wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Украинская грусть-11: Гроза с душком.

С пару дней назад пара блоггеров, за которыми я приглядываю, начали люто надрачивать на новую украинскую демократию. До этого симпатизировали, но без обострений. Так вот один из первых постов, который меня привлёк, что авианосец "Джорж Буш" входит в Босфорский пролив. Тогда он ещё только входил в Средиземное море, но было это подано, что он вот-вот войдёт в севастопольскую бухту под жовто-блакитным флагом. Судя по реакции еврорагулевских СМИ, авианосец входит в Босфор каждый день. На бис что ли?

Здесь можно сказать, что присутствие 6-го флота в Средиземном море обычная практика жандармского патрулирования, где украинские дела просто совпали по времени. В целом, адептам великой морской державы, конечно же, невдомёк, что, для прохода авианосца в Чёрное море, США нужно отменить конвенцию Монтрё, которая запрещает появление в его акватории судов нечерноморских флотов водоизмещением свыше 30 000 тонн. «Буш» как бы «потяжелее». В целом, данная картинка вполне укладывается в нехитрый понятийный аппарат современного украинца, где Америка сказочная держава, которая уж если что, то вот сразу всё. В этом плане характерна ставшая легендарной «психическая атака» укролетунов на базу в Бельбеке под красным знаменем и со словами: «С нами Америка». Дикари-с.

Чем ещё известен сей славный авианосец, так это хронически не работающей системой по смыву в гальюнах. Поговаривают, что иногда их клинит сразу все 432 унитаза. Такие вот вояки с душком.

Впрочем, всё не так смешно. Подозреваю, что именно 6-й флот стал причиной переноса референдума на две недели ранее. Дело в том, что для боевых кораблей нечерноморских стран по конвенции Монтрё для прохода в Чёрное море нужно уведомить Турцию заранее. После чего небольшие надводные корабли могут до 21 суток присутствовать в акватории Чёрного моря. Соответственно, чем дальше референдум, тем больше всякой водоплавающей швали набьётся в Чёрное море, что, учитывая общую нервозную обстановку, крайне не желательно.

В целом, ситуация с Крымом сложилась очень неоднозначная, поэтому стороны будут стараться переломить этот вопрос до назначенной даты голосования.

Tags: Кризис, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments