wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Новороссийские будни-2: Стратегическая инициатива и Боинг.


Неделю назад военная ситуация в Новороссии существенно изменилась. По мере того, как выдыхался ударный порыв украинских войск, ополченцы получили возможность закрыть котёл на южном подбрюшье Донбасса, что говорило, как минимум, о блокировании стратегической инициативы Хунта, а, как максимум, её перехвате. Тем более, что в силу провала переговоров с западными «партнёрами» ВВП похоже дал добро на более полную поддержку республик.

Соответственно, задачи для ополчения (подрисованные мною красные не закрашенные стрелки) сводились к тому, чтобы, жёстко удерживая оборону на других участках обороны, закончить окружение приграничных группировок противника с их последующим разгромом. Удары на Мариновку и её взятие подтвердили потенцию ополчения по решению заданной задачи. Полный разгром, попавших в котёл подразделений, теперь стал реальностью.


В сеть потихоньку поползли фотографии разбитой техники и сообщения о сдающихся укровояках, часть из которых добровольно интернируется на территорию России.

Задачей же войск Хунты был деблокирующий удар, что требовало времени на создание такой группировки с внешнего фронта окружения и перегруппировка частей и сил внутри котла. Учитывая, что перекрыть выходы из котла ополченцы смогли лишь на коротком участке вокруг Мариновки, деблокирование части войск тоже носит вполне вероятный характер. Особенно в свете существенного перевеса в тяжёлой технике и артиллерии. Здесь всё зависит от того: как быстро и какие силы и средства сможет оперативно изыскать ВСУ для этой операции. Здесь можно заметить, что даже при успешной деблокаде окружённых подразделений, данная операция является поражением для украинских войск, а деблокирующая операция лишь регулирует масштаб поражения и количество потерь.

В этом плане более интересны операции, которые, в принципе, решат исход компании в Новороссии – они обозначены синими незакрашенными стрелками. Это срез лисичанского выступа, который образует оперативный котел уже для ополчения Мозгового. И рассекающий Новороссию удар в условном направлении Торез и Снежный. Этот удар решает сразу две задачи: окружение столицы Донбасса и деблокаду южной группировки при последующей возможности снова усилить наступление вдоль границы РФ.

Скорее всего, эти планы были давно прописаны в стратегические задачи компании, что подразумевает предварительную подготовку к их проведению.

Сюда же входит и очередное наступление под Луганском. Его, после неудачи последней попытки деблокады аэродрома, я так скоро не ожидал.

Всё это создаёт мощное давление на всех значимых участках фронта, что, как минимум, не даст возможности ополчения для маневрированию внутри оперативных линий, а, как максимум, позволит осуществить операции с решительными целями. Здесь всё решает наличие сил и средств на направлении главных ударов: кто-кого пересилит. Либо стойкость немногочисленного ополчения, либо техническое превосходство ВСУ. И вот здесь неопределённым фактором выступает помощь от России, которая в критичный момент времени может резко усилиться и поломать стратегические планы, итак задыхающейся, военной машины Хунты.

И здесь, как по заявке, падает сбитый Боинг малазийской компании.


Великий всё-таки человек наш президент. Даже здесь умудрился «красную кнопочку» нажать.

Как было не сложно догадаться, ещё до начала расследования - крайним будет назначен Путин. Я думаю, что таких провокаций а-ля Боинг у противоположной стороны запасено несколько на всякие случаи жизни. Что перехватывает стратегическую инициативу на информационном и дипломатическом фронте. Последнее подразумевает, что российская сторона переходит к глухой обороне, а, значит, на активную помощь Новороссии надеяться будет сложно.

Учитывая, что явными бенефициарами этого процесса является Хунта и её западные спонсоры, основную задачу по новому перехвату стратегической инициативы можно считать успешной. Ополчение вновь вынуждено защищаться на пределе сил без надежды на достаточную помощь из России. Это показатель того, что «хитрый план» в условиях, когда война запылала в полную силу, постоянно накрывается «медным тазом». Любая стратегия расскажет, что лучшая оборона – это нападение. К тому же по ресурсам западный мир значительно превосходит Россию, и побеждать здесь можно только при условии дерзких, превентивных действий, которых противник не ожидает. Именно это принесло спех в крымских делах. Занятая после крымского блицкрига позиция выжидания привела к тому, что теперь западные «партнёры» определяют палитру действий на Украине. Что ещё раз подтверждает простую истину, что пожар проще предупреждать, чем тушить. Особенно, если это пожар на складе боеприпасов.


Как уже писали коллеги, всё это было видно невооружённым взглядом довольно-таки давно, и не реализовывалось лишь в силу убого состояния ВСУ. Которые, тем не менее, полностью превосходят по своим возможностям иррегулярные подразделения ополченцев. К тому же подразумевается, что негласная, а после Боинга, вполне себе официальная поддержку будет осуществляться из США и его сателлитов. Именно отсюда рождались пессимистические оценки ситуации у Стрелка, которые излишне самоуверенные блоггер-идеологи выдавали за некую военную хитрость. И, безусловно, это не конец, но показатель того, что некая оперативная передышка, полученная в начале прошлой неделе, закончилась, а перед ополчением вновь стала насущая проблема выживания.

Какие могут быть неприятности? Думается, что достичь решительных результатов войскам Хунте в этот раз не удастся. Можно ожидать следующие перемоги:

1.       Деблокада ряда окружённых частей с последующим их выводом или усилением. На юге постараются вывести, в Донецке и Луганске усилить и пополнить боеприпасами.

2.       Захват и удержание ряда населённых пунктов. В целом, удержание узких, но глубоких коридоров для ВСУ проблематично, поэтому глубоко пробитые клинья будут ликвидированы, скорее всего, по Луганскому сценарию. Что, однако, оставляет возможность для подвижки линии фронта в пользу ВСУ, а так же удержание стратегических пунктов внутри обороны ополченцев (например, Дебальцево).


Как видно по карте, наиболее реально для ВСУ откусить у ополчения лисичанский укрепрайон, узкой кишкой вытянутой на север. Тому косвенным подтверждением является тот факт, что после начала массированных атак Мозговой выступил с посланием а-ля Стрелок (сил не хватает, гранатомёты бракованные и т.п.), что, в целом, не удивительно. Думается, что ситуация здесь будет зависеть, прежде всего, от результатов боестолкновений на других участках фронта.

В целом же, по результатам нового наступления можно ожидать некоторое ухудшение оперативной обстановки на западе и севере Новороссии для ополченцев. Обе стороны испытывают ресурсный голод, поэтому чуть раньше, чуть позже боевые действия выдохнуться, и наступит время для перегруппировки и зализывания ран. Финансовые возможности Руины на издыхании, о чём было сообщено министром финансов Александром Шпалаком, но здесь крайне своевременно конгресс США дал разрешение на поставку военной помощи, что, думается, позволит войскам АТО открыть «второе дыхание». В отличие от российской стороны, которая сейчас связана скандалом с Боингом. В любом случае обоим сторонам надо решить все свои вопросы к осенне-зимнему периоду, который Украина обещает встретить без газа, а Новороссия с полностью разрушенной городской инфраструктурой.

Tags: Война, Новороссия, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments