wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Украинская грусть-20: Хунта на излёте возможностей.


Пока раскаты Гражданской войны гремят только информационные. Нагнетают все, в т.ч. и пророссийские источники. Прежде всего, упор идёт на зверства хунты, бросившей на мирные города тяжёлую технику и боевые самолёты. Но уже вчера вечером было понятно, что это не более чем блеф. Хунта не обладает реальными возможностями для преломления ситуации. Бардак и хаос, в которое они опрокинули государство, лишает их контроля над армейскими подразделениями, которые, если и не переходят на сторону восставших, то без всякого зазрения принимают нейтралитет и сдают свою военную технику. И это элитные десантные (аэромобильные) войска. Что же говорить про остальную армию.



Немногочисленные верные части из спецуры или националистов не обладают ни должной численностью, ни должной мобильностью по тушению революционного пожара в Донецкой и Луганской областях. Правда, некоторые журналисты считают, что медленный ответ хунты это элемент психологической войны, которая должна, по идее, вымотать повстанцев. Но что-то мне подсказывает, что, как и с секретным планом Путина, мы имеем дело с укромифом о галицийском превосходстве могучих рагулей, которые усих заборют. В реальности хунта проигрывает темп. Если неделю назад под контролем восставших были лишь здания ОГА и СБУ в Донецке и Луганске – теперь они начинают контролировать периферию области. И чем дольше оттягивает решение по штурму хунта, тем более ресурсный расклад переходит на сторону восставших. Последним, банально, не надо «ничего» делать, чтобы победить, в то время как силы хунты таят прямо на глазах.


Захваченная федералистами военная техника в Краматорске.

В этом плане у них остаётся два варианта для принятия решения. Сформировать ударный кулак, преданных хунте войск. И провести провокацию с большой кровью, чтобы противопоставить юго-восток остальной Украине.

С ударным кулаком надо было думать раньше. Нет, под крылом хунты найдётся достаточно сил и средств, скажем, для показательного захвата Славянска. Это и наёмники, и купленная спецура, и соединения националистов. Другое дело, что нужно время для слаживания действий столь разнородной массы военных, часть из которых не обладает должными навыками по штурму укреплённых городов. Последнее подразумевает, что в операцию обязательно будет внесён бардак и хаос, а это не позволит использовать преимущество в живой силе и технике. К тому же силовые подразделения хунты сталкиваются не с вооружёнными ополченцами, а с живым щитом, по которому стрелять во многом не комфортно и в силу психологических причин, и в силу реального понимания ответственности в будущем, которую обязательно возложат на исполнителей.

Я бы даже не особо надеялся на частные военные компании (ЧВК). И не столько из-за их природного гуманизма. Просто у них задачи другие. На европейских театрах военных действий они впрямую в боестолкновениях практически не участвуют. Последними, кто занимался этим самостоятельно, были выходцы из южноафриканской спецуры, которые под лейблом Executive Outcomes занимались переделом рынка добычи полезных ископаемых в Африке. Их действия нашли отражения в фильме «Кровавый алмаз» с Леонардом ди Каприо. И судя по фильму, даже в Африке эти действия мировое сообщество не особо одобрило. В европах частники занимаются более безопасным бизнесом: инструкторов и охранников. Ну, я ещё поверю, что им могут поручить деликатные вопросы, типа, тройного самозастрела Сашки Билого, но штурмовать города – это не их профиль. Ведь здесь обязательно будут потери, а они не стоят денег, которые им были плачены. Тоже самое с купленной спецурой. Деньги-деньгами, а из могилы они не поднимут, а соцгарантий рядовые наёмники и их семьи не получат.

А лёгкой прогулки у них не получиться. Мне сложно сказать: насколько грамотным и упорным будет сопротивлением ополченцев, но однозначно одно – они более духаристые. Что не раз в истории позволяло переламывать ситуацию в пользу сил самообороны. Так было и в Чечне 94-го и в Цхинвали 2008-го.


Что же касается провокации, то они, безусловно, задумываются, но вот что может всколыхнуть остальную Украину супротив юго-востока? До рагулевских анклавов далеко – никто не поверит, что это дела неуловимых гэрэушников с Донбасса. Отправить к праотцам Матку, которая мешает всем раскладам, но, вроде как, любима частью народа? Дык, постмайдановский политический паноптикум так поднадоел простым украинцам, что, думается, особых переживаний по его усекновению не будет. Вон по народному херою Сашко Билому как-то не особо горевали даже свои. Остаётся показательная казнь, типа, сепаратистами каких-нибудь лысопогонников из ВВ. Но, во-первых, первыми с армейцами общаются безоружные жители, которые, конечно, могут приложиться по фейсу агрессора, но, в целом, ведут себя корректно. Во-вторых, есть основания полагать, что это ещё более деморализует армию, которую бросили с непонятными целями и задачами не пойми куда, а их ещё жестоко за это убивают. В лучшем случае это будет картинка для западных партнёров, но не дай бог, что вскроется реальная подноготная в данном случае.

Скорее всего, пройдёт неделя-другая, и федералистам надо будет решать другую небанальную задачу: сколько территорий должно отойти под контроль юго-востока. Вполне возможно, что будет предпринят поход на Киев с низложением хунты, так как при нынешнем раскладе говорить о каком-то политическом примирении не приходится. Но это уже другая история.

Tags: Гражданская война, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments