wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Украинская грусть-5.

Пожалуй, надо подытожить текущую ситуацию на Украине. В предыдущих обзорах я не столько забыл, сколько не дошёл до внешнеполитического момента, который, безусловно, оказывает влияние на украинские события. И это, прежде всего, отношение ко всему этому безобразию России.

Олимпиада, закончившаяся для страны триумфально, как бы намекает, что Кремль будет дальше проводить экспансионную политику. По крайней мере, об этом неустанно вещают видные и не очень охранители. Русские с юго-востока страны тоже апеллируют к российскому государству. Будет ли движняк помимо текущих строгих высказываний в сторону расшалившихся еврорагулей? А вот в этом я сомневаюсь. По крайней мере, в их резком формате.

Прежде всего, Россия будет соблюдать интересы в рамках мирового разделения труда, что не в последнюю очередь коррелируется с интересами российских олигархических групп. В этом плане Украина для России, прежде всего, послушный и предсказуемый транзит для «трубы». И уже во вторую очередь сфера приложения геополитических сил. Но оно и понятно: безопасность «трубы» может обеспечить только такой сосед, на которого Кремль может иметь влияние. Именно поэтому не так были слышны раскаты борьбы, например, за русский язык, сколько реалии газового противостояния.

Победа еврорагулей в данном случае приводит к интриге по выполнению Украиной своих посреднических функций по перекачке нефтегазовых ништяков, а уже во вторую очередь к проблемам русскоговорящих в юго-восточных регионах. Конечно, остаются ещё вопросы, касающиеся других лакомых кусков на территории страны, где российское влияние может быть потеснено, но «труба» в этом списке, безусловно, доминирует. И помощь братьям на востоке и юге его может существенно обострить. Бандеровский режим уже сейчас остро нуждается в бабле, а их западные партнёры в бесперебойном снабжении газом, плюс Юлька «Стальные яйца», которая уже показала свою былую договороспособность (за что, кстати, и пострадала) – всё это гарантирует продление нефтегазовых трансферов в Европу. Не без понтов и мелкого воровства, да России не привыкать. В случае же имперских амбиций и поддержки, пускай и не официальной, сепаратистских настроений юго-востока новым украинским политикам будет довольно сложно объяснить озлобленному электорату – почему не останавливается сотрудничество с клятыми москалями.

Поэтому Допа и Гепа получили от ворот поворот, и их не блещущие энтузиазмом речи быстро свернулись на примирительную интонацию. Хуже для Москвы другое, что на юге начинают разворачиваться народные массы, кои при стечении обстоятельств могут стать серьёзной политической силой, и которая, конечно же, будет апеллировать к Москве. Здесь выплывает на поверхность второй фактор, что России нужно сохранять геополитические понты, хотя бы при разговоре с второстепенными персонажами этого фронта, к которым, без сомнения, относится и бандера, и украинские олигархи. В общем, отказ в поддержке народных масс покажет, что «железные яйца» в Кремле закончились, поддержка же будет означать эскалацию проблемы с «трубой», не считая западных «партнёров», которые в обязательном порядке поднимут вой.

К тому же, серьёзно ввязываясь в украинские дела, надо готовится к серьёзным финансовым затратам, которые, учитывая кризисные явления внутри самой России, будут явно не в кон. Только-только закончилась разорительная олимпиада, как уже надо будет раскошеливаться по новой, что было пройдено после южноосетинского и абхазского триумфа.


Второй серьёзный момент заключается в том, что даже на русском юго-востоке существуют другие этнические противоречия. Так у одного из явно пророссийских регионов, Крыма, присутствует своё нацменьшинство, которое ориентируется, вообще, на Турцию, что добавляет в текущую ситуацию дополнительную интригу. Которая не замедлила сказаться, когда меджлис крымских татар прозрачно намекнул на поддержку промайдановских сил. Что-то мне подсказывает, что еврорагули и крымчаки вполне себе споются на теме «дружбы» против русскости.

В общем, не вижу особого энтузиазма России по активизации украинского вопроса. Впрочем, какие-то действия предпринять, конечно же, придётся. Рагули явно не относятся в тем геополитическим игрокам, которым спустят откровенную дерзость, типа, нападения, например, на воинские части или российских граждан, расквартированных в Севастополе. Так что здесь интрига тоже сохраняется.

Опять же, если посмотреть на ситуацию здраво, то еврорагули представляют опасность, прежде всего, для самих себя. Ввязываясь в украинские дела, Россия начинает тратиться на них. Не вмешивается, кризисная Украина падает на шею Евросоюзу, который, думается, не очень рад такому положению вещей. Ибо самому не хватает.

В общем, ситуация не простая. Не вмешается Россия – потеряет лицо, что будет звучать как приглашение – вытереть теперь ноги об неё. Не вмешается – сэкономит прилично ресурсы при большой доле вероятности, что нынешний «фестиваль молодёжи и студентов» быстро поиссякнет, а вот тогда Украину можно будет брать голыми руками. Если сама Россия доживёт до этого времени, конечно. В общем, будем продолжать дальше следить за развивающимися событиями.

Tags: Кризис, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments