wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Украинская грусть-19: Точка бифуркации.


Признаться в последнее время я не особо внимательно следил за украинскими делами. Основная проблема сих территорий в экономической ненужности для мирового разделения труда. Те возможности, которые были отпущены – благополучно просрали, перманентный кризис подточил корявенький, но мощный фундамент советского задела, а посему государству осталось только деградация. Медленная, если с умом, и быстрая, если этого нэма.

И что больше всего меня удивляет, так это сумасбродное поведение новоукраинской власти. Вот уж действительно, когда моча или власть ударяют в голову – разумных мыслей не жди. Не сделано ничего, чтобы остановить падение экономики в обозримом будущем. А «политика есть концентрированная экономика», после чего глубоко не важно: бунтует юго-восток или молчит как мышка – песенка для хунты скорее рано, чем поздно – закончиться. Я, право, думал, что они ещё пару месяцев побарахтаются, но вот до 25 мая уже не доживут. Выяснилось, что всё взорвалось ещё раньше.

Второй кретинизм великих укров заключался в жёсткой люстрации силовых органов. Сила государства строится на профессионалах, которые выполняют приказы. Если эту систему разрушить, а вместо неё насадить вольницу с казачьим кругом, где приказы могут выполнятся, а могут и нет, то ни о чём, кроме деградации, говорить не приходится. В общем, я итак удивлялся: насколько хватило терпения юго-восточным ментам и «беркутам» сносить хулу и унижения. Но даже аполитичных силовиков потихоньку довели до белого каления. Но самое интересное, что этот цирк, как минимум, уронил до плинтуса боевой дух оставшейся части силовиков. Им ведь наглядно показали, что случись облом – они сами будут отвечать за свои поступки. После этого воевати дурных нэма.

И вот после того, как на юго-востоке полыхнуло по серьёзному, выясняется, что Правый сектор может хорошо мутузить только безоружных, да то при численном перевесе, что наёмников, как бы не были они свирепы, не хватит, чтобы затушить пожар на огромной территории. После этого у хунты остался только один козырь – армия. Слабо вооружённые повстанцы против армии не сдюжат. Но только при одном условии: что это армия готова воевать и выполнять поставленные задачи. А вот с этим, я думаю, будут такие же проблемы, как и у прочих силовиков. Как-то изменить ситуацию можно только пролив кровь, и все это понимают. И большинство постарается сделать всё, чтобы от ответственности откосить.



https://www.youtube.com/watch?v=8GrQ8-qQtyc

Взято у asaratov.

Вот, например, к Мариуполю движется ракетно-артиллерийская бригада с «Градами». Что они будут делать в городе, где митингующие безоружны? Ну, не будут же они шмалять по площадям, как малоумный Мишико в Цхинвали? Впрочем, учитывая, что он в консультантах, то такой вариант я бы не исключил. Такое ощущение, что у хунты задача одна – по максимуму спровоцировать Россию. Которая, между прочим, менее всего жаждет выступать миротворцем в данном случае. Однако делается всё, чтобы «красная черта» была пройдена. Появление же вежливых людей заведомо обрушит всю хилую государственную машину Украины. А оно кому-нибудь надо? России - нет, ЕС – нет. Разве только штатам, которые рады буче на границе России и ЕС, да и поговаривают умные люди, что пора им немножко сдуть фондовый рынок. Делать это без повода (а крушение Украины, как и Фукусима, вполне уважительная причина) несколько опасно – можно вызвать панику. Поэтому небольшой вооружённый бардак вполне может и пригодиться для этих целей.

Впрочем, что-то мне подсказывает, что военные на хунту забьют, и она потихоньку сольётся сама на большей части страны. Ведь вспомним, что политика это концентрированная экономика, а предложить хунте Украине нечего.

Tags: Гражданская война, Кризис, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments