (которых можно смело назвать идейными последователями тайпинов).

И первоначально коммунисты не были лидерами в строительстве нового Китая. Что привело к тому, что войска Гоминьдана под руководством Чэнь Чэна в 1934 году окружили коммунистические районы в Цзянси и начали готовиться к массированной атаке. Формально секретариат КПК озвучил идею отправки 8-й армии на борьбу с японской агрессией. В реальности войска коммунистов банально не могли противостоять превосходящим силам националистов, а это было, по сути, отступление из Славянска бегство. Только отступала не столько армия – сколько целое государство. Так начинался поход, который позже назовут Великим. 20 октября 1935 года, ровно через год после прорыва блокады в Цзянси, Красная армия завершила в Ваяобао свой исторический Великий поход. Её численность к концу поход составляла не более 7-8 тысяч человек, среди них лишь 4 тысячи участников похода (отправлялось около 80 тысяч и они постоянно пополнялись), выступивших из Центрального советского района в Цзянси. Красная армия прошла с непрерывными боями свыше 10 тысяч километров, пересекла 12 провинций, преодолела 18 горных цепей, форсировала 24 крупные реки и зыбкие травяные болота.

Сам поход сопровождался многочисленными склоками между руководством, шлифовкой оперативно-тактического мастерства китайских командиров. Более того, именно путь основной колонны оказался единственно возможным вариантом по решению возникшей проблемы, а все другие альтернативы оказались гибельными. И именно в этом походе закалился и сформировался основной костяк партии и армии, который в последствие привёл к победе китайских коммунистов.

«Великий поход» в случае Китая не просто уникальная военная операция – это метафора пути, который вынуждена пройти элита общества, чтобы оказаться готовой к решению сложных исторических вызовов.

Я не волшебник - я ещё только учусь (с).

Современное российское общество, в условиях системного кризиса, напоминает Китай вековой давности. У нас банально нет элиты, способной решить поставленные историей задачи. Более того, существующие элитарии банально блокируют все пути появления альтернативных элит, оставляя на месте перспективного ССД выжженную «степь». Что закономерно приведёт к украинскому сценарию, когда после побега, типа, отвратительного Януковича – на его место пришли ещё более убогие персонажи. И уже восстание в Новороссии, как, впрочем, его течение, привело к пониманию того факта, что противопоставить этому вакууму власти некую структуру русское общество не готово. Новороссийская система началась формироваться спонтанно и буквально на «коленке», что, понятное дело, приводит к многочисленным проблемам быстрого роста: отсутствие единого координационного центра, отсутствие общей программы развития и идеологических предпочтений до банальной нехватки квалифицированного персонала и ресурсной скудности. Все эти вопросы не возможно решить одномоментно, что требует время и коридор возможностей, когда элита нового ССД, в боях и трудностях, сформирует свою субъектность.

Именно Новороссия даёт небольшой, но шанс сформировать ядро новой русской элиты. И здесь есть позитивные моменты, которые, я считаю, значительно увеличивают шансы на успех. Во-первых, эксперимент по созданию ССД идёт в мирном и военном режиме. Мирный осуществляется под эгидой существующей государственной системы России на территории Крыма, что позволяет формировать инженеров и специалистов по организации экономики мирного времени. Именно этот нюанс подчёркивает развёрнутое интервью Алексея Чалого. Военный режим формирования элиты организован на Донбассе, где осуществляется выборка между руководителями армейских служб и организаторов кризисного периода. Причём, они существуют в режиме «лезвия бритвы», когда их хоть и не сливают полностью, тем не менее, оставляют один на один с серьёзными проблемами и испытаниями.

В общем, «Великий Поход» по поиску новой русской субъектности начался. Это не победа, и не поражение восстания – это шанс, который нам отпускает история.

Tags: Будущее, Новороссия, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments