wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Украинская грусть-26: Между молотом и наковальней.

В отличие от Одессы, на Донбассе правосеки чувствуют себя менее уютно.
Есть такое определение художественного произведения – трэш. Вне зависимости от жанра он определяется наличием массовой кровяки и меганасилия. Считается, что снимать культовый трэш так же тяжело, как и другое приличное кино. Вон Тарантино, по большому счёту, на трэше и поднялся. Его и посмотреть можно. И совсем другое дело, когда трэш оказывается явью.

Кто мог подумать ещё в условном вчера, что бизнесмены еврейской национальности будут организовывать Погромы в городах юго-востока Украины при помощи подручной нацистской швали? Нет, поговаривали, что и в Российской империи число жертв Погромов еврейской национальности почему-то оказывалось меньше, чем, собственно, погромщиков, а отряды еврейской самообороны (там, где были) на редкость эффективны. Но говорить об этом не принято, тем более что всему мировому сообществу давно разъяснено, что на польских, прибалтийских и украинских территориях Российской Империи организаторами этих беспорядков были исключительно русские шовинисты. В общем, определённой категории национальностей пиар на крови делать не впервой – тем более что страдают, по большому счёту, гои. Впрочем, даже у касты неприкосновенных очко не железное – вон и Вова Немировский решил спрыгнуть с набирающего обороты погромного поезда. Умное решение, но имя своё в историю он уже вписал.

Украину же ждёт тёмная ночь. Человек существо инерционное – ему надо время осознать неизбежность некоторых процессов. Так вот время осознания на Украине закончилось – теперь разбушевавшийся пожар затушить будет проблематично. Кураторы из Госдепа будут довольны. Интересно хоть кому-то из либероидов дошло в голову, что западу глубоко пох на Украину, что главное её предназначение стать костром для поддержания тонуса дряхлеющего гегемона? Судя по молчанию в прессе этих, озабоченных каждым чихом в стране, граждан – инстинкты самосохранения они пока ещё не растеряли. Поэтому молчат прогрессивные писатели, демократические журналисты и кулуарные пидорасы. Иногда ведь – молчание золото.



Молчит и наш вседержатель. Только эффект от этого молчания несколько иной. От тихой злости по поводу невмешательства до, как поговаривают злые языки, моченедержания в некоторых европейских кабинетах. Вона в прошлый раз тоже молчал, а потом раз – и Крым отжал. От этого молчания зависит многое – в т.ч. и ускоренное начало конфронтации между Россией и Западом. Где ЕС, верный оруженосец американского гегемона, однозначно получит на орехи.

На текущий момент ясно одно, что скорейшего ввода войск на Украину не будет. Что-то резко изменилось в воздушном пространстве мировой политики, и войска, марширующие вдоль границы во время второго АТО, на этот раз, когда всё, действительно, серьёзно – остались недвижимы. Думаю, что все понимают – приглашение к вводу войск на территорию Украины сделано не случайно. Этого шага от России ждут, и причин для этого было много.

Во-первых, в условиях надвигающегося кризиса и неминуемого фондового краха – нужно найти козла отпущения, который оказывается вспугнул трепетные души трейдеров и вызвал среди них смертоносную финансовую панику.

Во-вторых, разводится по разные стороны Россия и ЕС, которые находят определённый интерес в сотрудничестве друг с другом.

В-третьих, ввязавшись в украинскую авантюру, Россия нагрузит на себя бремя дохнущей соседней экономики. В противном случае это бремя повиснет на ЕС, что для США тоже неплохо, но на России - ещё лучше.



Всё это достаточно банальные истины, чтобы понимать, что никакого желания у России заниматься полубесхозными украинскими территориями – нет. Другое дело, тот некий порог, отступать дальше которого нельзя. Один из параметров – это проверка на вшивость. Когда государство готово жёстко пресекать дерзкие выходки в его сторону. Классический пример – это расстрел российских миротворцев в Южной Осетии. Другое дело, что параметры такой «красной линии» не имеют чётких границ, поэтому довольно-таки сложно определить, когда ещё рано, а когда поздно.

Украинские дела поставили ВВП перед необходимостью встать в жёсткую оппозицию всему западному «прогрессивному» сообществу. И риторика идёт достаточно жёсткая. С одной стороны, понятно, что совсем уж резкие шаги предпринять просто не удастся, иначе рухнет весь карточный домик, но санкционный накал будет постепенно накалятся, с другой, запад уже давно не един и имеет определённые разногласия между союзниками. И если с амрикосами договориться по Украине в нынешней ситуации вряд ли получиться, то у ЕС могут быть другие взгляды на этот вопрос. Учитывая тот факт, что экономическим и политически Евросоюз нам более интересен, то есть потребность поработать и на него.

Вторым важным моментом являются закулисные сложности Кремля. Как-то само-собой сложилось, что ВВП у нас представляют, эдаким, самодержцем-тираном, который все вопросы решает исключительно сам. Что вызывает у меня сильное сомнение. Безусловно, ВВП является большим Политиком. Он, конечно, проигрывает Виссарионычу, но по сравнению с современной политмелочью – он Политик именно с большой буквы. Это, кстати, одна из причин – почему Запад его будет однозначно убирать – у него хватает своей бесхребетной мелочёвки, лёгкой в управлении. И ВВП, думаю, наглядно это себе представляет. Другое дело, что единоличное правление это миф. Даже Виссарионыч в дни своего могущества тратил немалое количество сил, чтобы в президиуме Политбюро было большинство его сторонников. А вы что думали? Кланы и фракции рулили и тогда. Так вот: окружение ВВП, по ехидному замечанию одного коллеги, напоминает греческие деспотии, где царь был окружён друзьями-диадохами. Последние могли быть без роду и племени, но, добившись внимания царя, занимали место у его трона и были кадровыми резервом. Нынешние диадохи богаты, у них есть счета и недвижимость, в конце-концов детки учатся за границей и вскоре станут добропорядочными европейцами. А здесь какие-то санкции и войны. Кому это надо? И если за ВВП в данном случае можно поручиться – ему терять, по большому счёту, слишком много, то за сподвижников сложно говорить – надо знать расклады. Например, и Каддафи, и Асада охотно предавали вполне приближённые. Осёл с золотом в купе с неиллюзорными угрозами семье, имуществу и личной шкуре бывает творит чудеса с моральными убеждениями человека.



Пятая колонна в России это не сборище дебилов от оппозиции, которым можно даже приплачивать из казны за их политическую немощь - ради пиара существующего политического Олимпа. Пятая колонна это, по большому счёту, само правительство. И проблема не только в том, что оно полно агентов влияния Запада и откровенной продажной швали. Дело в том, что эти люди сформировались во время либеральной вакханалии, вскормлены её идеями, шлифовали свои качества на её установках. Они банально не умеют по другому. Для многих из них солнце встаёт на западе просто потому, что они не знают иного. Эту тему активно обсуждает Михаил Хазин, когда рассказывает о том – как либерасты блокируют президентские начинания в российском Центробанке. Даже те необходимые шаги для финансовой независимости от Запада, которые можно было осуществить без особых хлопот – были этой публикой проигнорированы.

Не могу не отметить, что вина за такое положение дел лежит и на ВВП, который всегда отдавал экономику на откуп ортодоксальной либерастне. Стоит ли удивляться, что теперь они не желают и не умеют жить в другой экономической парадигме. А альтернативные кадры подготовить ВВП не озаботился.

Так что я не удивлюсь, что в Кремле сейчас идёт активная торговля. Как вариант, что «диадохи» сдадут своего «Александра», либо поставят перед фактом более умеренной политики. В любом случае с таким количеством сопротивленцев в правительстве начинать серьёзную бучу проблематично. Вполне возможно, что пауза взята для внутренних переговоров – бояре принимают коллегиальное решение о войне.

В любом случае напрашивается два момента. Первый: резкие движения сейчас делу не помогут. Второе: с Хунтой надо кончать, но аккуратно – скажем так, силами местных патриотов и неравнодушных граждан. А вот им надо помочь: денюжкой, оружием и добровольцами (за которых Россия ответственности не несёт). Чтобы сами разобрались с возникшей ситуацией. Подоспевшие крымские батальоны весьма вписываются в этот сценарий. Следует ожидать, как минимум, резкого насыщения ополчения противотанковыми и противовоздушными средствами. А там видно будет.
Tags: Гражданская война, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments