Я уже несколько раз говорил, что в своей современной ипостаси Россия обречена по многим параметрам. И одним из этих вопросов является платформа для новой солидарности граждан всех классов и сословий перед лицом трудностей надвигающегося кризиса. Посмотрим, что пишет коллега zorins, который является предпринимателем в промышленной сфере:
Всего три пункта, которые очень мешают работать:
1. Слишком сложный учет и отчетность. Настолько сложный, что ощущается дефицит бухгалтеров.
2. Идеалистический Трудовой кодекс. Который не работает даже в госучреждениях.
3. Нехватка квалифицированных рабочих и низкий престиж рабочих профессий. Про это много говорят, но видимо ждут, что от разговоров само рассосётся.
И если первый пункт говорит о банальной забюрократизованности, то второй и третий, казалось, противоречат друг другу. Вроде бы государство заботится о работягах так, что экономика не в состоянии обеспечить все условия КЗоТа, с другой, рабочие профессии в загоне и испытывают дефицит кадров. Что, по крайней мере, для чернорабочих специальностей приводит к массовому использованию мигрантов.
На самом деле, противоречий никаких нет. В принципе, борьба с бюрократией не самая банальная задача. Причём, лихие экзекуции в сталинском типе говорят не о силе, а о слабости государства, которое не в состоянии выработать систему мотивации и контроля без экстремальных мер.
Для современной российской действительности мы имеем превалирующий экономический интерес бюрократа, облечённого принимать ответственные решения. Так сказать, рулят капиталистические принципы. В итоге усреднённый бюрократ видит в своей деятельности некий бизнес проект, который он и расширяет по мере своих возможностей. Надо заметить, что любой бюрократ стремится к расширению свой деятельности, поэтому так важен контроль за ним. В СССР, по крайней мере, декларировалось, что бюрократ находится на службе у народа и действует в его интересах, что давало дополнительные рычаги влияния на деятельность этих господ. В современной России таких императивов не то чтоб нет – они не особо педалируются в обществе, так как противоречат капиталистическим речёвкам (ну, нельзя быть капиталистом наполовину).
Так что бюрократический контроль в понимании современных чиновников это такой же бизнес, как производства и торговля – только лучше, так как государство обладает монополией на свои «услуги». В итоге «идеалистический» КЗоТ, как и прочая отчётность сделана не для блага людей, а чтобы доказать, что бюрократ очень нужен государству; во-вторых, заебать предпринимателя и бизнесмена. Последний, особенно это заметно в России, дабы не прогореть, начинает использовать различные серые схемы, после чего появляется «в-третьих»: бизнес можно начинать доить впоследствии. И в пользу государства, как сбор допналога на Олимпиады (есть и такое), так и свою пользу.
А что трудящиеся спросите вы? Да, на хер они бюрократу не сдались. Ну, вздрючат провинившегося работодателя (и то, если он мелкая вошка), но системно вопросы, связанные с рабочими профессиями они не решают.
Подготовка рабочего, особенно профессионального, не менее сложный и долговременный процесс, чем воспитание инженера. И это не только образование, которое, безусловно, нужно, это, прежде всего, привитие трудовой этики. Которое не возможно без определения места рабочего в жизни общества (пусть не жирного, но уважаемого), которое будет формировать в течение всей его подготовительной жизни (детство и отрочество) профессиональные навыки и паттерны социального поведения. То есть сделать рабочую профессию уважаемой, социальнозначимой и экономически приемлемой.
В этом плане в России тренд негативный, что всё больше подгоняет ситуацию под марксистские лекала классовой борьбы, которые, казалось бы, померкли в период победного шествия государства всеобщего благополучия. Продолжение развития такого сценария – неолиберальная античность, где власть принадлежит узкому кругу олигархии (что мы видим на примере Украины). В целом, пипл это понимает интуитивно, то есть не любит ни эксплуататоров-нанимателей, ни бюрократов-чиновников, что никак не приводит к улучшению ситуации. Что самое смешное, что либералы, выступающие за отмену государственной бюрократии, тоже не любят чиновников, хотя готовы транслировать контрольные функции частнику. То есть ратующие за те же яйца – только вид сбоку. Только, в первом случае, яйца имеют принадлежность к тоталитарному, по мнению либерала, государству, во-втором, к зацикленному на прибыль бизнесмену.
В общем, бюрократов не любит никто, а они кого-то любить не могут по определению. И на таком принципе построена государственная система солидарности масс. Как вы думаете: что случится с этой машиной в случае кризиса? Будет ли пипл спасать властьимущих, рискуя своими шеями? Или может быть олигархи и бюрократы, как коммунисты Великой Отечественной, пойдут в первых шеренгах атакующих на вражеские пулемёты? Так вот, дорогие мои, современный проект под названием Россия похож на велосипед, то есть стоит пока едет, и… Любое отклонение от инерционного сценария развития – будет для неё смерти подобно. Смена же правил игры – подразумевают, как минимум, революционные изменения в самой системе вне зависимости от того – проводятся они сверху или снизу.