wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: Пропавший отряд.

Фильм «Пропавший отряд» рассказывает о том периоде, когда у французских мужчин ещё были яйца, а у страны колонии. Которые постепенно, через череду кровавых конфликтов, отпадали от метрополии. И каждый раз на острие конфликта были элитные французские войска – парашютисты.

Морской пехотинец в центе это Ален Делон, который пару лет оттарабанил в Индокитае. Нормальная практика для французского мужчины тех лет. Утащено отсюда

Фильм был снят по книге Лартеги «Центурионы». Поговаривают, что сама книга на порядок лучше фильма, но проверить будет сложно, так как перевода на русский нет. Поэтому поговорим о фильме, благо он очень хорош. Не зря в главных ролях снялись Энтони Куинн, Ален Делон и Клаудия Кардинале.

Фильм начинается во время битвы при Дьенбьенфу, где французские войска ждало серьёзное поражение, после чего большинства попало в плен. Впрочем, мне начало фильма не очень понравилось. Эдакий боевичок середины века – в меру идеалистичный и прилизанный, где кроме экзотики для русского слуха и глаза о свирепых французских парашютистах в джунглях Вьетнама, интересного мало. Мы знакомимся с главными героями – офицерами парашютистами. С грубоватым и отчаянным воякой полковником Распеги (Энтони Куинн), интеллигентным, но бесстрашным дивизионным историком капитаном Эсклавье, жестким и надёжным Роне, военнослужащим арабского происхождения Махиди.

После плена и возвращения на родину Сапеги выясняет, что его полк расформирован, а Махиди, житель французского Алжира оказывается в эпицентре национального сопротивления. Именно наличие партизанской войны в Алжире, впрочем, как и обаяние полковника, вызвало необходимость формирования нового соединения парашютистов, которое и предложили возглавить Сапеги. Он не замедлил пополнить его своими старыми боевыми товарищами.

И вот здесь мы сталкиваемся с наиболее интересной частью фильма. Война за независимость в Алжире это типичная мятежвойна, имеющая в своём базисе несколько трудноразрешимых противоречий. Во-первых, территория Алжира колонией, как таковой, не считалась. Соответственно, боевые действия в течение нескольких лет, где погибло огромное количество людей, назывались, гм, в переводе на русский восстановлением конституционного порядка. Войной эти события официально были призваны совсем недавно. Во-вторых, на территории Алжира проживало большое количество этнических французов, которые считали себя более чем местными и искренне ратовали за процветание края. Что натыкалось на существенное неравенство между ними и арабскими жителями, которые, впрочем, в основном были и не гражданами, имели дискриминацию в экономическом и социальном плане. В общем, эдакий смягчённый апартеид – только на побережье Средиземного моря.

Поэтому боевые действия с обеих сторон были упорные и продолжительные. В итоге французская армия эту мятежвойну выиграла, а французские политики её проиграли, что вызвало уже несколько военных мятежей, когда ряд генералов оппозиционеров планировали даже высадит десант парашютистов в Париже.

Здесь парашютисты вынуждены воевать против своего боевого товарища по Индокитаю, где к тому же наложилась дополнительная линия с сестрой Махиди и капитаном Эсклавье. Да и сам факт того, что многие миссии носят полицейский характер. Где безжалостные парашютисты достигают существенных успехов, так как не останавливаются ни перед чем, в т.ч. и нарушением закона. Как итог – партизаны были разгромлены, а Махиди убит.

Именно алжирская часть фильма наиболее добротная, хотя и есть некоторые натянутости и переигрывания. Особенно это касается капитана Эсклавье, с которого лепили уж очень положительного героя, что сложно в реалии ожидать от ветерана колониальных войн (в книге слюнтявости в отношении к этому герою нет). А вот сама война показана вполне без прикрас: пытки, убийства мирных жителей и нарушение законов вполне отображали реалии той войны. Даже эпизод с городом, который отдают под власть парашютистов, вполне себе реален. И стало началом, так называемой, «Битвы за Алжир». Тогда после начала компании городского терроризма генерал Жак Массю командир 10-й парашютной дивизии получил чрезвычайные полномочия, ввёл войска в город, в общем, сделал всё то, что и показано в фильме и примерно с теми же результатами. Так что фильм основан на вполне исторических реалиях. В данном случае меня не столько удивило, что парашютистов использовали в противопартизанских операциях (Россия к этому придёт спустя три десятка лет в Чечне), сколько тот факт, что они ещё выступали носителями разведовательно-сыскных функций, то есть занимались облавами, допросами и аналитической работой по борьбе с подпольем. Не знаю, как это было в реальности, но в фильме многостаночниками были именно парашютисты.

В общем, старенький, но добротный фильм, где многие моменты не утратили актуальность и сейчас.

Tags: Война, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments