wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Всемогущи ли современные элиты?

Давно хотел написать текст о тех проблемах, которые будут испытывать современные элитарии в период фазового перехода на примере массового вымирания на границе кайнозоя и мезозоя. Но украинские события отвлекли меня, однако, дав новую пищу для размышления.

Современные элиты сильны. Но сила их носит не характер мистического превосходства, а вполне материальное доминирование в мировой трофической цепочки перераспределения ценностей/прибавочной стоимости. Замечу, что цепочки до недавнего времени вполне работоспособной. Вся система, которой управляла элита, виделась в глазах народонаселения вполне легитимной и худо-бедно поддерживала огрызки государства всеобщего благополучия в развитых странах, которые доминируют в мир-системе. Даже начало системного кризиса не особо изменило данный расклад, так как контроль за общественным пирогом, пусть и усыхающим, по-прежнему в руках элиты, и, соответственно, что с ним делать – решают они. Всё это приводит либо к оптимистичному надрачиванию на западных элитариев их сторонников, которые придают каждому их пуку характер божественного озарения, либо к пессимизму оппонентов, которые уныло утверждают, что ловить простым парням здесь нечего – в лучшем случае красиво сдохнуть.

Тем не менее, современные элитарии не небожители, а вполне себе смертные, над которыми властвуют законы социальной эволюции. И мы ещё увидим, как они практически «одномоментно» сольются с политической арены. Ну, практически как Янек на Украине. А для примера обратимся к далёкому прошлому: к вымиранию динозавров в конце мезозойского периода.

Почему вымерли динозавры?

Почему, собственно, динозавров? Дело в том, что эти властелины мезозоя и млекопитающие существовали всё это время вместе. Более того, возникли они одновременно в Пермском периоде, но на тот момент эволюционную гонку выиграли именно пресмыкающиеся – ставшие на многие миллионы лет властителями на планете Земля. Млекопитающие заняли свою мелко размерную нишу субдоминантов, практически перестав пересекаться с гигантскими ящерами в их экологических нишам. Разве кто-нибудь мог сказать в юрском периоде, что мелкие зверушки, типа, насекомоядных мышек смогут перехватить пальму первенства у громадных ящеров? Думается, что тогда никто в здравом уме не сказал бы такое. Так что сравнение с элитой несколько образное, но вполне подходящее для понимание эволюционных законов развития.

Фотка этих костей любопытна тем, что принадлежит гадрозавру где-то на полмиллиона лет младше общепринятой даты вымирания динозавров от падения метеорита. Версия падения метеорита наиболее популярна, а в геноциде пресмыкающихся был объявлен астероид из кратера Чиксулуб в Мексике. Об этом пишется во всех детских книжках (ибо они главные потребители динозаврищины), да и взрослым вещают про это же. Однако при том, что падение астероида было весьма катастрофическим, тем не менее, есть масса данных опровергающих эту теорию. Во-первых, динозавры вымирали и до падения метеорита – просто на место вымерших видов появлялись новые. Так что речь идёт о том, что перестали появляться новые виды. Во-вторых, массовое вымирание длилось долгий период, что не стыкуется с практически мгновенным по историческому времени воздействием метеоритного удара. В-третьих, на земле осталось много видов пресмыкающихся, родственников динозавров, которые вполне себе дожили до наших дней. Что-то здесь не так.

И действительно учёные (особенно российские) считают, что к гибели динозавров привёл комплекс факторов.

а) появление цветковых растений;

б) Изменение температур в связи с дрейфом материков.

В чём суть. Революция в биоте началась в середине мелового периода и была связана с появлением цветковых растений. Одним из особенностей цветковых растений в том, что они могли формировать травянистые формы растительности, так называемую дернину, чего не умели другие растения до них. Появление травы привело к любопытным изменениям в животном мире. Во-первых, освоили их субдоминантные теплокровные, в силу размеров и свойства метаболизма, сформировав совершенно новый тип фитофага – грызуна. Увеличившееся разнообразие травоядных млекопитающих позволило им в своей группе сформировать и специализированного хищника типа фокстерьера (до этого хищники среди млекопитающих были похожи на ежей и оппосумов).

Вымерший отряд триконодонтов (Triconodonta) процветал во времена динозавров и не оставил потомков среди современных зверей. Самым большим был знаменитый охотник на динозавриков репеномам (Repenomamus giganticus), достигавший более метра в длину и весивший 10-15 кг – самое крупное млекопитающее мелового периода.

Понятное дело, что для крупных ящеров этот «фокстерьер» опасности не представлял, но для их детёнышей, которые в силу размеров так же находились с субдоминантном классе, т.е. были большими ящерицами – это был свирепый противник. Наладить защиту своего потомства динозавры, опять же в силу разницы в размерах, не смогли, а потому подобный хищники, как и цветковые растения ранее, стали выкашивать всю подрастающую поросль былых хозяев планеты.

Вторым бонусом для млекопитающих стало изменение климата, где импактные воздействия (типа ударов астероидов) лишь добавляли неприятностей. В связи с дрейфом континентов, позднемеловой трансгрессией Мирового океана климат стал более резкоконтинентальным. Динозавры, как считается, обладали инерционной гомойтерией, когда для поддержания тела им была нужна стабильная температура. Именно мягкий ровный климат мезозоя был ещё одним эволюционным преимуществом, когда температуру тела пресмыкающиеся поддерживали через внешние источники без использования энергии от переработанной пищи в отличие, скажем, от млекопитающих, которые тратят на поддержание тела львиную долю пропитания. Динозаврам было проще накапливать массу, поддерживать её в работоспособном состоянии и доминировать в животном мире.

Похолодание, конечно же, наоборот, дало фору млекопитающим с постоянной температурой тела, активным и днём, и холодной ночью. В целом же, даже с учётом этих нюансов, которые далеко не полны в своём списке, млекопитающие не столько вытеснили динозавров – сколько заняли освободившиеся экологические ниши после их вымирания.

Капиталистическая элита и вымирание динозавров.

Современная элита вымрет или переродится (здесь как повезёт) не в силу особой борьбы с оппонентами – сколько со сменой условий существования. Думается, что в нашей мир-системе это будет связано с крушением капитализма, вследствие уничтожения Спроса, как его движущей силы. Можно выделить четыре причины для катастрофического развития сценария:

Во-первых, распространение капитализма на всю планету, что устанавливает территориальные пределы роста системы;

Во-вторых, глобализированная экономика не нуждается в государстве всеобщего благополучия на местном уровне, что значительно сокращает Спрос и Предложение для внутригосударственных экономических мощностей;

В-третьих, усиливающаяся автоматизация производства выкидывает всё больше людей из эксплуатации в депривацию, то есть за пределы экономической жизни, что опять же уменьшает Спрос конечного потребителя;

В-четвёртых, кредитная накачка Спроса достигла своего потолка.

Всё это приводит к тому, что капиталистическая модель экономики, основанная на постоянном росте рынков, а значит, Спроса - должна, чуть раньше или позже, рухнуть и скорее всего одномоментно. Практически как на Украине. Олигархи давили на Януковича, в том числе из-за снижения своей доли прибыли, но вместо этого подкосили всё украинское государство. Понятно, что Украина сейчас является элементом мир-системы, где присутствуют другие сильные игроки – в т.ч. Запад и Россия. А если бы их не было? Вместо того чтобы сместить Янека и самим поуправлять государственным механизмом – они его лишились. Чтобы восполнить финансовые потери – им предложено самим управлять своими областями, где нормальная работа системы нарушена. И козе понятно, что в таких условиях построить старую систему по дойке населения не получиться – нужно трансформироваться во что-то. Здесь вариантов не много: либо украть последнее и сдристнуть, либо строить новую систему хозяйствования: например, основанную на неприкрытом насилии. С использованием чуждой для большинства силы и идеологии. Таковым для юго-востока являются галицийские нацисты. Понимание такого расклада доходит интуитивно для всех, что и выражается в мощном народном противостоянии против власти еврорагулей.

В любом случае система, построенная на Спросе, работать не будет, что ознаменует закат на Украине чисто капиталистических отношений и перевод их в новую фазу, которую, впрочем, для неё будут диктовать скорее всего уже внешние силы. При их отсутствие (то есть в случае масштабного кризиса всей капиталистической мир-системы) произойдёт резкое ослабление мировой элиты, взрывной рост других идеолого-экономических проектов, и, соответственно, жёсткая конкуренция между ними. Что либо уничтожит западную элиту как класс, либо трансформирует до неузнаваемости. Не буду говорить, что для остального народонаселения планеты этот момент является единственным шансом переиначить жизнь по своему усмотрению.

Примерно так. Как и у динозавров у современной элиты изменятся параметры экологической ниши, где их старые преимущества утратят свою актуальность. Здесь надо будет либо вымирать, либо трансформироваться. Не бойтесь «динозавров», их «астероид» уже летит к земле.

Tags: Социальная эволюция, Украина, Элитогенез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments