wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Украинская грусть-9: Злые лики будущего.

То, что происходит на Украине, носит отчётливую проекцию в будущее. Именно так будет выглядеть скорый фазовый переход мир-системы. Текущая ситуация отличается только в том плане, что сейчас случился кризис локальный, то есть в игре участвуют вполне ещё стабильные внешние силы, способные модерировать ситуацию по своему усмотрению. В этом плане украинские дела крайне важны, так как специалистов по теории фазового перехода раз и обчёлся, а практиков, по известной причине, ещё нет. Учитывая, что прогнозирование фазового перехода само по себе проблематично, то любые намёки на реализацию будущих сценариев крайне интересны и требует тщательного изучения.

Важно то, что на Украине уже произошло отклонение от инерционного сценария развития, когда власть относительно мирно передаётся всё той же самой гоп-компании украинских олигархов, которые, пользуясь кризисом, будут демонтировать остатки государства всеобщего благополучия. Именно это было основной целью майдана и прообразом будущего для большинства стран в период фазового перехода (считай глобального экономического кризиса). Здесь начинается формирование корпораций-государств (КГ по Фурсову), которые выбрасывают за ненадобностью функции поддержания социальных гарантий для населения, концентрируясь только на извлечении прибыли. В глобальных условиях переход к такой форме государственного устройства не возможен, так как означает полный крах системы капиталистических отношений, а вот в отдельных странах в рамках мирового разделения труда – запросто. На этих территориях будет реализован принцип приватизации государственных функций (экономические уже приватизированы) узкой группой лиц для собственного обогащения, а остальная часть населения будет не столько эксплуатироваться – сколько выкинута на обочину экономической жизни. То есть будет происходить процесс депривации рабочей силы.

По большому счёту, это угроза не меньшая, а сопоставимая с нацистской агрессией. Поэтому антимайдан должен быть не только антинацистский, но и антиолигархический. Что как бы напоминает марксистскую риторику. Однако это лишь ситуационные совпадения. На самом деле, как я уже несколько раз отмечал, классовая теория достаточно хреново описывает взаимоотношения внутри нации в период тоталитарных войн 20-го века, когда основные страны участницы противостояния вполне успешно решали вопросы по консолидации общества без монтажа социалистической формации. В этом плане, конечно же, еврорагули ни какие не фашисты, а нацисты с западноукраинской спецификой, да и то служат операцией прикрытия. В реальности на Украине осуществляется неолиберальный переворот в его самом мрачном воплощении. Что и подтверждается назначением на беспокойный юго-восток губернаторов-олигархов. То есть задумка достигла своего законченного вида – области сдаются на откуп новым хозяевам.

Учитывая, что это элементы будущего, то опираться они будут, соответственно, на современные структуры подавления и принуждения. На частные военные компании (ЧВК). В отличие от России остальной «цивилизованный» мир давно приступил к приватизации военной силы, создавая специализированные частные компании, которые могут решать скользкие вопросы там, где участие государства по тем или иным причинам не желательно. Например, Россия может мотивировать участие своих вооружённых сил рядом пунктов: база в Крыму, общая граница, гуманитарная помощь русскоязычному населению. Что опять же ставит её под прицел западных критиканов, то у США таких возможностей нет. В лучшем случае объявленная ООН миротворческая миссия, которую ещё надо согласовать и найти бюджет. Однако ЧВК быстро снимают эту проблему. Любой худосочный олигарх может нанять их для охраны своего нажитого непосильным трудом. Что может натворить сотня-другая головорезов в охваченной хаосом и анархией стране, думаю, не надо объяснять. Особенно с учётом того, что в большинстве областей им будут противостоять безоружные демонстранты.

И информация, что таковые группы начали концентрироваться на западе Украины появились. Там же зафиксированы составы с подозрительной техникой, пересекающий границу с Польшей:

То есть проявившая полную импотентность власть ориентируется на наёмников из бывшей «БлэкВотэ». Что тоже является элементом ближайшего будущего, когда за частные интересы сражаются частные военные компании. И если анархические банды еврорагулей и полуразложившиеся отряды украинского воинства могут пролить кровь, но не решат стратегических вопросов, то этот противник много серьёзней, и, соответственно, противопоставлять ему нужно такую же силу.

В первую очередь профессиональных военных. Спецы из ЧВК подготовлены очень хорошо, но имеют ряд недостатков, как и все наёмники – они очень чувствительны к потерям и не любят воевать с превосходящими их силами. В этом плане медленный, но верный переход силовых подразделений в Крыму под власть республиканского правительства лишь первая часть задачи, так как с ЧВК ни какая самодеятельность, типа, отрядов самообороны не прокатит – только профессиональные военные, имеющие мощные средства усиления.

После реорганизации чисто украинских военных сил требуется появление на полуострове Януковича, из которого военачальник «как из говна пуля», но он обладает легитимным статусом, требующимся для освободительного похода на юго-восток. Думаю, что вежливые люди тоже подсобят.

Так как процесс самоорганизации в других регионах отстаёт (за исключением Одессы), то можно это оформить как помощь страдающего от криминала населения, к которой на помощь спешит даже не Россия (она морально поддерживает), а здоровая часть украинского государства. Губернаторам-олигархам после этого будет много сложнее апеллировать к мировой общественности за помощью. Так что Крым должен собраться с силами и с Божьей/российской помощью блокировать решение юго-восточного вопроса с помощью ЧВК.

Думаю, мы сможем лицезреть: как сложиться противостояние новой армией будущего (ЧВК) и классической армией из народа и поддержанной народом. И результат этого противостояния определит, не побоюсь этого слова, суть многих конфликтов будущего.

Tags: Гражданская война, Кризис, Неолиберализм, Украина, ЧВК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments