wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

О накале идеологических страстей.

Статья Алексея Волынца меня не особо вдохновила, хотя сам он как автор и исследователь вполне зачётный (особенно, по Жданову и дальневосточной специфике). А вот упрёк в сторону современной российской (в т.ч. патриотической) общественности вполне закономерный. Уровень аналитики в последнее время резко снизился в пользу идеологических камланий. Большинство вполне себе уважаемых блогеров гонят голимый информационный шум, не озадачиваясь не только событиями недельной давности, но и вчерашнего дня. А учитывая серьёзную динамику новороссийских событий - ад, трешь и израилъ успевают устраивать через день.

После отбытия Стрелка из Славянска попадали ниже планки почти все ведущие аналитики ЖЖ, которые ранее выдавали вполне терпимую для анализа информацию. Радует только Кассад, которые, по мимо общей информации, переодически разрождается весьма добротными обобщениями, которые структурируют суть происходящих событий. Правда, очень часто постфактом, но это лучше, чем ничего. Ну, и, как правило, верно озвучивает ситуацию Стрелок. Есть ещё, конечно, с десяток блогов, где информация подаётся толково и с минимальной ангажировкой, но глубокой аналитикой они, к сожалению, не занимаются.

А в остальном патриотическая линия быстро догоняет украинскую сторону с точки зрения информационного шума и накала идеологической борьбы. Кстати, такая же метаморфоза произошла и с телевидением. Ещё в начале мая "Вести-24" вполне коррелировались с параллельной информацией из сети - сейчас из новостей практически не возможно понять - что происходит. Кто-то кого-то бомбит, убивает, Америка отакуэ, но логической картины вы не увидите.

Это, кстати, очень плохой синдром, показывающий, что у ведущих политиков нет определённой стратегии касательно Украины, поэтому мозг стреднестатистического человека засыпают белым информационным шумом. Что рождает дополнительную нервозность аудитории, мечущуюся между дихотомией "слил-не слил".

Оригинал взят у periskop.su в Персоналии с "той" стороны
У Алексея Волынца на "Русской Планете" (это тот, на которого я ранее давал ссылки по китайской проблематике) - очень толковая статья о персоналиях украинских силовиков, включая и фигуры второго эшелона, медийно "невидимые", но оказывающие серьёзное влияние на процессы. Из статьи неплохо видно, что немалую часть кадрового корпуса нынешних украинских противников Кремля составляют такие же спецы с советским опытом, как и с нашей стороны. И относиться к ним надо серьёзно, а не с кривляниями, детсадовским коверканьем фамилий или громкой трескотней с красивым жонглированием словами.



* * *
Вообще, дефицит информации по нормальному анализу поведения и персоналий противостоящей украинской стороны - огромный. В информационном пространстве направленности "анти-Руина" сейчас, к сожалению, господствуют примитивнейшие агитки а-ля Цензор.Нет, только с противоположным знаком. Из них ничего содержательного не выудить - там либо откровенный пропагандистский бред, либо публицистическая похвальба, либо показательные истерики, если что-то идёт не так. Я это понял ещё тогда, когда пытался разобраться с ситуацией вокруг Донецкой ж.д. и путями сообщений. Более-менее небесполезно и содержательно читать разве что Кассада и twower'а, остальные откровенно гонят информационный шум строго под текущую ситуацию, не обобщая даже тенденции недельной продолжительности (не говоря уже о большем). То есть, в основном имеем в натуре манипуляции с мозгами читателей. С обеих сторон, понятно.

А меж тем, 3-месячный промежуток между серединой апреля и июля был гораздо более толково и эффективно использован киевскими деятелями, чем московскими. Увы, но так. Практически весь мартовский "крымский" импульс с игрой на опережение и массовое замешательство майдановцев был Кремлём бездарно просран и утоплен в некулюжих дипломатических манёврах. Включая одесский кошмар 2 мая, который никак не был использован в качестве решительных мер. Промайданные украинцы за это время успели:

а) "запечатать" и окоротить разными методами (включая весьма зверские) бурлящие в марте области и регионы, кроме Донбасса, и в особенности критически важные Одессу и Харьков;

б) из почти абсолютного нуля по состоянию на середину марта сколотить боеспособный костяк ВСУ, способный воевать в ситуации больших потерь и неудач, недостатка опыта командиров и "переть буром", и настроить худо-бедно работающий конвейер мобилизации; причём надо иметь в виду, что там постепенно формируется костяк командиров среднего звена с реальным боевым опытом - как у нас во время чеченских войн,

в) суметь поставить на поток расконсервацию советской техники, мобилизовать спецов нужных воинских профессий и превратить ранее неустойчивые регионы в арсенал АТО. В частности, сейчас главным арсеналом войны является не какая-нибудь там Винница или Львов, а Харьков, который ещё 4 м-ца назад бурно демонстрировал и занимал обладминистрацию. Второй по значимости - Николаев, и он тоже в зоне Новороссии, а не Малороссии,

г) вычленить из состава майданных крикунов и болтунов реально действующих персон, работающих на конвейер войны - таких, как Парубий, комендант майдана и организатор одесской бойни 2 мая (этакий "украинский Гейдрих"), исчезнувший из медийного поля Ярош (почитайте хотя бы российскую или украинскую Вики - ничего толкового о его реальной деятельности после апреля вы там не найдёте) и многие другие.

Кроме того, меня до сих пор поражает свой абсурдностью процесс возврата тяжелых вооружений украинской стороне от Минобороны России из Крыма на материковую Украину. Он длился аж 2 месяца подряд. Они что, не могли подождать завершения конфликта? Какая была мотивация этого? Зачем надо было сразу гнать обратно танки и самолёты, пусть и отчасти неисправные?

И всё это надо иметь в виду при честном, непредвзятом анализе. Чтобы понять общие тенденции.
У нас же ничего этого из потока информации понять нельзя - только либо глупая похвальба ("укропы дезертируют тыщщами и завтра им кранты"), либо истерики ("Путенслил, падло!").

Так что почитайте внимательно статью.
Противника/оппонента полезней знать в лицо.
Tags: ЖЖ, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments