wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Украинская грусть-6: фашисты или нацисты?


Разбирая вопрос ближайшего будущего Украины никак нельзя пройти мимо тех персонажей, которых русскоязычное обществе величает не иначе как фашистами. Да, речь идёт про боевое крыло еврорагулей: Правый сектор и прочих. Порадовали так же выступления их лидеров, которые разве что не призывали люстрировать русскоговорящих младенцев, а про остальных, так люстрировать по несколько раз, а коммунистов с десяток. Впрочем, в текущих реалиях это не выглядит смешным. Чтобы понять: куда же дует ветер, попробуем обратиться к истории.

Во-первых, радикальные еврорагули никакие не фашисты, а нацисты. Многие не видят разницы, а она существенная. Нацисты делили людей по крови, а фашисты по почве. То есть первые придавали огромное значение расовым вопросам, вторые скорее внутрикорпоративной культуре, чем, собственно, этничности. Классический фашизм на Украине не возможен в силу отсутствия единого культурного поля, поэтому возникают дикие химеры нацизма, что в условиях западной бандеры носит выражение перманентной мясорубки. Волынская резня один из примеров оной, когда находившиеся между двух огней (Германии и СССР) украинские националисты рьяно бросились резать поляков, вспоминая прошлые обиды. Скажете, а где здесь логика? Её нет, поэтому и страшно.

Есть и другие интересные моменты. Как не вспомнить благородного дона Румату, который в Арканаре размышлял над сущностью дона Рэбы, а «каменный цветок» всё у него не сходился. Так как за Гитлером были корпорации, а кто был за доном Рэбой Дмитро Ярошем?

В реальности фашизм, как и его специфическая разновидность нацизм решали небанальную задачи солидарности общества в период тоталитарных войн, когда ведущие страны «мерились письками» на тему своей первородности, то есть решали кому править миром. Западные страны, не в последнюю очередь за счёт колоний, строили государство всеобщего благополучия. Красная Россия экспериментировала с всеобщим равенством и внеэкономической эксплуатацией населения. А вот страны Центральной Европы, проигравших первый стартовый забег, пошли на компромиссный вариант, когда были совмещены элементы нескольких систем. Поэтому остался капитализм, но под чутким указанием, что надо делиться; присутствовала рыночная экономика, но с серьёзным вмешательством государства. Даже слово социализм присутствовал у немецких нацистов. Была только одна проблема: в отличие от запада, «грабившего» колонии, и красного востока, опирающегося на внутренние резервы, пойти по этому пути Германия не могла. Так как колоний не имела, а красный вариант отметался сотрудничеством с крупной буржуазией. Именно тогда выплыл, казалось бы, неплохой вариант: раскулачить евреев. Тем более, что они не в последнюю очередь были виноваты в революции 1918 года, да и подкопили изрядный жирок на смуте послевоенного времени. Сначала хотели выпроводить евреев по хорошему, ограбив, конечно, на последок. Для этого даже сотрудничали с сионистскими организациями. Но граждане иудейских кровей не особо рвались ехать в грязную и дикую Палестину, предпочитая немного потерпеть. Не правда ли во многом напоминает юго-восток Украины сегодня. Постепенно нацисты входили в раж, чему способствовал тот факт, что страны просвещённой демократии не особо-то пускали к себе нищебродных еврейских беженцев (у богатеев проблем в этом как раз не было). Бывали случаи, когда транспорты с переполненными беженцами заворачивали из портов демократии обратно в концлагеря. Впрочем, об этом как-то не принято вспоминать.

Для нас интересен тот факт, что, спустив кровь у евреев, немецкий рейх обратил свои взоры на окружающие земле, где стал выискивать несправедливость понесённую немцами и требующую отмщения. Ну, и барышей соответственно. А вот здесь разница с Украиной существенная. Германия была на тот момент передовой промышленной державой, которая в Первую мировую войну сделала серьёзную заявку на доминирование в мир-системе, когда практически в одиночку противостояла всему остальному миру. Униженная и оскорблённая Версальским договором она, тем не менее, была готова быстро возродить силу и мощь своей армии. Именно на этот, казалось бы, чудодейственный взлёт германского вермахта и надрачивают по сей день его недалёкие поклонники. В других странах, где таких мощных предпосылок не было, фашистские государства достигли определённых успехов, но ничего особо выдающегося. Здесь современные нацисты попадают в мифологическую ловушку прошлого. Они считают, что наличие национал-социализма или его вариантов достаточно для решения накопившихся вопросов. Увы, увы…

Безусловно, за еврорагулями постоянно кто-то стоял. Сначала, а, впрочем, и в последующем запад, который использовал их национализм против СССР. Поддерживали рагулей и их оппоненты из Партии Регионов (в лице олигархов, кончено), как противовес русскому юго-востоку. А теперь неблагодарные радикалы призывают к массовой национализации нажитого непосильным трудом имущества благодетелей. Были такие призывы и среди штурмовиков Эрнста Рёма, который предлагал пощипать богатеев после захвата власти нацистов в Германии. Правда, фюрер уже договорился с крупной буржуазией, поэтому предпочёл просто вырезать особо надоедливых болванов. Думается мне, что противоречия между спонсорами-олигархами майдана и Правым сектором весьма напряжённые, поэтому призывы Эрнста Рёма Дмитро Яроша второй революции постоянно звучат в эфире.


Если бы дело происходило в Германии, то можно было со всем основании говорить о назревшей «ночи длинных ножей». Но Украина сильно отличается и в этом вопросе. Эрнста Рёма убрали коллеги из своей же партии, которые имели альтернативную боевую организацию – СС. Да и армия была не довольна его активностью, ибо последний рассчитывал на ведущую роль в ней. На неспокойной Украйне у революционеров других серьёзных боевых организаций такого рода нет. А силовые органы, которые могли по идее переметнуться на сторону победителей, подвергаются активным люстрациям, чтобы сделать этот переход безболезненным и быстрым. Плюс к этому бунтующий как может юго-восток, который как-то тоже надо приводить к покорности. К тому же бандеру взращивали для противостояния с русскостью, вне зависимости как это оформлялось Советским Союзом или Россией, а значит дел впереди невпроворот. Всё это создаёт любопытную картину: мавр никак не может доделать свои дела, да и сам уходить никуда не собирается.


А дальше всё становится интереснее: страна ахнула в административный и экономический кризис, который, спустя непродолжительное время, выйдет на первое место в украинской жизни. И если на боевое крыло еврорагулей не найдут решительного окорота (а я думая – не найдут), то их программа действий будет вполне приятствена для электората поддерживающих их регионов. Во-первых, это раскулачка олигархов (возможно, только неправильных); во-вторых, перераспределение скуднеющих ништяков от юго-востока к западу и центру. То есть от революционной мовы они, рано или поздно, будут вынуждены перейти к делам. Именно таким путём в своё время пошли немецкие нацисты в еврейском вопросе. Так что достанется всем, а в титушек будут записывать скопом, кто хоть сколько-нибудь обладает капиталом. В общем, грядёт своеобразная реинкарнация махновщины – только под укронацистскими лозунгами, когда по стране мутной водицей растекутся отряды самостийных экспроприаторов, решающих на местах вопросы по своему хотению и разумению. Мне сложно говорить о каких-то сроках в этом вопросе, но, думаю, что Украину в пропасть они загонят не просто быстро, а очень быстро. Что, конечно же, приведёт к всё возрастающему сопротивлению украинского общества.

Наиболее спорный вопрос: что в этом случае будет делать валинорские старейшины, да и прочее мировое сообщество. С одной стороны, проще управлять компрадорами-олигархами, с другой – еврорагули прекрасный инструмент для руссофобских операций на Украине, а в некоторой перспективе и в России, так как они вполне готовы сотрудничать с другими радикалами от исламистских боевиков до доморощенных нацистов. Такой инструмент в хозяйстве может пригодиться, что добавляет интриги в происходящее.

Здесь можно заметить следующее, что проблема Украины не только в том, что она выпадает из международной системы разделения труда, но и в том, что у неё так и не сформировался свой субъект стратегического действия (ССД), то есть элита живёт банально для того, чтобы жрать и пиздить, а этого не достаточно для стабильного существования крупного общества в нашем сложном и неспокойном мире. А поэтому Украину ждут года горя и разочарования во всём и вся, по мере того как поиски этого ССД будут увенчаны неуспехом.

В следующий раз надо будет черкнуть о перспективах юго-востока.

Tags: Кризис, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments