wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Снова неудобные вопросы: бюрократия и люди.

Я уже несколько раз говорил, что в своей современной ипостаси Россия обречена по многим параметрам. И одним из этих вопросов является платформа для новой солидарности граждан всех классов и сословий перед лицом трудностей надвигающегося кризиса. Посмотрим, что пишет коллега zorins, который является предпринимателем в промышленной сфере:

Всего три пункта, которые очень мешают работать:

1. Слишком сложный учет и отчетность. Настолько сложный, что ощущается дефицит бухгалтеров.
2. Идеалистический Трудовой кодекс. Который не работает даже в госучреждениях.
3. Нехватка квалифицированных рабочих и низкий престиж рабочих профессий. Про это много говорят, но видимо ждут, что от разговоров само рассосётся. 

И если первый пункт говорит о банальной забюрократизованности, то второй и третий, казалось, противоречат друг другу. Вроде бы государство заботится о работягах так, что экономика не в состоянии обеспечить все условия КЗоТа, с другой, рабочие профессии в загоне и испытывают дефицит кадров. Что, по крайней мере, для чернорабочих специальностей приводит к массовому использованию мигрантов.

На самом деле, противоречий никаких нет. В принципе, борьба с бюрократией не самая банальная задача. Причём, лихие экзекуции в сталинском типе говорят не о силе, а о слабости государства, которое не в состоянии выработать систему мотивации и контроля без экстремальных мер.

Для современной российской действительности мы имеем превалирующий экономический интерес бюрократа, облечённого принимать ответственные решения. Так сказать, рулят капиталистические принципы. В итоге усреднённый бюрократ видит в своей деятельности некий бизнес проект, который он и расширяет по мере своих возможностей. Надо заметить, что любой бюрократ стремится к расширению свой деятельности, поэтому так важен контроль за ним. В СССР, по крайней мере, декларировалось, что бюрократ находится на службе у народа и действует в его интересах, что давало дополнительные рычаги влияния на деятельность этих господ. В современной России таких императивов не то чтоб нет – они не особо педалируются в обществе, так как противоречат капиталистическим речёвкам (ну, нельзя быть капиталистом наполовину).

Так что бюрократический контроль в понимании современных чиновников это такой же бизнес, как производства и торговля – только лучше, так как государство обладает монополией на свои «услуги». В итоге «идеалистический» КЗоТ, как и прочая отчётность сделана не для блага людей, а чтобы доказать, что бюрократ очень нужен государству; во-вторых, заебать предпринимателя и бизнесмена. Последний, особенно это заметно в России, дабы не прогореть, начинает использовать различные серые схемы, после чего появляется «в-третьих»: бизнес можно начинать доить впоследствии. И в пользу государства, как сбор допналога на Олимпиады (есть и такое), так и свою пользу.

А что трудящиеся спросите вы? Да, на хер они бюрократу не сдались. Ну, вздрючат провинившегося работодателя (и то, если он мелкая вошка), но системно вопросы, связанные с рабочими профессиями они не решают.

Подготовка рабочего, особенно профессионального, не менее сложный и долговременный процесс, чем воспитание инженера. И это не только образование, которое, безусловно, нужно, это, прежде всего, привитие трудовой этики. Которое не возможно без определения места рабочего в жизни общества (пусть не жирного, но уважаемого), которое будет формировать в течение всей его подготовительной жизни (детство и отрочество) профессиональные навыки и паттерны социального поведения. То есть сделать рабочую профессию уважаемой, социальнозначимой и экономически приемлемой.

В этом плане в России тренд негативный, что всё больше подгоняет ситуацию под марксистские лекала классовой борьбы, которые, казалось бы, померкли в период победного шествия государства всеобщего благополучия. Продолжение развития такого сценария – неолиберальная античность, где власть принадлежит узкому кругу олигархии (что мы видим на примере Украины). В целом, пипл это понимает интуитивно, то есть не любит ни эксплуататоров-нанимателей, ни бюрократов-чиновников, что никак не приводит к улучшению ситуации. Что самое смешное, что либералы, выступающие за отмену государственной бюрократии, тоже не любят чиновников, хотя готовы транслировать контрольные функции частнику. То есть ратующие за те же яйца – только вид сбоку. Только, в первом случае, яйца имеют принадлежность к тоталитарному, по мнению либерала, государству, во-втором, к зацикленному на прибыль бизнесмену.


В общем, бюрократов не любит никто, а они кого-то любить не могут по определению. И на таком принципе построена государственная система солидарности масс. Как вы думаете: что случится с этой машиной в случае кризиса? Будет ли пипл спасать властьимущих, рискуя своими шеями? Или может быть олигархи и бюрократы, как коммунисты Великой Отечественной, пойдут в первых шеренгах атакующих на вражеские пулемёты? Так вот, дорогие мои, современный проект под названием Россия похож на велосипед, то есть стоит пока едет, и… Любое отклонение от инерционного сценария развития – будет для неё смерти подобно. Смена же правил игры – подразумевают, как минимум, революционные изменения в самой системе вне зависимости от того – проводятся они сверху или снизу.

Tags: Кризис, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments