wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Украинская грусть-22: Есть у революции начало...


Как и следовало ожидать, женевские соглашения вызвали лютый бартхёрд в среде неравнодушных. Причём, оклики были подчас диаметрально противоположные даже в пределах одной стороны баррикады.

В целом же, переговорный процесс привёл к ожидаемым результатам: сделать по максимуму всё, чтобы в реальности ничего не изменить. Большие Поцаны попали в патовую ситуацию, когда кидаться канделябрами как бы рановато, но и потерять лицо уже нельзя. В общем, итоговое соглашение принципиально не выполнимо для обеих сторон конфликта, что и подтвердилось скорым наездом правосеков на блок-пост в Славинске с пострелушками, трупами и обгорелой техникой. Не успели чернила, так сказать, на договоре высохнуть. Учитывая, что это, вдобавок, произошло в светлый праздник Пасхи, то на договорённостях можно забить.

Впрочем, участвующие в данном безобразии акторы (особенно прозападной ориентации), на мой взгляд, не учитывают ряд особенностей происходящего, в то время, как Россия заняла выжидательную политику, поэтому делает заведомо меньше провальных шагов (вне зависимости от правильности оценки ситуации).

Во-первых, Украина самый настоящий банкрот, спасти который, выведя хотя бы на домайданный уровень, смогут разве только инопланетяне (это самый реалистичный сценарий). И это понимают перспективные «инвесторы» (вне зависимости от того – кто под ними подразумеваются). Не доходит одно: проблема Украины не есть нечто особенное – это общая проблема экономики современной мир-системы, где произошло перенакопление долгов у домохозяйств, предприятий и государств, которые без масштабного кризиса уже не разрешить. Поэтому украинские дела не нечто присущие исключительно этим территориям – сколько общий элемент мирового кризиса, которые, скорее всего, его подстегнут, если не выступят катализатором начала полно писеца.


Вторым любопытным моментом является тот факт, что постсоветская Украина является квазиимперским государством, которое состояло из отличающихся между собой регионов. Со временем это различие усугубилось и экономически. Русский, промышленный юго-восток, тяготеющий в экономическом плане к России, совсем прорусский крымский анклав (даже со своим маленьким Кавказом в лице татар), нищий рагулевский запад, мнящий себя Европой и тянущий туда (так как хуже не будет, ибо некуда), и серцевинка-на-половинку с Киевом, которая существовала за счёт выстраивания баланса между этими противоречивыми регионами. И это не считая всякой этнической мелочи на границах: типа, русинов, румын, венгров и поляков. При этом за не имением какой-то здравой централизующей идеи, была взята идентичность нищей рагулии, наполненной историческими комплексами и отсутствием положительного опыта. В итоге мы имели более чем странную картину: на квазиимперию, как чучело на глобус, натягивали мало того, что чуждую, так и заведомо провальную идентификационную идею исторических аутсайдеров. Что, конечно же, вызывает резкое неприятие остальных регионов.

В итоге Украина оказалась перед лицом системного кризиса, который нельзя было решить перелицовкой трухлявой оболочки. И если в 2004 году смена власти носила характер перестановок в олигархическом верху с креном на запад, то сейчас страна поимела самую настоящую революцию со всеми вытекающими последствиями. Дело в том, что ресурсы для олигархической перелицовки закончились, и любой малейший толчок толкает страну в сторону фазового перехода, когда старые правила игры перестают действовать. И, действительно, вместо перехвата рычагов управления - они были разрушены (особенно это касается силового блока), к власти пришло временное правительство, которое, судя по развитию событий, будет временным даже после проведения «успешного» голосования, ни одна из сторон не может предложить мало-мальски конструктивного предложения по выходу из кризиса для всей страны (хотя бы в определённой перспективе).  

А у революции (пусть и состоявшейся не без помощи друзей) есть свои законы функционирования – будь то самоорганизация масс, временный характер текущей власти, формирования революционной армии для защиты своих «завоеваний» (при явной недееспособности армии существующей).

В итоге Большие Поцаны сталкиваются каждый раз с новыми неучтёнными факторами. Например, одним из элементов украинской революции был резкий антиолигархизм. Причём, и с той, и с другой стороны. В итоге, свидомые олигархи никак не могут загнать в стойло движетель майдна – Правый сектор, а к России вместо привычных и цивильных олигархов юго-востока (которые пока ещё менжуются) апеллируют «подозрительные» народные массы – договариваться с которыми проблемно: и в силу того, что непонятно с кем, и в силу антиолигахических лозунгов. С такими раз договоришься – потом своё быдло захочет странного.

Да и сам майдан не собирается расходится, а разбирает старые баррикады ради того, чтобы вместо них установить новые бетонные конструкции – ведь цели революции ещё не достигнуты. Революционная армия (правосеки, нацгвардия, сотни самообороны) никак не хотят или не могут встроиться в существующие силовые структуры, но не в состоянии и решить задачи, которые стоят перед ними – установление контроля над мятежными территориями. И как всякая революционная армии чуть-что склонна к грабежам, мародёрству и прочему шкурничеству. Что позволяет слабым росткам федералистов постепенно прорастать в крепкую организацию.


И одной из особенностей украинских событий является тот факт, что эти отклонения от запланированного сценария произошли как-то неожиданно, стихийно, так что будущие акторы противостояний банально не сделали домашних заготовок, а сейчас мы имеем типичную и достаточно топорную импровизацию. И если, по словам Переслегина, первоначальный майдан был носителем некоторой сложности, которую образованные киевляне хотели противопоставить поднадоевшей олигархической вакханалии, но не имели спектра квалифицированных управленческих решений для достижения поставленной цели. То их, вполне обосновано, вытеснили грубые и примитивные правоски, чьи рецепты были просты и практически реализуемы. Правда, они не шли дальше захвата власти, но потом, как говорится, было поздняк метаться.

Что доказывает один очень важный момент: Украина это репетиция мирового кризиса, где многое кажется странным, идёт в противоречие с привычными раскладами, не имеет отработанных решений. Последнее как раз и усугубляет хаос, так как олигархо-капиталистическая система ещё сильна, а альтернативы ещё не успели сформироваться ни теоретически, ни практически, а сейчас обкатываются на «кошечках» на Украине.

В этом плане женевские договорённости вполне ожидаемы. Америкосия и европка ждут, когда «верные нукеры» революции установят демократическую законность на всех прилегающих территориях, после чего готовы приступить, наконец-то, к дележу добычи. То есть культурно пограбить, как в своё время прибалтийские лимитрофы и Болгарию, а США приступит к формированию ударного кулака супротив вечной москальской угрозы. Проблему создаёт тот факт, что это пока шкура неубитого «медведя», а охота на него затягивается, что требует увеличения издержек. Тот факт, что вложений может потребоваться больше, чем предполагаемые барыши – пока не доходит. Впрочем, США в данном случае выглядят умнее, так как, во-первых, отбили свои затраты прихватив кое-какие ценности из тамошних музеев и хранилищ; во-вторых, чисто теоретически не имеют ничего против сомализации Украины, так как это ставит в нехорошее положение границу на стыке двух центров силы: России и ЕС. Что в свою очередь рождает массу вариантов для комбинаций. Европке здесь достаётся роль финансового терпилы, но амбиции и пожелания Старшего Брата пока не дают ей трезво взглянуть на происходящее.

Урвав Крым, Россия вполне ожидаемо затаилась. Во-первых, с точки зрения геополитики она итак ухватила крупный кусок, создав специфический прецедент. Конечно, на международное право и нормы в последнее время клали изрядно, но делал это мировой гегемон со сворой своих союзников, и, по крайней мере, ничего не присоединял к своей территории. А здесь такая пощёчина его самолюбию. С другой стороны, Крым отжали красиво и быстро, что вызывает надежды, что, спустя время, всё устаканится, про санкции, пусть и декоративные, позабудут – и мир будет по-прежнему прекрасен и доброжелателен для россиянской элиты. Поэтому лишний раз нарываться как-то не хотелось.

Впрочем, главное у нас: во-вторых, денег на стабилизацию даже юго-восточной части Украины – нет. Точнее говоря, эти затраты существенно ухудшат итак не блестящую ситуацию в экономике России. ВВП человек не глупый, понимает, что даже если у тебя большой рот – всё равно надо откусывать небольшие кусочки, чтобы не подавиться. Все остальные камлания про патриотизм и империю не более чем информационный пиар-шум. Нет, конечно, есть красная черта, которую украинским нацикам перейти не дадут, но она чётко прочерчена в рамках практической целесообразности.

В-третьих, как уже было говорено, пока на юго-востоке даже договариваться не с кем. Былые владельцы заводов, газет, пароходов официально как бы ещё при власти и при собственности, но де факто уже не могут управлять своими вотчинами. Народное ополчение, по своей глубинной сути антиолигархическое, ещё только создаёт свои управленческие структуры, практически не контролирует экономику, испытывает проблему атаманщины и политической идентификации. Что, по мнению Кремля, не позволяет ему разговаривать до поры до времени с этими структурами на официальном уровне.

В общем, Москве выгодно то, что не выгодно зарубежным оппонентам – ждать. Крах украинской экономике, во-первых, ослабит оппонентов России внутри страны; во-вторых, позволит сделать красивую мордашку при внешнеполитической игре. Одно дело «быковать», когда молодое революционное государство полно сил и оптимизма, и совсем другое, когда оно рассыпается под грузом экономических и политических проблем. Здесь, того и гляди, мировое сообщество само попросит поспособствовать с миротворческой миссией.

Последнее не означает, что у Москвы есть хитрый план – скорее, получится как и с Крымом, когда отказаться от вкусного куска, идущего прямо в рот – непростительная расточительность.

Tags: Кризис, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments