wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: Гражданская война: Белые и Красные.


В условиях, когда мы имеем возможность лицезреть гражданскую войну практически в онлайн режиме, обращаться к исторической ретроспективе и уместно, и нужно. Книга Д.В. Митюрина «Гражданская война: Белые и Красные» вполне подходят для этих целей. Это уже не новая книга даёт краткое описание деятельности известных полководцев времён Гражданской войны в России в 1917-1924 годов. В целом, автор старается придерживаться надидеологической точки зрения, что не всегда удаётся. Тем не менее, в отличие от ярых сторонников Белой или Красной идеи его описания более апеллируют к фактам, нежели к идеологическим эмоциям. К тому же автор обращается к ряду малоизвестных героев гражданской войны, как со стороны Белых, так и со стороны Красных, что для меня было крайне интересно.

Не менее хороша идея сравнительного описания героев гражданской войны, взятая на вооружение у Плутарха, когда одновременный взгляд на судьбы людей с разной стороны баррикад показывает всю глубину трагических событий того времени. И победители, и побеждённые часто заканчивали жизнь одинаково, словно бы связанные роком, судьбой. Учитывая, что значительная доля красных полководцев полегла в период «Большой чистки», то в некотором роде можно поставить знак равенства между ними и проигравшими, так как ни те, ни другие не смогли себя реализовать в дальнейшем.

Что ещё любопытно? Это анализ противостоящих сторон. В целом, со стороны Белых это были профессиональные военные, которые, за некоторым исключением, к октябрю 17 года были заслуженными командирами. Картина со стороны Красных была несколько более пёстрой, но, в целом, это либо бывшие офицеры царской армии, либо выслужившиеся нижние чины. В отличие от Белых у них всё же было несколько персонажей, которые обладали однозначными командирскими и даже полководческими качествами, но не являлись сколь-нибудь (по образованию и опыту) профессиональными военными. Наиболее хрестоматийный пример: М.В. Фрунзе.

Любопытен и тот факт, что серьёзные потери в харизматичных лидерах Белые понесли в 1918 году, когда последовательно погибли, причём, по большей части нелепо, Алексеев, Корнилов, Марков, Дроздовский, что существенно обескровило белогвардейские силы в период наибольшей слабости большевиков. Кажется, что сами силы истории выступили на стороне оппонентов. В отличие от них значительный процент победителей полёг от рук своих в период репрессий, что является по факту злой насмешкой судьбы. Или же наказанием за участие в братоубийственно войне, где по определению не может быть победителей.

В целом же, и на стороне Белых, и на стороне Красных выдвинулась целая плеяда талантливых полководцев и командиров, которые своим мужеством и способностями вполне заслуживают уважение потомков. Далеко не все из них, впрочем, были идеалом человеческих качеств. Палачи и просто жестокие люди были по обе стороны баррикад, что, впрочем, не удивительно для этого жёсткого времени. Мерить их злодеяния между собой не имею ни желания, ни возможности. Но можно заметить, что для Красных жестокость больше носила характер идеологический, в то время как для Белых – личных наклонностей. Кому-то проще простить первое, кому-то – второе.

В целом, неплохая книга, которая ещё раз подтверждает известную истину, что история и Революции и Гражданской войны ещё пока не написаны.

Tags: Война, Гражданская война, История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments