wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Украинская грусть-3.


Грустно от того, что твои прогнозы сбываются. Янукович слился, в стране нарастает раскол. После кровяки на майдане было очевидно, что процесс раскручивания гражданской войны не остановить. Теперь же основная интрига будет заключаться в том, что предпримут Восток и Юг, так как не трудно догадаться, что следующей целью западников будет их приведение к покорности. Со всеми вытекающими. Так как эта перспектива прорисована вполне себе доходчиво – её разумно опасаются и низы, и верха. Что не оставляет место для махинаций, типа, я такая доверчивая, меня злые люди обманули. Всем всё понятно. Осталось дело за малым – выбрать тактику и стратегию противостояния. А как показывает практика – именно вся соль в этом малом.

Попробую прикинуть возможные варианты развития событий. Для этого опишу общую ситуацию в стране. Основной причиной успехов последних оранжадов является отдалённость властной элиты от народа. Нет, в большинстве случаев имущественная разница была всегда, но быдло народ чётко идентифицировал ситуацию: «элита, конечно, сволочи, но это наши сволочи». Особенно эти процессы были характерны, когда страны вступили в период строительства наций в 19 веке. То есть классовые противоречия были много меньше силы национального притяжения. Что, например, наглядно показано в противостоянии Германии в тоталитарных войнах 20 века. Немецкие рабочие вполне себе упорно гнили в окопах и Первой и Второй мировых войн. В последнем случае даже революции не случилось на пике поражений, хотя все предпосылки казалось бы на лицо: классовые противоречия, прогнивший режим, поставивший страну на край катастрофы. Тем не менее, немцы сопротивлялись с существенным упорством.

Другое дело в том, что властная элита в период нациостроительства, конечно же, что-то давала электорату помимо засирания мозгов. Здесь многие моменты, скажем так, удачно совпали. И идея государства всеобщего благополучия, и массовое производство, требующее наличие не только квалифицированной рабочей силы, но и постоянно растущего спроса, которая эта рабсила обеспечивала. К тому же победа в конкуренции Независимых Технологических Зон сулила небывалые ништяки не только для конкретной национальной элиты, которая в одночасье становилась наднациональной, но и для простого народонаселения данной страны, которое становилось наднациональным средним классом, обслуживающего свою элиту за счёт проигравших. Безусловно, здесь хватало своих нюансов и деталей, но, в целом, эта система работала и при капитализме, и с некоторыми отличиями при социализме.

А вот в глобализированном мире, где все точки над i расставлены, схема несколько иная. Все страны встроены в мировую цепочку разделения труда, где основные ресурсы принадлежат олигархам или транснациональным корпорациям. Местные пейзане в данном случая являются не более чем обслуживающим персоналом, с которым можно делать всё, что подразумевают капиталистические отношения: стараться платить меньше, уволить излишки, заменить на более дешёвых и покладистых гастарбайтеров. Наличие на ряде территорий (той же Украины и России) остатков государства всеобщего благополучия очень стесняет действия местных компрадоров, которые вынуждены, по большому счёту, смирится с тем, что быстро эту проблему не решить. Поэтому наступление на welfarestate идёт медленно, но не преклонно. Это понимается большинством хотя бы интуитивно, что приводит к следующему результату. Пока в экономике всё терпимо (например, тучные нулевые в России), то народонаселение относится к политике властей пофигистично, а то и верноподданнически. Но как только замаячил кризис, когда надо подтянуть пояса, а то и рискнуть своими головами, то платить здоровьем за компрадоров-олигархом дурных нэма. В этой схеме, конечно, есть свои тонкие моменты, но, в целом, современный олигархат в развивающихся странах завязан на такую схему взаимоотношений со своим быдлом народом.

Именно поэтому оранжад спокойно шагает по планете, отступая лишь там, где по тем или иным причинам присутствует солидарность (хотя бы части) элит и народа, либо внутренняя нестабильность не достигла пикового предела (Россия). В этом плане Украина типичная олигархическая страна без сильного лидера в отличие от России, где среди олигархата присутствует явный лидер в лице ВВП, который обеспечивает дополнительную устойчивость данной системе. Как понимаю я – Янукович пытался реализовать именно российскую схему. То что она выглядела как передел бизнеса вполне закономерно: именно контроль за этим ресурсом обеспечивает доминирование на данной территории. То есть в данном случае жадность вполне сочетается с прагматикой установления прочной власти. И понятное дело, что остальным олигархам такой расклад был не по душе, что и поспособствовало их активному участию в майданных делах. Здесь можно добавить, что примерно такая же ситуация была и на Болотной.

Однако проблема олигархов в том, что они встроены в мировое разделение труда, когда резкие телодвижения надо согласовывать с «партнёрами» на западе, которые как бы сами не против перевести все бизнес-процессы на себя. И здесь местные компрадоры-олигархи уже сами попадают на место своих рабочих. Состоят они в «профсоюзе», держаться вместе, осуществляют общую политику – западу подломить их на новые ништяки становится трудно. Конечно, подламливают, но не так быстро. Другое дело, когда в «честной» компании олигархов начались брожения и мерения письками. Конечно, все они побегут за ярлыком на княжение к валинорским старейшинам, которые за свои услуги по легимитизации «стружку» снимут не слабую – жизнь оставят и то хорошо.

Вот и получается, что в данной ситуации устойчивости у олигархов нет никакой, так как народ их терпеть не любит, а западные «партнёры» особо дерзких и независимых запросто пускают на тушёнку.

Есть ли на Востоке и Юге Стратегический субъект действия (ССД).


Вот здесь раздаются голоса коллег: «На хер олигархов – надо менять всю систему». Верно, но печаль в том, что любую систему власти, какова плоха она не была, мало сломать – её надо заменить на другую, желательно, более работоспособную. И много вариантов присутствует на Украине? Учитывая, что Юг и Восток такое же логово олигархических кланов. То есть мы приходим к простому выводу, что будущее Юга и Востока будет так же решать кучка местных олигархов, либо произойдёт практически мгновенная самоорганизация нового ССД.

Отдавая решение на откуп олигархам - сразу можно ставить на затее крест. Как я показал выше – олигархи в данном случае не бойцы. Для них мнение валинорских старейшин важнее отношений с собственным народом, а последний, являясь основной рабочей лошадкой гражданского противостояния - прекрасно это понимает, что резко ослабляет его боевой энтузиазм. Здесь даже ничего выдумывать не надо: достаточно вспомнить как Янукович слился в первый оранжад. Слился и сейчас, когда не зачистил майдан силой и с минимальными жертвами. Теперь он только ухудшает ситуацию, так как деморализует своим предательством и нерешительностью начинания своих более активных коллег. В условиях, когда нужно держать быстрый темп – это смерть.

Поэтому мы будем свидетелями съездов, собраний, совещаний и конференций, где конкретные решения потонут в болтологии, понтах и нежелании брать на себя ответственность. Единого центра силы и признанного вождя не возникнет, а поэтому каждая из мятежных областей может оказаться супротив врага поочерёдности.

Думается, что плохую роль сыграют попытки остаться в правовом поле и опираться уже на просранную легитимность. Нам в последнее время слишком долго лили на уши помои политкорректности и толерантности, что даже сами разливатели забыли простую истину: кто сильнее – тот и прав. Причём понятие сила в данном случае носит метафизический характер. Так как в реальности майдан был слабее физически, но победил за счёт упорства.

В конечном счёте, бандера получить все признаки легитимности, армия и прочие силовики, которые давно обслуживают интересы не народа, а тех же олигархов быстренько лягут под новую власть. Ряд важных экономических персоналий и политиков перекупят, часть сдристнут, после чего бандера будет зачищать политическое поле от слишком несговорчивых и разрозненных противников.

В этом случае более интересным, хотя и маловероятным, выглядит создание нового независимого ССД. Проблемным в данном случае выглядит отсутствие готовых заготовок в лице альтернативных политических движений, обладающих своей грамотной программой развития и опытом управления (пусть и небольшим). Поэтому двигателем такой структуры может стать не партия в прямом смысле этого слова, а харизматичный лидер из миниолигархов (чьи интересы начинаются и заканчиваются на Украине) или общественное движение по интересам, включая этнический принцип определения себя как русскоговорящих. Отсутствие продуманной программы в данном случае компенсируется прямой угрозой от бандеровского режима, который для Юга и Востока не сулит ничего хорошего. В этом случае грозди гнева могут упасть на унавоженную почву, и произойдёт процесс резкой самоорганизации масс, которая обрастёт мышцами и кожей вокруг скелета данной организации. Здесь особую роль будет играть даже не, собственно, структура данного ССД, как наличие способного лидера, умеющего работать в сложной обстановке неопределённости фазового перехода. Для меня гений Ленина заключался не столько в его могучих теоретических выкладках – сколько в гениальном политическом чутье в эпоху штормовой истории. Он умудрялся найти наилучшее решение в хаосе гражданской войны, при этом оставаясь верным своим принципах. Ленин был гений эпохи постфазового перехода, и сейчас нужен именно такой лидер. Более мелкие не смогут сейчас коренным образом переломить ситуацию.

В этом плане нас ждёт, скорее всего, несколько дней неопределённости, когда Юг и Восток будут определятся со своими решениями. Если они просрут этот момент, то бандера подомнёт их под себя кого чуть раньше, кого чуть позже. Если нет, то интрига будет сохранятся. Причём здесь надо понимать, что речь идёт о горячей фазе гражданской войны. В случае быстрой победы бандеры она перейдёт в холодную фазу, чреватую не меньшими жертвами, но растянутую во времени и менее заметную для стороннего наблюдателя.

Думы о Новороссии.

Первое: слил бы Януковича и Партию регионов, которая ассоциируется и с задолбавшей всех коррупцией и олигархией, и с нерешительностью и трусостью. У новой политической силы, пусть и со знакомыми лицами – должно быть новое идейное лицо.

Второе: легимитизировал свой протест. Опираться на некий полномочия ещё не снятого Януковича я бы не стал, так как его карта бита и ничего хорошего не принесёт. Поэтому быстренько бы организовал выступление общественности, которая от лица народа (а как же иначе в демократической стране) выступила с призывом о нелегитимности существующей Рады. С неподчинение оной всех государственных структур на территории данных областей. Конечно, объявить о созыве референдума, новых выборов и перевыборов и прочей демократической бредятине, а тем временем быстро производить то, что называется голым сепаратизмом: создавать свои боеспособные подразделения, службу безопасности, части ГО и МЧС, установления контроля за важнейшими объектами инфраструктуры, блокировать основные дороги и т.п. важные мероприятия.

Третье: Не обязательно вещать за сепаратизм, хотя такой вариант как бэ подразумевать. Дело в том, что протестовальники ничего хорошего для Украины не принесут. Если Юг и Восток продержаться силой и экономикой, то у них есть шансы пересидеть бандеру, как это произошло с оранжадом. Не случиться чуда – загонят Украину бандера в руину и большинство населения шарахнется от них обратно. Но это не близкая перспектива – пока надо пережить первую агрессию.

Пока же вижу нерешительности ни в действиях, ни в словах. Ох, чуется мне, что начинает реализовываться олигархический вариант.

Tags: Гражданская война, Кризис, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments