?

Log in

No account? Create an account

"Никому не избежать битвы. Кто сражается - победит, кто бежит - падёт." Фульхерий Шартрский 11 в.

Previous Entry Share Flag Next Entry
О «бедном» марксизме замолвите слово: Сжатая пружина марксизма.
wwold
Весь грозный и неспокойный 20 век прошёл под знамёнами марксизма. Он развивался над могучими стройками Индустриализации в СССР, над душными, пропитанными запахами сгоревшего напалма, джунглями Юго-Восточной Азии, над безбрежным кубинским небом. Его древко настойчиво тянули в высь маститые интеллектуалы и серая людская масса, лощеные европейцы и маленькие желтоватые обезьянки с огромными АК-47, бесшабашные романтики и, закованные в броню цинизма, прагматики. Что было в нём такого, что объединяло вместе всех этих, не похожих до противоположности, людей? Почему любое материалистического учения о светлом будущем, так или иначе, затрагивает марксистские выкладки? И если не ответить на эти вопросы, то создаётся стойкое ощущение, что,
если нет альтернативы, то в истинности учения сомневаться нельзя.

Всё просто, однако, на лицо не только серьёзное лидерство в сфере строительства светлого будущего, но и изрядный раздрай внутри самого учения о том, как это самое будущее должно выглядеть, да и, собственно, как его, недоступное, строить. Марксистов спорящих друг с другом, не уважающих друг друга, презирающих и враждующих по партиям, наверно, больше, чем, собственно говоря, альтернативных проектов. Весь этот сыр-бор мешает неискушённому человеку разобраться во всей этой политической кухне, сделать структурированные выводы, в конце-концов, разобраться с ошибками и противоречиями, постепенно накапливающихся в учении.

Далеко не все обращают внимание, что политические системы, использующие марксизм на государственном уровне, получаются весьма разнообразными, имеющие, как общие черты, так и существенные различия, которые приводят, не только к противоречиям на идеологическом фронте, но и к военным противостояниям между социалистическими державами. Это всем известный конфликт на полуострове Даманский и война между КНР и Вьетнамом в 1979 году. Помимо этого можно найти менее горячие столкновения, однако, имеющие такую же противоположную направленность во взглядах. Например, моя любимая классика: марксисты против Сталина и марксисты за Сталина. При чём все приводят цитаты классиков и выписки из священных скрижалей. Разобраться, кто из них прав для непосвященного человека – сложно.
Что же такое марксизм, что оставил неизгладимый след в делах и умах этого мира? Попробуем разобраться в этом явлении. Да простят нас книжные черви, но разобраться будем без цитат из многомудрых талмудов и изречений великих мудрецов.

Сжатая пружина марксизма:

Как можно кратко сформулировать идею марксизма в обобщённом виде? У меня она укладывается в одну фразу: Марксизм – это наложение на идеи Прогресса христианский ценностей, путём обобществления собственности, которое нивелирует паскудное действие ссудного процента в экономике.

Конечно, можно добавить, что это и системная критика укрепляющейся капиталистической системы, и, что не менее важно, своя методологическая база, где истмат занимается исторической ретроспективой, а диалектический материализм господствует в философии.

Но об этом поговорим позже.


  • 1
Очень понравилось. Оказывается, критика бывает нескучной :)

Если интересно

Если интересно, то исследования марксизма завершил: http://wwold.livejournal.com/3286.html (3 поста), но и переработал чуток старые. Перечитывать их не надо - расскажу так.

Обнаружил страшную тайну )), которую просмотрели все конспирологи:

==Всё это было, в той или иной пропорции, что даже не имеет смысла озадачиваться, что было первым и более значительным, т.к. именно в такой транскрипции марксизм не имел решающего преимущества ни где в мире. А если идти по конспирологическому пути, то уже аббревиатура создателей первого в России марксистского кружка группы «Освобождённого труда»: Плеханов, Игнатов, Засулич, Дейч, Аксельрод – должна внушить ужас своей кармической безысходностью. ==

Re: Если интересно

Нет, я все же залезу к вам в посты. Надо глубже постичь открытия. Заинтриговали. Вот только к вечеру время выберу, не раньше.

  • 1