wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

КолонельКассад, Стрелок, Путин и другие.

В Славянске Игорь Стрелков предпочёл бы иметь более тяжёлое вооружение.
Неплохой анализ от Кассада на тему "вводить или не вводить". Но есть два критических замечания, которые, так или иначе, сводятся к одному: отсутствует финансовый анализ проблемы. Современная Украина глубокоубыточное государство, которое не смогло найти своего места в мировом разделении труда. И поддерживать его долгое время на плаву не сможет ни Европа, ни США, у которых своих бюджетных проблем выше крыши. Поэтому создать там некий "рейх" для давления на Москву можно только в сильно ограниченной временной перспективе. Чуть проще использовать Украину, как территорию хаоса для прерывания транспортного моста между Китаем-Россией-Европой.

Эта проблема имеет и обратную сторону медали: для России контроль над Украиной или значительной её часть - так же обременителен. Я уже писал, что российские элиты разучились эффективно организовывать экономическое пространство даже внутри страны (где медленно, но верно сокращаются регионы доноры), поэтому любое присоединение территорий (даже перспективных) для них рассматривается как дополнительная нагрузка на бюджет. Где мы как и Запад имеем нехорошие тенденции. Поэтому небольшой и стратегический Крым не надо путать с серьёзными имперскими амбициями.

И только после этого начинает возникать вопрос экономических санкций. В принципе, я вообще не понимаю зачем нужен официальный ввод войск? В марте-апреле можно было провернуть финт а-ля Крым, но в несколько иной оболочке. Типа Янек возвращается (временно, чтобы потом передать власть достойному человеку) на юго-восток. Его восторженно встречают жители и ряд верных частей (и хрен с ними, что они в большинстве своём из вежливых людей и крымчан). Здесь главное побольше шуму, чтобы деморализованная майданом армия оказалась нейтральной. После чего торжественными колоннами можно идти на Киев. Всё красиво и с точки зрения международных законов тоже хрен подкопаешься. Проблема была в том, что, во-первых, такую операцию спланировать было несколько сложнее, чем крымскую (со специалистами такого профиля у нас туго); во-вторых, Украину всё равно надо было брать на денежный кошт. Третий момент заключался в том, что жители Руины, не попробовав всех прелестей Хунты могли бы строить оптимизм на этот счёт. Плюс один: под влияние России перешли бы в целости и сохранности те регионы, которыми она заинтересовалась.

Но всё опять упиралось в деньги. Такой кусок Россия в своём нынешнем состоянии переварить вряд ли смогла без серьёзных бюджетных проблем.

В общем, неявная помощь это наиболее эффективный и безопасный вариант воздействия на события. Но и достаточно сложный с точки зрения квалификации исполнителей. Ведь это не только материально-техническое снабжение, но и организационная помощь. Глядя на управленческие потуги ДНР и ЛНР понимаешь, что всё происходит во многом по мере инерции. А это существенная потеря времени и упущенных возможностей. Однако, дела у Хунты в этом плане тоже катастрофичны. Обладая существенно большим военным потенциалом, доступом к иностранным специалистам, которые имеют детально разработанные планы, Хунта так и не смогла решить ни одной поставленной в ЛНР и ДНР задачи. По мне так это явный признак мертворожденного проекта, который едет по инерции и пинках от внешних агентов влияния.

В этом плане режим может рухнуть в любой момент (как и Янек) вне зависимости от причин: военных или экономических. Даже в более привилегированных условиях у марионеточных правительств это случается. Взять тот же Ирак, который всё-таки сидел на трубе и пользовался серьёзной поддержкой США. Тем не менее, банда разношёрстных повстанцев разнесла его армию в пух и прах. После этого ожидать стойкости от деморализованных укров? Не смешите мои тапочки.

Другое дело, что ожидать именно победного расклада несколько оптимистично. ДРН и ЛНР тоже могут сложиться как карточный домик в случае возникновения паники или совсем неприятного поворота событий (например, если Россия официально от них откажется и перекроет границу).  Учитывая, что крайние варианты не самые вероятные, скорее всего, будем иметь дело с долгим и нудным противостоянием, когда одна из сторон не выдохнется экономически или не случиться какое-то внешнее воздействие.

Что же касается Стрелка, который хоть и носит должность министра обороны Донбасса, но, по всей видимости, не контролирует ситуацию дальше Славянска и Краматорска (с контурами района могу и ошибаться). Правда, внутри зоны ответственности его контроль выше всяких похвал, как и возможности анализировать события. Его предупреждения об оперативном мешке в Славянске более чем своевременные. Соответственно, делая обращение, он, прежде всего, опирался на данные о своём районе, которые более чем тревожны. При хорошей блокаде шансы на долгое противостояние у него минимальны, а число жертв среди местного населения становится просто катастрофическими. И не в последнюю очередь по вине Стрелка, который не смог их защитить.

Но блокада Славянска это ещё не победа войск Хунты, поэтому интрига сохраняется. Пока держится Славянск и не перекрыта граница с Россией, положение войск хунты по прежнему неустойчивое. Кто при этом сумеет переломить ситуацию - сказать заранее сложно. Поэтому, коллеги, вполне закономерно журят горячего Стрелка. Тем не менее, это одна из точек бифуркации, где решается вопрос "или-или".

Что же касается ВВП, то Кассад абсолютно прав, утверждающий, что тот будет действовать по инерции, постоянно высчитывая, где будет больше экономических и имиджевых потерь. Для государства с либеральной доктриной, которое вынуждено действовать вопреки такой доктрины, это единственный вариант действий - плыть, во многом, по течению. Другое дело, что спокойные времена прошли, и течение постоянно будет выносить на новые пороги и водопады, где решения надо принимать быстро и эффективно. Что требует, как минимум, перестройки всего государственного базиса. Но пока внешнее давление до выбора таких кардинальных мер  - не дошло. По крайней мере, в понимании нашего президента.
Tags: Будущее, Война, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments