wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Украинская грусть-10: Неолиберализм или социализм.

Ощущаю сейчас себя на месте дона Руматы Асторского, который после переворота в Арканаре, корил себя за недогадливость в лице дона Рэбы. Так и в случае с Украиной за многоголосым скандированием информационной войны, что «фашизм не пройдёт» – я не сразу детализировал суть: переворот не фашистский, а неолиберальный. Именно по этому, кстати, наши доморощенные либерасты так люто надрачивают на майдан – чуют родство душ. Всему этому виной штампы, приклеенные в период Большой Идеологии, к термину фашизм, да общая малограмотность населения. Настоящий либерал фашизм любить никак не может, так как тот обозначает коллективизм, сплочённость под эгидой государства, но в отличие от социализма с использованием капиталистического инструментария по управлению экономикой. Главное, что я выделил – это тесную связь фашизма с государственной структурой. В то время как истинные либералы являются врагами государства и ведут речь об ограничении его прав. Тем не менее, российские либералы поддержали майдан, а значит, чувствуют то, что не понятно остальным. А именно, что под прикрытием а-ля фашисткой (а правильнее нацистской) риторики в стране осуществляется неолиберальный переворот, когда власть полностью срастается с капиталом.

Вот, что по этому поводу написал А. Фурсов по поводу формирования неолиберального корпорации-государства:

Суть корпорации-государства в следующем. Это такое властно-собственническое устройство, цели и функционирование которого носят прежде всего экономический характер, то есть направлены на снижение издержек. Следовательно, они требуют минимизации политических и социальных издержек и по содержанию территории прописки — от сведения к минимуму социальных обязательств, характерных для нации-государства, до избавления от экономически лишнего, нерентабельного с экономической (корпорационно-государственной) точки зрения населения (от отсечения от «общественного пирога» до фактического исключения из реальной жизни).

Кризис на Украине это не отголосок продолжающейся «холодной» войны между Россией и Западом, хотя, безусловно, её элемент

присутствует и как бы задаёт формат противостояния. Прежде всего, это окончательный крах идеи государства всеобщего благополучия, когда нищая страна уже не может поддерживать на приемлемом уровне его структуры. Корпорация-государство это ожидаемое развитие современной экономической модели мир-системы в эпоху глобализация и торжества транснациональных корпораций. И в этом плане Украина даже не первопроходец – она закономерно повторяет участь слаборазвитых стран Африки и Южной Америки под олигархическим управлением. Опыт этот более чем наработан, а посему такое развитие событий вполне очевидно для управляющего Украиной паханата. Впрочем, не совсем уверен, что сами украинские воротилы до конца понимают суть трансформационных процессов – для них это не более чем борьба за власть и влияние в государстве новыми средствами, а тот факт, что, благодаря этому, страна превращается в обочину цивилизованного мира, где в силу снижения мультипликативного эффекта от развитого общества понизится и сам статус олигарха – до них не особо доходит. Или же действует принцип: поматросил и бросил.

В итоге украинский кризис имеет несколько взаимопереплетающихся составляющих:

- Кризис государства всеобщего благополучия и потребность в его ускоренном демонтаже;

- Продолжающееся давление Западного проекта на ареал действия Русской цивилизации.

И бандера вполне соответствует обоим пунктам этой программы. Так как их агрессивный характер поведения и упоротая русофобия вполне пригодна и для разрушения остаточных структур государства всеобщего благополучия, так и давления на Русский мир. Это таран, которого не жалко. В этом плане речёвки нацистов, конечно же, расходятся с общими представлениями либерастов о прекрасном, но пока они выполняют «священную» миссию по разрушению государства – эти действия находят одобрение в либеральных сердцах. Воистину дураки радуются, что пилят сук, на котором они сидят.


Что ждёт титушек при неолиберализме…

А вот здесь мне становится страшно. Дело в том, что нацисты, конечно, будут бороться с инакомыслящими с большим желанием и размахом, вне всякого сомнения перекроят собственность и запишут «нетитульную» нацию во второсортный люд, но, в целом, их программа заканчивается на подгонке всех граждан к единому стандарту. А тех, кто будет благоразумно помалкивать в тряпочку, может быть и переделывать поленятся. Другое дело, неолибералы. Всех не вписавшихся в рынок, а по сравнению с новыми реформами 90-е покажутся лёгкой и беспроблемной прогулкой – будут выкинуты из экономической жизни вообще. Навсегда. Без права вернуться. Только в нашем климате не возникнет тесной сутолоки бидонвилей – мы вымрем раньше. То есть речь идёт о небывалом геноциде в истории земли. Из серии высказываний Железной тётеньки Тэтчер, что русским хватит 50 миллионов на обслуживание трубы. Только, возможно, хватит и меньше и не обязательно русских. Этот каток перемен прокатится и по бедным, и по огрызкам среднего класса, а, скорее всего, выпилит из экономики тех, кто до сих олицетворял успех, но, понятное дело, до олигархов не дорос – мелкий и средний бизнес и такое же чиновничество. Подразумевается, что в стране останется горстка высококлассных специалистов, немного дешёвой рабсилы, которую можно к тому же завести со стороны, и колониальная администрация с туземной полицией. Сами же небожители будут наблюдать за всем этим с заграничных олимпийских высот, под охраной преданных нукеров из частных военных компаний.

До недавнего времени у неолибералов стояла только одна проблема для перехода к копрорации-государству – вся мировая система была заточена под государство всеобщего благополучия, а принятие решений обеспечивалось, пусть и через плутовское шоу выборов, но, тем не менее, именно такое развитие событий для цивилизованного мира считалось легитимным. Резко сломать его – значит, совершить революцию. А как известно из истории: мятеж не может кончиться удачей – в противном случае его зовут иначе. Короче Большим Пацанам было ссыкотно, да и отработанных методик трансформации развитых стран в корпорации-государства не было (они отрабатывались лишь на странах Третьего мира). Здесь можно было и пролететь с идеями окончательного мирового доминирования. Поэтому переход на неолиберальные рельсы происходит в текущем порядке, пока сложившаяся экономическая модель окончательно не сломается. Вот на Украине она сломалась, что привело к необходимости срочной импровизации на местах. Ради этого олигархам даже пришлось вылезти в первые шеренги политических субъектов, так как в обыденность они оставались кукловодами за ширмой. Значит, припекло, и теперь или пан, или пропал. Что добавляет новой интриги в украинские дела.

Здесь замечу, что интуитивно такой расклад ощущается массами вне зависимости от степени грамотности и толщины кошелька. Ведь в пролёте могут оказаться слишком широкие слои населения – даже те, кто сейчас присутствуют в формате среднего класса, да и винеров тоже. Оставался вопрос по идентификации протестующих, но и здесь карты легли удачно, так как на юго-востоке присутствовала русская культурная платформа, поэтому оппоненты неолибералов быстро начали собираться вокруг неё. Именно этим объясняется солидарность антагонистических по Марксу классов и слоёв населения. Что для перелома в украинских делах достаточно.


Что ждёт титушек при социализме…

А вот что делать дальше – вопрос интересный. Думаю, что социальная эволюция безальтернативных вариантов не приемлет. Например, в индустриальную фазу в противовес капитализму сформировалась социалистическая система, когда мир-система, пройдя через череду войн, стала более сбалансированной, что привело к нескольким десятилетиям расцвета. Нечто подобное можно ожидать и сейчас. Социализм как противовес неолиберальной парадигме, синергия коллективизма против эгоизма индивидуализма. Только дело в том, что будущий социализм будет отличаться от марксистско-советского социализма, как современный неолиберализм отличается от классического либерализма 20 века. Именно поэтому так невзрачно выступают левые силы на Украине, хотя, казалось бы, ситуация на их стороне. Именно в теории сейчас наблюдается основной провал, который надо в обязательном порядке устранять. Ибо если идёшь в темноте, пусть и в правильном направлении – лучше всего подсвечивать себе путь. Только это будет гарантией набить меньше шишек.

Tags: Кризис, Неолиберализм, Социализм, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments