wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Украинская грусть-27: Наёмники и мятеж-война.


Пан Кунгуров в общих чертах разложил: чем, собственно, юго-восток Украины отличается от Чечни 90-х. В целом же, любой конфликт, который можно квалифицировать, как мятеж-война очень труден в подавлении. По большому счёту, можно сказать, что армия России заново родилась именно в чеченской крови. Иначе бы у нас сейчас был бардак аналогичный укропскому. Украинские силовики же с таким конфликтом сталкиваются впервые, что означает повторение всех ошибок свойственных российским войскам в Первой чеченской компании. Но здесь в поле зрения аналитиков появляются частные военные компании (ЧВК), чья деятельность овеяна многочисленными слухами и легендами.

Вот их интересно отследить. Во-первых, серьёзные компании в прямых боестолкновениях не участвуют. Было одно исключение – южноафриканская Executive Outcomes (EO). В силу того, что в ЮАР нарастал накал собственной Перестройки, без работы осталось огромное количество высококлассных специалистов, которым терять было нечего. Поэтому компании удалось сформировать небольшое, но боеспособное (и относительно недорогое) ударное ядро, которое быстро овеяло себя легендами. Но даже учитывая, что деяния ОЕ происходили в богом забытых джунглях и саваннах африканского континента, мировая общественность всё равно стала точить зуб на эту компанию. Об этом даже фильмец сняли с Ди Каприо в главной роли.   В общем, ЕО после этого вынуждена была пройти ребрэндинг, а прямое участие в боестолкновениях ушло в легендарное прошлое.

Дело в том, что серьёзные ЧВК это крупный западноориентированный бизнес, который очень заботиться о своём медийном облике и коммерческой эффективности проектов. Поэтому в прямых боестолкновениях сотрудники таких компании стараются не участвовать, особенно там, где это чревато потерями. Зачем лишние хлопоты и расходы? Поэтому основной корм ЧВК это подготовка военнослужащих национальных армий, технический аутсорсинг, охранные услуги, военное снабжение и разведка. Поэтому непосредственное соприкосновение с противником у них минимальное.


Примером участия в боевых действиях крупной ЧВК «MPRI» является операция «Буря» в Сербской Крайне.  Сама компания участвовала в реорганизации хорватской армии, разрабатывала план операции, организовывала сбор развединформации. В результате сербам было нанесено решительное поражение, после чего начался исход беженцев и этнический геноцид. Планировка и ход операции был высоко оценен военными заказчиками всего мира. Потерь среди сотрудников ЧВК не зафиксировано.

Именно эта операция стала основной для разработки подобных планов. В качестве ударной силы подготавливаются местные кадры – они и несут основные потери в ходе боестолкновений. Причём, даже в этом случае используются различные уловки, чтобы не будоражить трепетное общественное мнение. Например, спецназ МВД Хорватии имел в своём уставе положения о прорыве укреплённой обороны противника (!!!), что позволяло инструкторам «MPRI» обучать его сотрудников тактике штурмовых групп, хотя официально оно считалось чисто полицейским подразделением. Что, в последствие, было заметно по активному участию спецназа МВД в боевых столкновениях в Сербской Крайне.

Так что напрямую серьёзные ЧВК вступать в схватку за Славянск не будут. А подготовить за непродолжительное время местное пушечное мясо не успеют – для этого надо время.

Поэтому с крупными группами наёмников ополченцам Славянска встретиться не придётся (если не считать за таковых бойцов Нацгвардии). При этом наёмники, конечно же, будут использоваться в конфликте, в т.ч. в качестве небольших дестабилизирующих групп (снайперов), профильных специалистов, инструкторов и советников. А поцанов в тапках на Украйне хватает и своих.

Tags: Гражданская война, Украина, ЧВК
Subscribe

  • Чота грустно ржу...

    Читаю у пациента: Автоматические и самозарядные винтовки - нафиг, оставить любой вариант трехлинейки. ДС-39 - нафиг, просто дайте…

  • Про скученность населения...

    Встретил в телеге у Толкователя следующий пост: Одной из главных особенностей царской России и первой половины СССР (сталинской) была вечная…

  • Читаю учебник по БПЛА

    Оказывается в Сирии и Ливии Байрактары банально задавили Панцири числом. За счёт своей дешевизны и отсутствия потерь в живой силе. А не потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments