wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Украинская грусть-32: Опасные для жизни Мирные переговоры.


Перед вами, коллеги, не развалины Брестской крепости, а посёлок Семёновка под Славянском. Где-то среди этих развалин прочно окопались ополченцы, зарывшись землю и бетон подвалов и погребов. Их упорство вызывает на украинской стороне лютые домыслы о свирепых ордах боевиков ГРУ, которых кровавый Путин без счёта шлёт на мирную донбассщину. Именно поэтому укропская артиллерия без устали долбит по населённому пункту, выметая всё живое из посёлка.

Не менее хитры и беспринципны боевики в Славянске, оккупировавшие все жилые кварталы, школы, больницы, детсады и церкви. И там украинская артиллерия без пощады выжигает инфекцию русского терроризма. Правда, позабыв при этом, что надо дать гуманитарный коридор для мирного населения, к тому же почему-то не принимая во внимание, что город с разрушенной инфраструктурой: без воды, газа и электричества – не жилец. Вне зависимости от того – есть в нём террористы или нет. Так как зимой придёт самый беспощадный враг – генерал Мороз.

В это время тысячи мирных жителей Украины бегут почему-то не в центральные районы страны, а в сопредельную «империю зла» и «тюрьму народов», весело подгоняемые на пропускных пунктах миномётным обстрелом. От которого не застрахованы и жители России. Впрочем, бегут в основном женщины и дети. Мужчины возвращаются обратно, чтобы помочь, так называемым террористам, остановить «миротворцев» из карательных батальонов Нацгвардии.

Что-то с воздухом, наверное, случилось на Донбассе и Луганске, что перекраивает тихих и справных жителей тех мест в непримиримых сопротивленцев новой украинской демократии. А может быть тому виной непрекращающиеся обстрелы городов и посёлков, где гибнут отнюдь не террористы, а мирные жители, включая детей:


А что ещё прикажете делать людям, которым оставили выбор: или чемодан-вокзал-Россия, или фильтрационные лагеря. В таких случаях люди выбирают не среди предложенного, а среди тех, кто предлагает. Поэтому вместо «щедрого» предложения новых укропских властей, многие жители юго-востока выбирают опасный, но неизмеримо более достойный вариант Стрелка, Губарева, Мозгового.

В общем, сказано достаточно, чтобы понять, что Новороссия будет сражаться до последнего. Их можно предать и ударить в спину, но нельзя приказать им сдаться.

В этом плане начавшиеся мирные переговоры изначально не более чем галантные расшаркивания перед мировым сообществом.

Нет, ДНР и ЛНР готовы к мирному диалогу, но после выполнения ряда поставленных условий (отвод войск, выплата компенсаций), что ставит новоукраинские власти перед лицом политического кризиса. Для них существование независимого Донбасса и Луганщины однозначное подтверждение своей политической несостоятельности, а для других прорусских регионов Новороссии наглядно показанная цель, к которой надо стремиться, не считаясь ни с чем.

Новороссия (вне зависимости от конфигурации) не в состоянии существовать с нынешней властью в Киеве, что закономерно приводит к усилению диверсионно-подрывной деятельности на остальной территории Украины. Здесь только один вариант «или-или». Поэтому эскалация конфликта идёт по нарастающей.

Quid prodest?


Среди приглашённых на мирные переговоры и бывший президент Кучма. Слов нет, его правление многие украинцы назовут наиболее вменяемым. Хитрый лис балансировал между двумя силами, ласково смотрел на запад, но при этом не раздражал восток. За что получал газ по низкой цене, да и на махинации, с его перепродажей дальше, Москва смотрела сквозь пальцы. Бюджет был профицитный, страна хоть не жировала, но имела уверенные тенденции к развитию. Казалось бы, что всю «малину» обосрал Ющенко. Как бы не так. Именно этот автор книги «Украина – не Россия» запустил машину гражданского противостояния, когда на территории страны образовалось два культурно-экономических кластера, находящихся в антагонизме друг к другу. Дело было лишь в кризисе достаточной силы, чтобы выпустить демона гражданской войны на оперативный простор. Не сложно догадаться, что думают на Донбассе об этом «миротворце». Тем более что он не более чем пешка в Большой Игре.

Единственный, в ком я вижу откровенную заинтересованность в мирном исходе – это ВВП. Одну из причин я уже называл: Украина глубокоубыточное государство, а организовывать экономическое пространство, окромя нефтегазовой добычи, наши элитарии не умеют. Поэтому закономерно считают, что Новороссия (вне зависимости от конфигурации) это слишком большая нагрузка на бюджет. Поддержка, собственно, соотечественников за рубежом носит лишь репутационный характер, на который, в той или иной мере, можно подзабить. Не до конца, но и не сильно заморачиваться.

Второй момент заключается в том, что ВВП, как лидер, всё это время проводил прозападную политику. Впрочем, в силу обстоятельств это был не проамериканский, а проевропейский курс, а самого ВВП можно назвать германофилом. В отличие от остальных сливальщиков делал он это более разумно, где задумывалось, что условный запад включит российские элиты в свой состав на относительно равных условиях. Это подразумевает наличие сильной страны. Чему, собственно, помог нефтегазовый бум. И лишь загонная охота Арабской весны, где зачистили не только «плохиша» Каддафи, но и прозападного Бен Али и Мубарака, пошатнула эти приоритеты.

Тем не менее, у ВВП отчётливо прослеживается ставка на кулуарные договорённости с западными лидерами. Тема это достаточно сложная в силу своей закрытости. И не понятна насколько она актуальна сейчас, когда Война уже началась, но, если смотреть официально – ещё не объявлена. Это подразумевает отсутствие возможностей для грубого вмешательства, как, впрочем, и губительность бездействия. Сейчас самое время для «мягкой» силы и тайных операций. А с этим тяжело. Долгое время использовавшийся принцип «бабло побеждает зло» сформировал определённый тип менеджера в государственных структурах, который не видит дальше коммерческого интереса. Забили даже на формирование пророссийских агентов влияния на культурноблизкой Украине, что уж говорить об остальном ближнем и дальнем зарубежье. В этом плане операция «Крым», конечно, смотрится верхом эффективности и элегантности. Не зря она так сильно перепугала западный истеблишмент. Россия, использующая «мягкую» силу, вошла бы «как нож в мало» в зону западных интересов, а для предъявы не было бы обоснований. Именно поэтому одной из целей украинского противостояния – провоцирование России на грубые и решительные шаги. Впрочем, ВВП это понимает.

Другое дело, что и «запал» на использование «мягкой» силы угас.

В отличие от ВВП, запад в данной ситуации является откровенным ястребом. Конечно, позиции США и ЕС не могут в данном случае быть полностью комплементарными из-за разницы торгового оборота с Россией, но пока, в целом, Европа поддерживает «миролюбивый» оскал. Каков их интерес.

Во-первых, чисто коммерческий интерес. В условиях кризиса украинский рынок мог бы немного помочь западным странам для его сглаживания. Во-вторых, как государство – Украина давно распродана, а теперь речь идёт о том, чтобы кредиторы не потеряли своё имущество.

Одной из наиболее интересных версий я считаю добычу сланцевого газа на Юзовском и Одесском месторождении, что, с одной стороны, позволит западным нефтегазовым компаниям подзаработать, с другой, избавиться от монопольного доминирования «Газпрома», так как создаст ему конкуренцию на уже существующей газотранспортной сети. Единственной проблемой были экологические издержки в достаточно густонаселённом районе страны, но после массового разрушения городской инфраструктуры в Славянске и Краматорске эта проблема будет решена автоматически. Что вносит хоть какую-то логику в варварское разрушение городов и посёлков Донбасса. Впрочем, строительство фильтрационных лагерей началось задолго до майдана, что подразумевает – зачистка юго-востока от русскоязычного населения была давно в планах укро-западной элиты.

Здесь, впрочем, надо учитывать, что Юзовское месторождение было выкуплено англо-голландской компанией «Шелл», что указывает и на европейский след. Так что Европа тоже в доле, но только с учётом собственных выгод.

И всё же наиболее выгодна данная ситуация мировому гегемону, который таким образом прерывает транспортный поток на участке Китай-Россия-Европа. Однако, здесь план более масштабный, не рынок, пусть и большого, но восточноевропейского бандустана, а весь ЕС. Это если не спасение, то существенная отсрочка кризиса уже, собственно, американского за счёт Европы. Сланцевый газ здесь служит не самоцелью, а отдельным бонусом в операции, ибо гарантировать Европе какие-то иные поставки этого топлива за умеренные деньги в относительно разумные сроки Америка не может.

И последний бонус гегемона: наличие ястребов из партии войны, которые курируют американский ВПК. Именно с ним связан расцвет США как великой державы в период мировых войн. Их задумка понятна. Если в прошлый раз мировые войны вытащили Америку из ямы кризиса, то почему бы этому не произойти сейчас. Осталось найти лохов, которые устроят драчку вдали от американских берегов, а страна «свободы и демократии» будет им активно продавать оружие.

В связи с этими размышлениями, можно смело утверждать, что мирные переговоры закончатся ничем, так как из четырёх переговорщиков – трое готовы воевать. В то же время ни одна из сторон не может разговаривать с другой с точки зрения неоспоримой силы. Противостояние на юго-востоке застыло в фазе неустойчивого равновесия. И если Россия полностью не сольёт сопротивление (что маловероятно), ополченцы могут достаточно долго противостоять укроармии, которая не является образцом устойчивости и боеспособности. В этом плане можно заметить, что противостояние на юго-востоке Украины, скорее всего, после ряда ожесточённых столкновений (в т.ч. по результатам мирных переговоров), перейдут в вялотекущую фазу, где основное значение будет иметь экономическая ситуация в стране. В любом случае по результатам войны можно ждать переформатировку украинского государства.

Россия в этих делах не сможет остаться в стороне. По большому счёту, идёт торговля между провластными кланами в верхах и прикидках финансовых и имиджевых потерь. Уже понятно, что без потерь в данном случае не обойтись, а отсутствие контроля за ситуацией – их будет только множить. Пока не ясно только одно – какая из стратегий будет принята. Плыть по течению и реакция по факту или предпринять «хитрый» план а-ля Крым. Пока же мы видим первый вариант.

Tags: Европа, Кризис, Россия, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments