wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

О «бедном» марксизме замолвите слово: Сжатая пружина марксизма.

Весь грозный и неспокойный 20 век прошёл под знамёнами марксизма. Он развивался над могучими стройками Индустриализации в СССР, над душными, пропитанными запахами сгоревшего напалма, джунглями Юго-Восточной Азии, над безбрежным кубинским небом. Его древко настойчиво тянули в высь маститые интеллектуалы и серая людская масса, лощеные европейцы и маленькие желтоватые обезьянки с огромными АК-47, бесшабашные романтики и, закованные в броню цинизма, прагматики. Что было в нём такого, что объединяло вместе всех этих, не похожих до противоположности, людей? Почему любое материалистического учения о светлом будущем, так или иначе, затрагивает марксистские выкладки? И если не ответить на эти вопросы, то создаётся стойкое ощущение, что,
если нет альтернативы, то в истинности учения сомневаться нельзя.

Всё просто, однако, на лицо не только серьёзное лидерство в сфере строительства светлого будущего, но и изрядный раздрай внутри самого учения о том, как это самое будущее должно выглядеть, да и, собственно, как его, недоступное, строить. Марксистов спорящих друг с другом, не уважающих друг друга, презирающих и враждующих по партиям, наверно, больше, чем, собственно говоря, альтернативных проектов. Весь этот сыр-бор мешает неискушённому человеку разобраться во всей этой политической кухне, сделать структурированные выводы, в конце-концов, разобраться с ошибками и противоречиями, постепенно накапливающихся в учении.

Далеко не все обращают внимание, что политические системы, использующие марксизм на государственном уровне, получаются весьма разнообразными, имеющие, как общие черты, так и существенные различия, которые приводят, не только к противоречиям на идеологическом фронте, но и к военным противостояниям между социалистическими державами. Это всем известный конфликт на полуострове Даманский и война между КНР и Вьетнамом в 1979 году. Помимо этого можно найти менее горячие столкновения, однако, имеющие такую же противоположную направленность во взглядах. Например, моя любимая классика: марксисты против Сталина и марксисты за Сталина. При чём все приводят цитаты классиков и выписки из священных скрижалей. Разобраться, кто из них прав для непосвященного человека – сложно.
Что же такое марксизм, что оставил неизгладимый след в делах и умах этого мира? Попробуем разобраться в этом явлении. Да простят нас книжные черви, но разобраться будем без цитат из многомудрых талмудов и изречений великих мудрецов.

Сжатая пружина марксизма:

Как можно кратко сформулировать идею марксизма в обобщённом виде? У меня она укладывается в одну фразу: Марксизм – это наложение на идеи Прогресса христианский ценностей, путём обобществления собственности, которое нивелирует паскудное действие ссудного процента в экономике.

Конечно, можно добавить, что это и системная критика укрепляющейся капиталистической системы, и, что не менее важно, своя методологическая база, где истмат занимается исторической ретроспективой, а диалектический материализм господствует в философии.

Но об этом поговорим позже.
Tags: марксизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments