wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Новороссийские будни-1: Перехват Стратегической инициативы.

ДНР общая картина

Как верно было замечено Владом Шурыгиным, исход из Славянска имел одно важное значение – Хунта получила свободу стратегической инициативы. То есть она сама могла выбирать дальнейшее направление ударов. Учитывая её превосходство в тяжёлой технике и артиллерии, она могла раз за разом отгрызать от Новороссии очередные кусочки, блокируя гарнизоны в городах и посёлках, прерывая пути снабжения. Освободившиеся после демонтажа славянской группировки силы можно было бросить на срез Северодонецкого выступа или блокады Донецка через удар на Торез и Снежное. Или же усилить ударные группы на уже наметившихся участках наступления. Ополчение же банально не могло быть сильными везде.

Именно поэтому задачей Стрелка и других военных руководителей Новороссии была необходимость поломать стратегические планы Хунты, заставив её играть по своим правилам. Что и было осуществлено в силу шапкозакидательского настроения в верхах руководителей АТО, которая уже до этого поставила перед своими частями амбициозные задачи по блокированию границ ЛНР и ДНР со стороны России. Впрочем, при договорной сдаче Донецка, коль она случилась бы, южный фас фронта на Донбассе, скорее всего, рухнул бы, а смелые планы Хунты, вполне возможно, увенчались удачей. Вместо этого часть украинских войск оказалась заперта на аэродромах в Донецке и Луганске, а одна из ударных группировок очутилась в полукольце на южном фасе донбасского фронта. Хунта попала в патовую ситуацию, когда, с одной стороны, сил на продолжение операции явно не хватает, с другой, эвакуация этих подразделений связана с существенными материально-техническими, а главное – имиджевыми потерями. Теперь войска Хунты сами столкнулись с ситуацией, в которой был Стрелок неделю назад, когда, начавшаяся блокада, медленно, но верно подтачивает силы военной группировки.

Луганский аэропорт 1507
В этом плане задачи у командования ополченцев несколько упрощаются. И даже не в том плане, что окружённые украинские войска сидят в котле и не рыпаются. Деблокада окружённых, поставка им боеприпасов и продовольствия является теперь одной из важнейших задач ВСУ. Что заметно снижает неопределённость действий войск Хунты. Именно это позволяет организовать ополченцам более мощную оборону на направлении вероятных ударов, не размениваясь на защиту второстепенных участков.

Именно потребность в деблокаде донецкого аэропорта объясняет упорство, с которым Хунта прогрызает оборону у Карловки. Именно усиливающиеся проблемы луганского аэропорта потребовало проведения авантюрного удара колонной бронетехники через Александровск и Роскошное. С одной стороны, этот бросок показал, насколько сложно ополченцам противостоять массированному удару бронированного кулака, с другой, невозможность ВСУ полностью реализовать часть своих наступательных планов. Когда ополчение смогло задержать прорыв бронегруппы с колонной снабжения до тёмного времи суток, что вызвало избиение её части в ночном бою.


Более того, удержать узкую кишку прорыва представляется сложным, да, по большому счёту, бессмысленным, так как он будет полностью простреливаться ополчением. Как результат ранее захваченные населённые пункты были оставлены украинскими войсками, а кольцо вокруг аэропорта снова сомкнулось. Конечно, усиленная бронегруппой, артиллерией и получившая снабжение окружённая группировка Хунты теперь выглядит несколько бодрее, ну а что дальше? Через пару дней боестолкновений боеприпасы снова будут на исходе, и опять нужно будет решать риторический вопрос со снабжением.

Устраивать туда забеги бронегруппами ради доставки боеприпасов бесконечно ВСУ не может, поэтому, скорее всего, будет поставлен вопрос о прорыве. Благо после появления брони этот план выглядит более реализуемым. Ну, а ополчение будет снова устраивать загонную охоту. Даже при самых оптимистичных для Хунты раскладах придётся бросить часть техники и вооружений + ополченцы соберут свою подорожную дань. Плюс опять же имиджевые потери, когда регулярная армия бежит от каких-то террористов. Примерно, такой же расклад по Донецку, за исключением того, что им даже такой малости в снабжении не перепало.

Но наиболее интересная картина сложилась на южном фасе Новороссии:

За авантюризм надо платить. Пробившая вдоль границы узкую кишку группировка Хунты вдруг столкнулась с моментом, что это затрудняет её снабжение. Более того, узкое пространство позволяет ополченцам наносить болезненные ракетно-артиллерийские удары, а при необходимости перерезать пути отступления. Что, судя по этой карте, и произошло.

Здесь надо заметить вопиющую безграмотность украинского командования, которая игнорировало захват такой важной высоты, как Саур-Могила. Которую ополченцы, наоборот, превратили в серьёзный опорный пункт. Здесь мы видим классический элемент немецкой стратегии «шверпункт»: захват и прочное удержание важного опорного пункта у основания прорванного фронта, который позволяет максимально сузить горловину прорыва или плацдарма. Что, со временем, позволяет провести успешный контрудар под основание вбитого клина.

Например, всем известный город Славянск прославился в качестве такого шверпункта во время Харьковской операции в 1942 году.


Именно тогда удержание немцами Славянска не дало возможность Красной Армии перехватить узел дорог и отодвинуть пространство возможного контрудара. Как результат вермахт получил возможность беспрепятственно развернуть резервы и ударить под основание выступа, что дало начало харьковской катастрофе.

В этот раз на удочку шверпункта попалось руководство АТО. Теперь ополченцы вполне себе могут концентрировать усилия на обороне Саур-Могилы, где в запоздалых попытках штурма изрядно потрепался карательный батальон «Азов». Проводить ракетно-артиллерийские обстрелы колон снабжения и войсковых частей, как известный разгром под Зеленопольем:


Блокировать движение колон снабжения разведывательно-диверсионными группами.

И снова Хунта в замешательстве. Продолжать операцию нет сил, нормально снабжать группировку не получается, отвести не позволяет имидж крутых освободителей. Впрочем, оставить всё как есть тоже не возможно, так как это приводит к ежедневному росту потерь и снижению боеспособности окружённых подразделений.

Так что мы являемся свидетелями если не переломного момента, то, по крайней мере, ситуации, когда ополчение заблокировало для Хунты простор для стратегической инициативы. Теперь последняя будет вынуждена массу сил и средств выделять на поддержания боеспособности своих окружённых подразделения.

Судя по тому, что европейские «партнёры» типа Ангелы Меркель заговорили о перемирии, дела у Хунты плачевные. В этом случае перемирие будет означать только спасение части ВСУ от разгрома, их перегруппировка для ведения дальнейших боевых действий. Надеюсь, что в данном случае новороссийцы забьют на рекомендации таких «партнёров» и додавят своих киевских оппонентов. Ибо переговоры идут более успешно, если доброе «слово» подкрепляется «пистолетом».

В этом плане рывок Стрелка из Славянска более чем оправдан и тактически, и стратегически. Тем более что именно такие задачи потребно решать министру обороны ДНР.

Что касается его хулителя, то в ДНР есть и его «ЧВК», о которой так много говорилось рядом товарищей:


Как всегда понты дороже целесообразности. Ведь о демаскирующих свойствах красного цвета английские солдаты узнали от буров ещё в начале 20 века.

Tags: Война, Новороссия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments