Мне и моим детям нравится мультик про Шрека. И думаю – не только нам. В чём же секрет этого снятого, казалось бы, в постмодернисткой традиции мультика?
В отличие от фильмов, которые принадлежат разной целевой аудитории, такие мультфильмы, как правило, предназначены для семейного просмотра, что подразумевает необходимость понимания сюжета и старыми, и малыми. Это суживает возможности для чересчур творческого полёта деятелей мультипликационной культуры. То есть они вынуждены использовать уже существующие скрипты (устоявшиеся сюжеты) в сказочной обработке. Количество существующих сюжетов ограничено, а весь интерес вызывает новая форма подачи и осмысления, в принципе, классической истории.
Или антиистории, как это может показаться в Шреке. Ведь там главгерой людоед-огр! Что можно ожидать от него хорошего? Об этом, кстати, печалились недалёкие критики, которые сетовали, что сказкам пришёл конец.
Как бы не так. Надо учитывать время создания мультика (начало 00-ых) и что он преломлял в своём повествовании. Это западный мир, охваченный приступами толерантности и мультикорректности, когда правящие элиты потребовали от населения старые, традиционные ценности сдать в утиль. В мультике это выражается через желание герцога Фаркуада, правителя Дюлока, запретить в своём государстве волшебство. Всё бы ничего, если бы оно не было населено волшебными созданиями, которых выселили на болото к Шреку. В итоге, внешне грубиян и громила, Шрек, впрочем, добрый и порядочный внутри, оказывается единственным хранителем традиционных, по понятиям сказочного мира, ценностей. Которые он, может быть и не по своей воле, вынужден был спасать.
Если провести аналогии с современным миром, то одной из хранительниц традиционных ценностей в западном понимании является Россия, в то время, как Европа мечется между былой традицией и современными нормами морали. В мультике это Фиона, которая днём человек, а ночью превращается в Огра. И ей необходимо выбрать с кем она, ведь от этого зависит её будущее.
И она выбирает традиционные ценности через любовь к Шреку. Ничего удивительно здесь нет: ведь он, в отличие от герцога Фаркуада, настоящий, а ещё – надёжный, а ещё – живой. Этот букет достоинств переплёвывает и неказистый облик, и показную грубость мультперсонажа. Лидерство Шрека с удовольствием принимает и пролетарий Осёл, и военный аристократ Кот в сапогах. Шреку служить легко, ведь это не служба, а дружба.
Россия для большинства жителей Европы это большой и страшный огр, которого необходимо боятся. Ибо так учат. При этом живёт, вполне обоснованная исторически, надежда, что этот громила окажется добрым внутри, и снова спасёт её от самой же себя. Так как их лощённые принцы и властительные герцоги внутренне ничего хорошего не несут, и вполне себе славятся двойными стандартами и нечистоплотностью. Знакомая история, не правда ли?
Впрочем, и сам Шрек уязвим для себя, когда меняет свой мир на соблазн свободы, который ему впаривает злобный карлик Румпельштильцхен. Как здесь не вспомнить падение СССР в предвкушении западных свобод и возможностей. Когда теряешь всё, а приобрести это обратно можно только ценой невероятных усилия. Грубо говоря, требуется пройти всё заново, только в более жёстких условиях. И это тоже знакомо нам по современной реальности?
В общем, так, други мои: мы Шреки. Не без недостатков, но с определёнными положительными позициями в характере, которые можно назвать приверженностью к традиционным ценностям. Именно поэтому резко огомосевшая, толерантная Европа видит в нас страшных чудовищ. Но далеко не все считают такое положение вещей в Европе благом. Если эти люди увидят, что российские Шреки добрые и надёжные, то они предпочтут дружбу с нами, чем со своими зависливыми и ненадёжными карликами и извращенцами. Поэтому не надо стремиться стать самым загомосевшим среди гомосеков (все вакантные места уже заняты). Достаточно просто работать над своими недостатками и культивировать положительные стороны. И, как говорится, люди к тебе потянуться.
Вот, примерно, такие мысли мне приходят в голову после просмотра Шрека.