wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Украинская грусть-23: Запах бури.



То, что мы живём в удивительное время, становится понятно по скорости изменения нашего информационного пространства. Гражданская война у соседей превращается в небывалой популярности ток-шоу, которое мы можем лицезреть в режиме онлайн, а при желании, о боже, даже поучаствовать: где денюшкой, где поддержкой в информационных баталиях, а самое главное пониманием того, что шоу будет продолжаться, и мы его перспективные участники.

Выяснилось, что Россия тоталитарный монстр, который грозит всему свободному и демократическому миру. Просто раньше все силы тоталитаризма были брошены на люстрацию российского ЛБГТ сообщества, а теперь коварно выплеснулись в Крым и довлеют над нэзалежностью милой Украйны. Всё прогрессивное человечество теперь должно плечом к плечу встать на поддержку молодой украинской демократии. При этом как-то само-собой забылось о проблемах, собственно, российских пидорасов, что как бы намекает о том, что сами местечковые гомосеки мало интересны мировому сообществу, а вот возможность официально потроллить Россию более чем. Увы и ах, тренды в западном мире меняются быстрее, чем половая самоидентификация. Благо теперь угроза нависла над украинскими гомосеками, которые к тому же щедро представлены в революционном правительстве.



А ещё мы узнали насколько важен гешефт для некоторых персонажей семитской наружности, которые ради его самого готовы совместить несовместимое. Нет, конечно, я знал, что еврейский капитал участвовал в финансировании социал-националистической партии Германии, да и политическое крыло сионистов в начальный период находило практические бонусы для сотрудничества с нацистским правительством, но всё это смотрелось не более чем элемент Большой Игры, развернувшийся на европейском пространстве. И за исключением конспирологов разной степени тяжести этот момент особенно не педалировался. У большинства возникало банальный когнитивный диссонанс: как могут жертвы Холокоста сотрудничать с его организаторами. Другое дело, наблюдать это в реалии. Беня Коломойский славно потрудился на почве доказательства того, что гешефт для правильного семита может быть важнее крови и исторической памяти. Что родило, и уже без когнитивного диссонанса, мем «жидобандера». При общем попустительстве большинства еврейских организаций. Нет, евреи тоже есть разные, но, судя по общей реакции, первенство отдают таки гешефту.

То, что вчера было невозможно, а сегодня становится реальность – первый признак фазового перехода, когда мир должен измениться. Поэтому первое, что мы должны запомнить, что современный мир, с его недостатками и проблемами, но, в целом, привычный и почти безопасный, уходит в прошлое. Как бы этого не было жаль, и чтобы мы не делали для его сохранения.
Современный мир напоминает остров посреди бурлящей реки, которая раз за разом откусывает от него новые куски. Но в отличие от стихии это процесс носит явно рукотворный характер, который ускоряет развитие событий. Можно смело говорить, что паника, поднятая рядом аналитиков после начала Арабской весны о том, что США создают дугу нестабильности от Северной Африки до Китая, более чем верна. Причём, украинские события показали, что организованный хаос в этом случае даже предпочтительнее, чем, собственно, гешефт, хотя и о нём никто не забывает. Это особенно стало заметно после Женевских соглашений, когда, спустя время, хунта начала АТО в Славянске, банально положив на договорённости Больших Поцанов. И явно не без одобрения части из них, что и подтвердилось скорым приездом куратора из США. Такое явное нагнетание обстановки меня лично шокировало, так как я ожидал более тонкой игры. Впрочем, если такой расклад со стороны самой главной Империи «Добра» был ожидаем, то поддержка Евросоюза вызывает некоторую оторопь. Ведь в данном случае проблемы хаотизации региона будет возложены на Россию и Европу обоюдно. Причём, если судить по инсайдам, об этом открыто говориться европейским СМИ.  Последнее хоть и попахивает конспироложством, но очень укладывается в текущие тренды. Европе предлагают потерпеть ради Америки – ведь она спасла их не только от фашизма, но и от ужасов коммунизма. Судя по текущим делам, «ёжики плачут, но лезут на кактус». Впрочем, этот европейский вектор я бы не назвал безальтернативным. В основном «ёжики» пытаются симулировать свою любовь к «кактусу», и их понять можно: сами дышат на ладан – им явно не до экономического и политического самоубийства.

В этом плане довольно-таки не важно, что будет предпринимать Россия – она будет виновата. По принципу басни Крылова, что проблемы ягнёнка в том, что голоден волк. После торжественного шествия демократии по Северной Африке и Ближнему Востоку, где как спички горели не только противные диктаторы, но и верные друзья запада Бен Али и Мубарак, думаю, у российской элиты не осталось сомнений о своей участи. А здесь, как показывает опыт сопротивленца Асада – лучше побарахтаться. И такое решение принято. Уже рискованный эксперимент с Крымом показал, что ВВП готов к решительным мерам. И если в дальнейшем он придерживался крайне осторожной позиции по украинскому вопросу, то грубое и бесцеремонное давление США не оставляет ему шансов отсидеться в стороне.

Впрочем, отсидеться не получится. Украина стремительно скатывается в банкротство, что рано или поздно потребует вмешательство мирового сообщества. Политическая задача России была в том, чтобы её вмешательство виделось естественным. В оптимальном варианте – по решению того же мирового сообщества. Ну, на худой конец после расстрела хунтой пару донецких городов из «Града», которые сложно трактовать иначе (хотя умельцы на западе это умеют).



Впрочем, проблема Украины не только в этом. Как и любой фазовый переход украинские дела это показатель того, что по старому страна жить не может, а по новому ещё не умеет (если последнее, в принципе, реализуемо). Прежде всего, всего это невозможность олигархической формы управления государством. Хотя, безусловно, именно олигархи являются активными акторами процесса. Некоторые, как Порошенко или Беня, под шумок не только готовы отбить вливания, но и немного подзаработать «шекелей». Лично мне их оптимизм не понятен: серьёзный бизнес связан, прежде всего, со стабильностью. Не зря Поцаны с ЕСкого района, прежде чем ограбить очередной европейский лимитроф, сначала заливали его кредитами. Так что жители сами с энтузиазмом становились рачком. В случае Украины писец надвигается так скоропалительно, что всё большее количество населения, даже в заражённых районах, начинает что-то подозревать. Зарабатывать в таких условиях сложно, а эффективно можно только писдить «социалистическую» собственность. Так что недолго и потерять нажитое непосильным трудом, да в суете революции не трудно самоубиться в спину два раза, как некий мэр некого украинского городка, что становится обыденной практикой на территории нэзалежной. Да, и пипл голосует за бизнес олигархов не только шекелем гривной, но и кирпичом по банкомату.

Тем не менее, сложная ситуация и у федералистов. Безусловно, духаристости у них хватает. Поэтому силовое решение вопроса, особенно после российских заявлений, не возможно. Да, будут тиранить и брать на измор, но переломить ситуацию в том же Луганске и Донецке уже невозможно. Более того, вполне закономерны усиления беспорядков в других Юго-Восточных регионах, а перспективе крушение всего новохунтенского режима. Здесь кто-кого пересидит. Впрочем, кроме силового решения вопроса, никаких других планов у федералистов нет. В первую очередь, это касается озвученной ранее проблемы, когда по старому жить невозможно, а по-новому ещё не понятно как. В этом случае федералисты идут по пути наименьшего сопротивления – хотят присоединится к культурноблизкому локусу пространства, которые ещё сохраняет стабильность старой системы. То есть к России. Что, впрочем, характерно и для рагулей, но они ориентированы на Евросоюз. По большому счёту, на Неньку, как самостоятельный проект, и те, и другие где гласно, а где нет - поставили крест.

И если вопрос с Крымом достаточно быстро решился, так как и народонаселение, и элиты, в целом, были не против. То ситуация на Юго-востоке много сложнее. Создаётся полное ощущение, что силовой блок федералистов существует отдельно от экономических хозяев региона. Что закономерно, так как ополченцы представители антиолигархического течения революции, а экономикой рулят те же олигархи – только на этот раз с проигравшей стороны. А вот они менжуются: кто-то выжидает, кто-то активно торгуется, кто-то сдался с потрохами хунте. Майдан нанёс существенный урон их имуществу, да и дальнейшее развитие ситуации не вызывает большого восторга. В то же время откровенных антиолигархических действий Москва не допустит. Во-первых, сама такая; во-вторых, «обиженные» олигархи могут мотануться на запад, а отношение к собственности это пока ещё наше всё. В общем, официально Москве пока разговаривать не с кем. Это не значит, что луганских и донецких сидельцев никто не будет поддерживать – здесь будет другой формат поддержки. В силу особенности ситуации Кремль даёт простор для самоорганизации масс, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. С одной стороны это затягивает украинский бардак, а за любое промедление приходится платить человеческими жизнями, с другое – это бесценный опыт по созданию нового. Ведь олигархическому строю скоро придёт писец во всём мире, и нужно иметь практические наработки на тему, а что будет после…
Tags: Европа, Кризис, Россия, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments