wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Стрелок VS Кургинян-2.

Войска Хунты рисуют в Славянске планы захвата Парижа Донецка.

Приметил, что как только в ДНР начинает происходить что-либо серьёзное, на поверхность выползает информационный шум. Так было и при прорыве бригады Стрелка, такое ощущение складывается и сейчас.

На первый план вышел мегасрач по поводу того: кто кого сливает? Герой Стрелок или предатель? Где, в череде постоянных информационных вбросов, теряется суть происходящих событий.

В итоге оценивать можно только процеженный ворох открытой информации, накладывая его на, те или иные, исторические аналогии и теоретические платформы. Ситуация на Донбассе и Луганске здесь характеризуется следующим образом:

1.       Государство Украина рухнула в кризис Фазового Перехода (ФП);

2.       Идёт противостояние пусть хилой, но регулярной армии против повстанцев.

Все остальные моменты танцуют отсюда. С точки зрения второго пункта: регулярная армия всегда побеждает иррегулярные повстанческие подразделения, если нет поддержки извне. Исключение только одно, если эти события не происходят в период ФП, когда армейские структуры деградируют быстрее, чем нарастают возможности оппозиционеров. Именно наличие этих процессов позволяет горстке повстанцев держаться против регулярной армии. Как только противостояние начинает идти всерьёз - шансы у ополчения сразу резко снижаются. Именно об этом и говорил в последнее время Стрелок. По большому счёту вариантов было несколько:

1.       Окружение и штурм – не уверен, что этот вариант серьёзно рассматривался в украинских штабах, хотя пару раз попытались бы на шару проехать. В итоге все бы перешло ко второму пункту.

2.       Окружение и изматывание – наиболее реальный вариант, опробованный на Николаевке. Непрерывные бомбардировки всего города с осторожным прощупыванием местности бронетехникой. Эти боестолкновения приведут к расходу боеприпасов у ополченцев и снижения боеспособности без особых потерь для блокирующих подразделений. После чего можно будет осуществить зачистку.

3.       Деблокирующий удар извне – на него у Новороссии не было сил, а надежда на Россию была призрачной.

4.       Остановка наступления войск Хунты по причинам экономического и политического давления.

5.       Выход из оперативного мешка.

Пункт 1, переходящий в п. 2, чуть раньше, чуть позже приводил к гибели окружённой группировки ополченцев. Пункт 5 был реализован. Остаются вопросы к пункту 2 и 3. В целом, они имеют общую базу: наличие возможности переломить сопротивление украинской армии внешними ресурсами. И если силовой ресурс надо однозначно отбросит с расчётов, то в пункт 4 имеет под собой некую основу.

Во-первых, как показали предыдущие штурмы запал украинской армии невелик. Вряд ли серьёзные боевые действия бы продолжались более недели. Во-вторых, экономика Украины дышит на ладан. В-третьих, не известно, какие есть политические договорённости на счёт новороссийских дел. Возможно, что очередное наступление лишь попытка согласовать те вопросы, на которые ранее не смогли найти решение в ходе переговоров. Здесь определённая интрига между Москвой и Киевом быть могла, а Стрелок её дерзко поломал. Отсюда резкий наезд на него. Как правильно было замечено - это фигура для Кремля была бы наиболее удобна в качестве мифологизированного погибшего героя. Что-то мне подсказывает, что гарантий о положительном ходе этих переговоров, не было совершенно, то есть Стрелок и его люди были разменной монетой в кулуарных тёрках. Что он прекрасно понимал. Как идеалист он, наверное, готов был погибнуть на «Букринском» плацдарме. Но как реалист не сделал бы это ради реализации политико-экономических амбиций кремлёвских сидельцев.

Последнее, в принципе, больное место современной России. Люди бывают часто идут на смерть по идеологическим мотивам. Но никогда среди них не фигурировали корыстные интересы руководящих элит. Это не так важно, пока, собственно, нет событий, которые требуют жертвенности населения. Именно поэтому кремлёвские соколы являются большими гуманистами. Ибо, ни дай бог, случиться большая заварушка, то…

В общем, не понятно, какие предъявы можно бросить Стрелку?


Трофеи.

Не предупредил личный состав, который думал, что они едут штурмовать гору Карачун. Согласен, не хорошо, но операции такого масштаба поэтому и происходят успешно, что основаны на строжайшей конспирации, что приводит, конечно же, к серьёзной неразберихе на местах. Поэтому я более чем уверен, что кого-то могли забыть, не вывести какие-то важные грузы. Более того местные (да и не только) ополченцы, конечно, были шокированы происходящим. Ополчение оно, в принципе, привязано к родным пенатам. Возможно, у кого-то остались семьи. Что можно сказать, здесь эмоции будут рулить. Вполне очевидно, что это скажется на боеспособности ряда ополченцев в будущем.

Безусловно, потеряли часть матбазы, так как не всё можно забрать с собой. Возможно, что в суете оставили даже то, что собирались забрать в любом случае. Вы за пять пятнадцать минут на море соберитесь, а потом посмотрите – сколько важного барахла вами окажется забыто. Однако слухи о складах оставленной бронетехники считаю не обоснованными. Будь так, все бы новостные ресурсы трендели фотками о необычайном успехе укров.

Так что же хотел сказать СЕК, показывая ополченца в балаклаве. Что мальчику не дали умереть? Во-первых, для этого осталась масса возможностей; во-вторых, надо не умирать, а приносить пользу. Здесь есть один интересный нюанс. СВ повёрнута на советском времени и идеологии. Ничего против СССР я не имею. Более того считаю, что это лучшее время для жизни среднестатистического русского человека за последние столетия. Тем не менее, это совершенно не означает, что отсутствовали ошибки и другие неблаговидные деяния. Так вот для членов СВ идеалы и мифы советского времени являются некой опорой, от которого танцуются все остальные выводы. Вне зависимости от того: имеют ли эти мифы под собой практическое основание или это идеологический штамп. Поэтому для её членов вполне нормальным выглядит убеждение, что для победы достаточно веры в светлое будущее и желание умереть за него, что винтовка переможет танк (даже если закончились патроны), а партизаны могут месяцами защищать избушку лесника без возможности подвоза боеприпасов и продовольствия. Ибо так говорят стучащийся пепел Клааса священные советские скрижали, которые нельзя подвергнуть сомнениям. Что ж хорошая программа для зачистки пассионариев с левого фланга.

Поэтому все эти переживания пустые. А всё будет зависеть от дальнейших шагов. Ибо известно, что не судят победителей. Сумеет Стрелок и его соратники решить массу сложнейших вопросов, поставленных перед сопротивлением – его исход из Славянска будет воспет, как великий стратегический манёвр. Если по тем или иным причинам проиграет – про него буду говорить, что он заложил начало конца этой новороссийской реальности. И это нормально для смутного времени. Рассчитать приемлемость риска данной операции я не могу. Более того уверен, что полной информации нет ни у кого – даже у великого и могучего СЕКа, который к инсайдам допущен. Поэтому будут рулить расчёты вперемешку с интуицией. Военный вождь периода смуты должен быть не только грозен в схватке, но и удачлив. И ни как иначе.

Пока же данных о великих свершениях Стрелка у меня нет. Если сдача Краматорска и Дружковки была очевидна, то была вероятность, что оборона займётся на линии Артёмовск и Соледар. По последним данным их оставили. Не взяты аэродромы под Луганском и Донбассом. Однако подтверждается, что началось бегство ряда высокопоставленных чиновников из Донецка (как ДНРовских, так киевских).

Всё это не позволяет на данный момент сделать каких-либо серьёзных выводов о происходящем внутри повстанческого движения. А придумывать за Стрелка и Кургиняна не вижу интереса.

Tags: Война, Гражданская война, Кризис, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments