wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Украинские уроки-1: Солнце встаёт на Западе?

Веруй, ибо абсурдно. Тертуллиан.


Одна из причин происходящего на Украине бардака наличие определённой прослойки людей (в т.ч. и в элите), которые действуют согласно базовой установке: «солнце всходит на западе». Что является логическим продолжением тезиса о господстве Запад (США и его союзников) в нашей мир-системы. Это позволяет им проводить политику, поддерживающую двойные стандарты, пренебрежение к международным и национальным правовым нормам, то есть банально опирающуюся на право силы. В условиях однополярного мира такой политес не вызывал восторга у тех, на ком проводились его изыски, но делать было нечего: «ёжики плакали, но лезли на кактус».

Отсутствие серьёзных конкурентов в мировой политике, ряд успешных прогибов «изменчивого мира» под себя сформировали целое поколение западных и прозападных политиков, которые не знали иного. С другой стороны возрос уровень их оппонентов, особенно тех, кто прошёл школу социализма, переходного периода и капитализма, так как имели возможность на своей шкуре почувствовать суть каждой идеологии. Всё это привело к тому, что западные акторы теряют лоск виртуозной интриги и элегантного грабежа, который выдавали за продвижение демократических ценностей, а их оппоненты с удивлением замечают, что западные политики начинают своими методами путать Европу с Африкой и прочими безнадёжноразвивающимися странами.

Именно уверенность в абсолютную безнаказанность и безоговорочную правоту своего дела одна из черт прозападных элит на постсоветском пространстве и странах победившей «демократии». С одной стороны, это закономерное следствие постулата: «Самоса подонок, но это наш подонок», с другой, это указывает на серьёзные ошибки в управленческих методиках, применяющихся на западе (впрочем, о них ниже). Как итог множатся совершаемые ошибки, а западный мир охватывает системный кризис. А реакция на поражения крайне удивительная. Вместо проведения работы над ошибками поднимается хай, что этого не может быть, потому что никогда не может быть. Не зря наиболее характерной была сцена в ООН, когда Саманта Пауэр кидалась на Виталия Чуркина в приступе бешенства от проигранной партии. На тираду, что Россия проиграла в Холодной войне и не имеет право на своё мнение, Чуркин попросил: «не плюйтесь». В этом квинтэссенция момента: они живут в мифах, которые нам теперь кажутся нелепыми.


Видение мира западника пропитано мифологией. Вот, например, интервью польского генерала от спецназа Романом Полько:

— Действительно, если в западных спецподразделениях делается акцент на соблюдении международных конвенций, на том, чтобы действовать умно, и этим побеждать соперника, и под этим углом зрения отбираются кандидаты на службу, то в процессе набора в подразделения российского спецназа, особенно общевойсковые, преобладает физический фактор. Грубо говоря, это должен быть рослый «качок», который может, выполняя приказ, дать по голове каждому, на кого ему укажут, не думая о том, правильно это или нет. Конечно, война всегда тяжела и почти всегда жестока, но когда я командовал подразделением GROM, я просто отстранял такого рода бойцов от выполнения заданий. Агрессивные, лопающиеся от тестостерона и желания убивать людей, они представляют опасность для своих товарищей и успеха операции. В российских силах таких солдат держат, а фактор жесткого физического отбора продолжает использоваться.

Разве это не прекрасно?! Рослые качки, готовые дать по голове первому встречному. Суждения пана генерала исключительно мифологично. Таки да, в российском спецназе (и не только) есть спецподразделения, где физической силе уделяется должное внимание. Это ОМОН (или тот же украинский «Беркут»). У них задача безлетального воздействия на противника (вне зависимости от того бандиты это или протестующие массы), поэтому важны и массогабариты. Другое дело спецура ГРУ, где как раз качков и тугодумов вы не увидите. Запрос идёт на жилистых ребят под 170 см роста с недюжей выносливостью. Тем не менее, кинообраз Ивана Драго из «Рокки» или незабываемого Шварценеггера в роли Ивана Данко из «Красной жары» сформировали устойчивый образ русского варвара: крепкого, опасного, но тугодумного. Соответственно, российскую действительность оценивают примерно по таким же лекалам.


Вот, например, интервью израильского инструктора, который готовил грузинских снайперов, о войне 08.08.08.:

- Предполагали ли они, что им придется воевать против российских войск?

- Не только предполагали, но были уверены. Правда, они были убеждены в её полной небоеготовности и неспособности к жестким, активным действиям. Я их честно предупредил, что в случае чего Россия порвет грузинскую армию, как Бобик тряпку. А они в ответ мне сказали, что американские ботинки лучше русских сапог, что я живу старыми представлениями, и что они подарят мне дом с видом на море в Сухуми.

- Как они расценивали ситуацию, уровень своей армии и уровень российской армии?

- Этим ребятам здорово запудрили мозги. Близость и дружба с «дядей Сэмом» дает искаженное понимание реалий относительно себя, а грузинская пропаганда – относительно противника.

Классический пример недооценки противника при не особо высокой собственной подготовке. Наличие Запада за спиной как-то неадекватно действует на неустойчивую психику людей. Взять тех же укровояк, которые шли отвоёвывать свою часть в Бельбеке с красным знаменем и призывом «Америка с нами». Как прям с заклинанием, которое в очередной раз дало осечку. Сумрачные орки вежливые люди почему-то не испарились из видимой части мира, а довели дело до логического конца. Как и в Южной Осетии, где проклятые москали растоптали кованным сапогом нежные ростки демократии в Цхинвали.

В общем, для меня это не курьёз или единичный сбой, а системная ошибка, которая вытекает из кривых методов оценки реальности.

Фабрики мысли: Бог есть, но он на стороне Америки.


Анализ методологических предпочтений западных «фабрик мысли» (ФМ) в своё время сделал знаньевый реактор Сергея Переслегина, который сам по себе является своеобразной ФМ.

Проблема современных западных «фабрик мысли» не резком росте военно-экономической мощи Китая, пассионарной агрессивности ислама или возможности реванша России на евразийском пространстве. Дело в том, что эти «фабрики» работают не сами по себе, а имеют заказчиков, которые имеют свои предпочтения и нарезают круг вопросов, которые эти «фабрики» должны развивать в своих работах.

Так американским «фабрикам мысли» свойствен диагноз, который можно назвать американоцентричностью (здесь и далее будет цитироваться С.Переслегин «Новые карты будущего»):

- «Мессианство» - Америка превыше всего, это «град на холме», который устоит в любую бурю.

- Технократичность. Технологии превыше всего и являются основополагающими для развития общества (причём, этот постулат даже не обсуждается).

- Приверженность экономической модели мира. Развитием можно рационально управлять, используя рыночные инструменты.

- Геополитичность.

Как правило, схемы проведения форсайтов (от англ. Foresight — «взгляд в будущее», методология для прогнозирования/формирования будущего) жёстко регламентированы заказчиком, что исключает появления неординарных результатов. Вот стандартная онтологическая (когда истинность знания определяется соответствием некоторой картине мира) конструкция, полученная на основании исследований RAND «Глобальная технологическая революция – 2020», Национального совета по разведке «Карта глобального будущего»:

- Американоцентричноть. Даже утверждая, что будущее глобализации в Азии, авторы форсайта утверждают, что Америка останется лидером;

- Глобализированность. Прекращение глобализации не рассматривается, оставляя место только в сценариях страшилках;

- Некатострофичность. Даже серьёзные проблемы не вызовут катастрофического развития сценария. «Мир разовьётся и будет прекрасен»;

- Продолжение стремительного развития технологий в духе современного мейнстрима.

Правда, М.Хазин сообщал о том, что аналитический центр ЦРУ выпустил прогноз, в котором доминирование США ставиться под сомнение, что может говорить о смене онтологической картины мира, но глобальных последствия для работы ФМ это не принесло.

Европа: идеализм или экология.

Форсайты активно используются в Европе, так как почти директивно рекомендованы ЕС для многих сфер деятельности. Что приводит к проведению их большого количества, но схожих по структуре и мало затрагивающих смежные сферы деятельности. Для европейской аналитики свойственна следующая картина мира:

- Экологичность. Вопросы экологии играют чуть ли не решающую роль при рассмотрении любого вопроса;

- Наднациональность. Предполагается, что существует некая «страховочная сеть» из институтов и механизмом ЕС, которая своих в обиду не даст;

- Идеализм. Многие решения противоречат традиционным национальным интересам и развитию национальной экономики. Вера в безупречность международных договоров.

Не смотря на то, что катастрофические сценарии рассматриваются, но, как правило, на местном уровне вне глобального контекста. Поэтому будущее европейских форсайтов глобализировано и удобно:

- Экологическое производство, энергетика и образ жизни;

- Развитие Объединённой Европы;

- Возможные кризисы, в т.ч. остановка глобализации и дефицит углеводорода как-то разрешаются извне, слабо затрагивая Европу.

О проблемах, связанных с миграцией, даже не упоминают. Как было замечено на обсуждении: эдакий тёплый фруктовый кефир.

Самурайский дух.

Онтологическая картина согласно форсайту «Цели Японии в ХХI веке»:

- Японоцентричность. Япония является технологическим и культурным лидером мира;

- Глобализация сохраняется и развивается;

- В Японии формируется новый социально-экономический уклад. Будущее других стран не ясно;

- Технологическое развитие способно решить большинство стоящих на сегодня «глобальных» проблем.

Япония одна из немногих стран, где активно исследуются и гуманитарные технологии.

Интересно, что именно японскую методологию взяли Китай и Израиль. Учитывая, что содрать один в один японскую онтологию они не смогли по определению, она взята из американо-европейского опыта с соответствующим результатом.

Закономерные провалы современной американской политики это следствие кривой картины окружающей реальности. В ней представитель РФ В.Чуркин, конечно же, ляжет под американские «мирные» инициативы, сепаратизм юго-восточной Украины будет погашен верными силовыми подразделениями и разоблачён, как происки тупой российской военщины. Ведь иного расклада заказчик просто не ожидает. А здесь сюрприз-сюрприз!!!

И таких сюрпризов будет ещё много, что вкупе с резким снижением ресурсных возможностей поставит западные элиты в тяжёлое положение. Впрочем, это не означает их неминуемый крах и торжество, например, российских идеалов (особенно неподкреплённых реальными делами). Более того, западная элита своим долгим существованием показала, что она опытный и упорный боец, который может учиться на своих ошибках. Поэтому можно говорить лишь о появлении окна возможностей для проведения свой независимой политики, где требуется и осторожность, и тонкий расчёт. Решения принятые сейчас будут определять жить российского государства на многие десятилетия вперёд, поэтому права на ошибку, как, впрочем, пассивность – мы не имеем.

Tags: Кризис, Россия, США, Украина, фабрики мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments