wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Украинская грусть-8.


Я в последнее время не ставил тэг «гражданская война», так как граждане сами определялись на местах, то теперь, пожалуй, начинается новое обострение, которое того и гляди до Третьей мировой дойдёт. Впрочем, надеюсь, что Большие Пацаны всерьёз письками меряться не намерены. Теперь по порядку.

Ситуация на Украине является хорошим примером, как сложно что-то планировать в период фазового перехода, изобилующего точками бифуркации. Безусловно, февральское обострение в Киеве было приурочено к сочинской олимпиаде, чтобы дать фору майдану, пока москали заняты её проведением. У меня есть серьёзные подозрения, что скидывать Янека не собирались – просто дали понять, чтобы по быстрей передавал власть правильным пацанам. Москва, как и ожидалось, молчала, запад давил, и Янек посыпался. Вместо легитимной, как планировалось, передачи власти – случился революционный угар, а Янукович сдриснул. Думается, что никто не ожидал, что его режим кончится так бесславно. Вроде бы надо радоваться валинорским старейшинам, а не получается: вместо прилизанных говорящих голов на престол вошли нацистские группировки с запада Украины, которых активно использовали для создания армированного скелета майдана. Дело в том, что майдан, на мой взгляд, так же носил элемент самоорганизации масс. Вне всякого сомнения он трепетно поддерживался финансово олигархами, морально с запада, но изрядная часть протестующих носила явно добровольный характер. Как я уже говорил, энергия самоорганизующихся масс кипуча, но бестолкова, поэтому её структурировали пробандеровскими организациями, коих взращивали ещё со времён позднего Союза для борьбы с русскими на Украине. В условиях нестабильности такая хоть и дремучая, но организованная сила является существенным козырем в борьбе за власть. Она её и получила, и, соответственно, принялась перекраивать реальность в соответствии со своими представлениями о правильном. И со своим глашатаем новых свобод несравненным Сашком Билым. Впрочем, другому-то их не учили.

Здесь думается мне, валинорцы допустили существенную промашку, банально не просчитав состояние и экономики, и моральной усталости украинского государства. Являясь олигархической страной, решение по внутренней политике зависит от кучки толстосумов, которые встроены в систему мирового разделения труда. Соответственно, юго-восточные Большие Пацаны хотели было рыпнуться, что на святое покушаются, но проконсулитировавшись по вертикали поняли, что надо ложиться под новую власть. После этого сразу угас весь запал. То есть нормальный такой инерционный сценарий для олигархического государства. Казалось бы можно торжествовать победу, но… Никто не отменял экономического кризиса, к которому в качестве бесплатного приложения доставались долбоебические еврорагули в качестве управленцев. То есть даже инерционный сценарий не внушал для победителей оптимизма.

А здесь ещё Севастополь и Одесса, города со своей ярко выраженной гражданской и идентификационной позицией. Пока по всей стране творилось «хрен знает что», они, в целом, спокойно, но непреклонно создавали антимайдановские структуры. Причём, с большой деликатностью отнеслись к легитимности и, в целом, делали это без применения насилия. А сам факт появления вежливых людей и Беркута на блок-постах, вкупе с оптимистичными заявлениями о возможности выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам – очень разительно контрастировал с бардаком на остальной территории. Неудивительно, что юго-восток вспыхнул с новой силой, морально, а кое-где и силой давя новую власть. И это хорошо.

Что мне не нравится, так это бряцанье оружием в наших верхах. Это лишнее. Во-первых, есть регион, неподконтрольный Киеву – Крым; во-вторых, есть, типа, легитимный презик – Янукович, который не признал новую Раду. Силовики Крыма активно переходят на сторону нового правительства, да и остальные в стране не горят рвением защищать новую власть. Как мне подсказывает логика нужно организовывать торжественный перелёт легитимной власти, формирование на базе верный частей (и в первую очередь, военных) сводный отряд, который можно отправить для начала с освободительным походом по юго-востоку. Заметим, что отряд должен быть по максимуму украинским, тем более великая численность ему не нужна. Что-то мне подсказывает, что в итоге всё равно к Киеву бы подошла многотысячная рать. От России бы потребовалась лишь поддержка в деликатных делах (типа разведки, да денюшек на ГСМ подбросить). Конечно, валинорские старейшины повоняли бы немного, но реально ничего не предъявили. Тем более что пока освободительный поход неторопливо бы двигался бы по юго-востоку – остальную бы страну сотрясали бы катаклизмы экономического и криминального характера. Что, я думаю, не привело к восторгу валинорских старейшин, так как ложилось бы дополнительным обременением на их и так худые кошельки.

Впрочем, толи Янек ссыт возвращаться на престол, то ли у крымского украинского воинства (имеется ввиду армия) не нашлось своего микронаполеона, то этот, наиболее простой и политически безопасный, вариант пока не реализовывается. Официальный же ввод войск помимо тех, кто имеются в Крыму, я считаю не очень рациональным планом, так как приводит к дополнительным финансовым затратам, к тому же вызывает лишний повод обостриться Валинору. Мы как-то уже лет сто назад братьям славянам помогли с несколько неожиданным результатом. В общем, тоньше надо играть – тоньше. С международной точки зрения это чужая страна и излишней инициативы нам не простят.

В общем, ситуация на Украине навевает меня на мысль, что ни всё так хорошо у валинорских старейшин. Они реально косячат, их операции плохо спланированы, темп хреновый, а решению принимаются вдогонку за событиями, что говорит о плохой аналитике. В общем, у них уже не получается быть сильными везде. Это хорошо. Но они ещё очень сильны – это плохо.

Tags: Гражданская война, Кризис, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments