wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Вместо рецензии: Шрек как русская национальная идея.

Мне и моим детям нравится мультик про Шрека. И думаю – не только нам. В чём же секрет этого снятого, казалось бы, в постмодернисткой традиции мультика?

В отличие от фильмов, которые принадлежат разной целевой аудитории, такие мультфильмы, как правило, предназначены для семейного просмотра, что подразумевает необходимость понимания сюжета и старыми, и малыми. Это суживает возможности для чересчур творческого полёта деятелей мультипликационной культуры. То есть они вынуждены использовать уже существующие скрипты (устоявшиеся сюжеты) в сказочной обработке. Количество существующих сюжетов ограничено, а весь интерес вызывает новая форма подачи и осмысления, в принципе, классической истории.

Или антиистории, как это может показаться в Шреке. Ведь там главгерой людоед-огр! Что можно ожидать от него хорошего? Об этом, кстати, печалились недалёкие критики, которые сетовали, что сказкам пришёл конец.

Как бы не так. Надо учитывать время создания мультика (начало 00-ых) и что он преломлял в своём повествовании. Это западный мир, охваченный приступами толерантности и мультикорректности, когда правящие элиты потребовали от населения старые, традиционные ценности сдать в утиль. В мультике это выражается через желание герцога Фаркуада, правителя Дюлока, запретить в своём государстве волшебство. Всё бы ничего, если бы оно не было населено волшебными созданиями, которых выселили на болото к Шреку. В итоге, внешне грубиян и громила, Шрек, впрочем, добрый и порядочный внутри, оказывается единственным хранителем традиционных, по понятиям сказочного мира, ценностей. Которые он, может быть и не по своей воле, вынужден был спасать.

Если провести аналогии с современным миром, то одной из хранительниц традиционных ценностей в западном понимании является Россия, в то время, как Европа мечется между былой традицией и современными нормами морали. В мультике это Фиона, которая днём человек, а ночью превращается в Огра. И ей необходимо выбрать с кем она, ведь от этого зависит её будущее.

И она выбирает традиционные ценности через любовь к Шреку. Ничего удивительно здесь нет: ведь он, в отличие от герцога Фаркуада, настоящий, а ещё – надёжный, а ещё – живой. Этот букет достоинств переплёвывает и неказистый облик, и показную грубость мультперсонажа. Лидерство Шрека с удовольствием принимает и пролетарий Осёл, и военный аристократ Кот в сапогах. Шреку служить легко, ведь это не служба, а дружба.

Россия для большинства жителей Европы это большой и страшный огр, которого необходимо боятся. Ибо так учат. При этом живёт, вполне обоснованная исторически, надежда, что этот громила окажется добрым внутри, и снова спасёт её от самой же себя. Так как их лощённые принцы и властительные герцоги внутренне ничего хорошего не несут, и вполне себе славятся двойными стандартами и нечистоплотностью. Знакомая история, не правда ли?

Впрочем, и сам Шрек уязвим для себя, когда меняет свой мир на соблазн свободы, который ему впаривает злобный карлик Румпельштильцхен. Как здесь не вспомнить падение СССР в предвкушении западных свобод и возможностей. Когда теряешь всё, а приобрести это обратно можно только ценой невероятных усилия. Грубо говоря, требуется пройти всё заново, только в более жёстких условиях. И это тоже знакомо нам по современной реальности?

В общем, так, други мои: мы Шреки. Не без недостатков, но с определёнными положительными позициями в характере, которые можно назвать приверженностью к традиционным ценностям. Именно поэтому резко огомосевшая, толерантная Европа видит в нас страшных чудовищ. Но далеко не все считают такое положение вещей в Европе благом. Если эти люди увидят, что российские Шреки добрые и надёжные, то они предпочтут дружбу с нами, чем со своими зависливыми и ненадёжными карликами и извращенцами. Поэтому не надо стремиться стать самым загомосевшим среди гомосеков (все вакантные места уже заняты). Достаточно просто работать над своими недостатками и культивировать положительные стороны. И, как говорится, люди к тебе потянуться.

Вот, примерно, такие мысли мне приходят в голову после просмотра Шрека.

Tags: Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments