wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Рецензия: Кровавый алмаз.

В связи с подогреваемым ажиотажем на тему наёмников в украинских делах вспомнился фильм 2006 года «Кровавый алмаз» на ту же тему. Чем интересен этот фильм? Прежде всего, тем, что в нём была описана реальная история из жизни одной частной военной компании (ЧВК), но несколько, как бы сказать, в своеобразном варианте.

В фильме красавчик Ди Каприо играет бывшего наёмника, а теперь контрабандиста - парня мутноватого, но, как оказывается потом, доброго внутри, который вместе с одним нигером ищет большой алмаз. Герой Ди Каприо делает это ради «немного шекелей», нигер ради спасения семьи, а примкнувшая к ним журналистка ради сенсации справедливости, так как желает разоблачить торговцев контрабандными драгоценностями. Фильм хорош тем, что здорово вскрывает атмосферу гражданской войны в Сьерра-Леоне того периода. Это несколько шокирует, привыкшего либо к приглаженным, либо к выдуманным голливудским страстям, зрителя, но по мне добавляет фильму аутентичности. В Африке южнее сахеля всё, действительно, неприглядно.

А вот мотивация главных героев не очень, хотя и не сваливается в голливудские слюни и сопли. Концовка, в целом, даже грустноватая, так как брутальный герой Ди Каприо всё-таки не дотянул до премиальных и тела знойной журналистки. Но это как бы издержки профессии.

А вот действия его союзника и антагониста полковника Кутзее в основном мифологичны.


Скорее всего, это прообраз вполне себе реального человека подполковника армии ЮАР Эбена Барлоу – отца-основателя частной военной компании Executive Outcomes (EO).  Ныне «усопшей», но уже получившей статус легендарной.


Чем отличие ОЕ от своих знаковых конкурентов. Дело в том, что толчком для создания компании послужило крушение режима апартеида в ЮАР. Пришедшее к власти чернокожее большинство требовало люстрации ряда одиозных спецподразделений, которые, как им казалось, были замечены в расовом геноциде. Что создало поток высокопрофессиональных военных «беженцев» из разведки и спецназа, быстро сформировавших боевое и инструкторское ядро новой ЧВК. В то время как остальные «монстры» данного бизнеса предпочитали более безопасные формы деятельности: подготовка специалистов, обслуживание боевой техники, охранные услуги – сотрудники ЕО непосредственно участвовали в боестолкновениях. Учитывая их высокую квалификацию и экипировку, африканские военизированные подразделения просто не имели перед ними ни единого шанса, что быстро подняло авторитет ОЕ на недосягаемую высоту.


Именно поэтому правительство Сьерра-Леоне пригласила эту ЧВК для решения вопроса с повстанцами из Объединенного революционного фронта (Revolutionary United Front), которые контролировали алмазодобывающие районы страны (почему-то к таким районам африканские революсионеры крайне не равнодушны), а к тому моменту ворвались в столицу страны Фритаун. Что, кстати, тоже было отображено в фильме. Работающая до этого британская компания Gurkha Security Guards (GSG) не справилась с положением. В одном из первых боёв её командир Боб МакКензи был убит и потом ритуально съеден (что поделать: издержки африканской демократии). После этого в бой вступили наши знакомые.

Которые, спустя некоторое время, вынесли повстанцев с территории страны. Правда, атака вертолёта на нелегальный карьер по добыче драгоценных камней, скорее всего, можно ассоциировать с другой операцией, когда наёмники ОЕ разгромили базу Объединенного революционного фронта, после чего без потерь отступили к месту дислокации.


Что же касается торговли контрабандой? Вполне возможно, что руководство ОЕ занималось сопутствующим бизнесом. Но не в режиме погони за неучтёнкой, как было показано в фильме. Дело в том, что нищие африканские заказчики, во-первых, частенько оплачивали услуги профессионалов этими самыми камушками; а, во-вторых, делились концессиями на добычу. Дело в том, что ОЕ уже тогда входила в холдинг, где существовали более мирные виды деятельности. Такие как добыча полезных ископаемых. Мило, правда?

Не по этой ли причине ОЕ прогрессивное мировое сообщество выжало их из Сьерра-Леоне. А об их деятельности даже сняли блокбастер с Леонардушкой в главной роли. Что, как подсказывают злые языки, привело к следующему повороту событий. После этого их наняли вожди разбитой в дребезги Объединенного революционного фронта, который неожиданно воспарял из пепла, и вынес очередного законного президента из столицы. Ещё более нищебродные повстанцы, конечно, расплатились концессиями на добычу "камушков". В общем, даже толерантное мировое сообщество стало затруднятся в ответе на вопрос: что, собственно, является первейшим в деятельности кампании - война, за которую платят ресурсами, или ресурсы, ради которых можно организовать небольшую войнушку.

В общем, пример ОЕ любопытен тем, что, как серьёзные пацаны, они не занимались всякой ерундой, но текущие обстоятельство помогли им иметь свою высококлассную маленькую армию, непосредственно участвующую в боестолкновениях. Но даже в условиях африканской реальности это привлекло излишнее внимание к данным схемам, поднялся общественный хай, и контору пришло закрыть (но не бизнес).

Чем это любопытно для нас? Прежде всего, тем, что серьёзные ЧВК с именем не будут заниматься всякой ерундой, которая бросит имя на их репутацию. Для этого есть конторки рангом поменьше и мутнее. Поэтому все крики о наёмниках «БлэкВотэ», к тому же давно прошедшую процедуру перелицовки (и тоже по этическим причинам), которые выдвигаются штурмовать украинские города -  не обоснованы. Инструкторы для местного пушечного мяса – да, спецы по технической разведке – да, отряды для охраны вип-персон и объектов – тоже да. Но не более того.

Есть ещё масса наёмников, которые воюют по всему миру и менее щепетильных к общественному мнению. Но, как правило, к громким именам в бизнесе ЧВК они отношения напрямую не имеют. Соответственно, и не имеют такой выучки, организации и экипировки. Что обязательно внесёт свои коррективы. Например, снижением профессионального уровня выполняемых операций. Что, кстати, для текущей Украины характерно.

Priority=
Tags: Африка, Рецензии, ЧВК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments