wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Между свободой и волей

Верующие должны боятся ада, и должны мечтать попасть в рай. Их кодекс нравственного поведения в этом случае регулируется религиозной совестью, а у малодушных – страхом перед непременным судом и карами господними. Когда человек выбирает атеизм (религию безверия), то у него остаётся только один внутренний источник нравственности – совесть. Совестливый человек носит чистилище в себе сам вне зависимости от религиозных предубеждений. А что делать, если совести нет? Вот здесь-то мы и вспоминаем закон, который регулирует жизнедеятельность любого общества, в т.ч. и самого справедливого. Когда нет совести – остаётся закон, довлеющий извне. Сразу заметна закономерность, что в традиционных обществах и в обществах с повышенной моральной базой, т.е. подразумевается наличие совести у большинства населения, многие виды общественной жизни, такие как брак, воспитание детей, межличностные отношения, не имеют явно выраженной законодательной базы, растворяясь в традициях, воспитании и мировоззрении всего общества. Законом регулируются только такие случаи, которые выходят за рамки обычных дел – как правило, уголовные.

В современном обществе (особенно западном) традиции считаются неполиткоректными, наличие совести ставится под сомнение, а регулировать гремучую смесь из различных свобод, демократий и индивидуальных предпочтений выбран – закон. Казалось бы - вот он предел демократии и свободы – разрешено всё, что не запрещено законом. И что получается – сразу же возникает куча противоречивых проблем. Могут ли наказывать родитель ребёнка? А если могут – то до какой степени? И может ребёнок обратиться на них в суд? Дети обращаются, суды выигрывают – создаётся прецедент, который надо вносить в законодательное право. Т.е. чтобы регулировать воспитание детей – должен быть соответствующий раздел в административном праве, который бы предписывал решение основных возникающих споров. Т.е. закон должен напрямую регулировать воспитание детей. И так по всем остальным пунктам. Сразу можно представить, что если такие законы не вводить, то возникнет путаница в юридической практике, если вводить – то мир превратиться в клетку, где каждый твой шаг будет прописан в том или ином законодательном акте.   

К чему это приведёт? К невозможности выбора, так как каждый шаг продиктован законодательно. Именно поэтому многие российские философы считают западное общество жутко тоталитарным – ведь в нём отказано в главном – обладать свободой волеизъявления. Сейчас этот вопрос как-то решается попустительством всяческих (как считалось до недавних пор) извращений, но, как показывает практика, всё это со временем приедается, а грудь начнёт сводить глухая и непонятная тоска. Выбора-то нет. А без оного – скучно.

Взять тоже Православие – в нём свобода воли индивидуума наличествует. Не можешь или не хочешь совладать с собой – греши. У тебя есть шанс и возможность всё исправить – принять искреннее покаяние. Но уж если не воспользовался этой возможностью, то не обессудь – суд Отца Небесного будет строг. У атеистов с этим похуже: нет явного судьи и порога греховности. Таким может быть только единое в своих духовных установках Общество, которое устраивает обструкции тем гражданам, которые нарушили негласный духовный кодекс, но закон не переступали. Если же общество не едино, то моральных установок у него может быть несколько. Это усложняет ситуацию, но в тоже время даёт некоторый простор для общественной дискуссии. Совсем худо, когда морального кодекса нет, а он осуждается как мракобесие – это путь либо в клетку законов, либо в деградацию нравов и духовный кризис, который, как правило, перетекает в кризис общий.

Краткий вывод: Духовность (как религиозная, так и атеистическая) это не фантазия, не излишество – это необходимость ощущать себя свободным в праве принятия решений согласно неписанным законам своей совести.

Действенна лишь та свобода выбора – за которую человек несёт ответственность перед богом, обществом и своей совестью. Именно она формирует моральный стержень человека, который называется Волей. Свобода в ответственности - вот отличие русской Воли от вседозволенной свободы западного человека.

Учитывая суровый образ жизни наших предков, можно констатировать факт, что и понятие Права всегда переплеталось с понятием Ответственности. Именно наиболее ответственный человек имел более всего прав для принятия решений – таким образом, определялся элитный вопрос в обществе. Но об этом, пожалуй, в следующий раз.

Tags: Воля, Мораль
Subscribe

  • Рецензия: А. Миргородский Красный десант 1918 года

    Всё никак руки не доходили. А книга весьма интересная, так как затрагивает события, предшествующие Железному потоку. И во многом объясняющая многие…

  • Разное...

    Черновики бога. А началось все в далекой центральноафриканской Республике Габона, близ крупного города Франсвиль. В 2010 году были описаны и…

  • Интересный взгляд на текущую ситуацию.

    Увидел в тележке у Игоря Дмитриева. Ты часто пишешь, что «санкции не работают», и я, как сертифицированный WSJ контрабандист, должен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments