wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

Украинская грусть-2.


Было дело, решил сделать общий анализ по украинским делам. Там я, не вникая в детали, рассмотрел общую ситуацию в стране. По мне, так она безнадёжная. В мировом разделении труда у Украины был только один вменяемы вариант – встроится в российскую подсистему разделения труда. И не обязательно на кабальных условиях. Тот же белорусский Батька сам себе суверен, но бонусы от России тоже имеет. Что сказать: мудрый человек. Поэтому у Хохляндии выбор был, который они реализовали так себе. Слишком много было понтов и надежд на благословенный запад. К тому же исторически на Украине существовал свой местный субъект стратегического действия (ССД) – старшина. Чья методология и идеология власти восторжествовала в кризис постсоветского периода. Была у неё только одна проблема – ничем особо толковым в исторической перспективе сей ССД не отметился, пока не вошёл в состав России. Эдакая помесь магнатских вольностей, прижимистости сельских хомяков-рагулей и гайдамачей непостоянности. Для тех, кто серьёзно изучал украинскую историю, становится понятно, что до добра такая политика не доведёт. Что мы и имеем честь лицезреть.

Главхомяк Янукович, как и старшина прошлых веков неустанно тырил себе и корешам в закорма, а чтоб не нагнули вертелся между двух огней, подражая ласковому теляти, который двух маток сосёт. Тот факт, что Запад не ласковая матка, а самый что ни на есть хищник – для старшины никогда особо не доходило. Поэтому приходится платить, и Янукович неожиданно обнаружил, что у запада он не соску сосал, а отсасывал. Экая неожиданность. Впрочем, он и отсасывать уже готов, лишь бы нажитое непосильным трудом добро не реквизировали.

Таковы и основные действующие персоналии из олигархов, которые майданом хотели немного поприжать Януковича, а получили начало полноценной гражданской войны. Здесь уже не до жиру – быть бы живу. Понятно, что пряники от этой ситуации снимут маргиналы и их покровители из-за бугра. Что в очередной раз показывает один простой факт, что главный инструмент олигарха не разум, а хитрожопость. Такие же бараны – только опыта и возможностей побольше.


Остаётся самый насущий вопрос: а что будет дальше? Есть ли мирный вариант решения вопроса? Под мирным в данном случае большинство понимает возврат в домайданный период тихой коррупции, который, оказывается, уже ни так и плох. Нет, не возможно. Ибо ни одна сторона не может, да по большому счёту и не хочет решить проблему с экономической ловушкой (место в мировом разделении труда), в которую угодила Украина. А в этом случае перевес всегда у тех, кому меньше всего терять, а в качестве идеологии выступает демагогия. В прошлый раз я писал, что на майдане продают воздух надежды. Надежды необоснованной, поэтому никто и никогда не услышит реальной программы развития оппозиционных сил. Иначе станет понятно, что пузырь дутый. Впрочем, умным людям это понятно и так. Да и поздно уже, ситуация перешла в следующую стадию, когда кто сильнее тот и прав. И здесь маргиналы опять имеют преимущество.


В общем, при любых раскладах ситуация обещает быть не очень:

- Янукович берёт себя в руки и решает вопрос силовым методом. Это, возможно, успокоит Киев, но в остальных регионах (особенно западных) ситуация выходит из под контроля: захвачено большое количество оружия, поэтому существует прямая вероятность, что противостояние перетечёт в ичкерийский вариант.

Здесь многое будет зависеть от мнения пресловутого Запад и Москвы. Первые будут, однозначно, поддерживать бандэру, а вторые, думается, вяло помогать Януковичу. Что только отложит его политический и не только конец.

- Западники берут власть над всей Украиной, включая русские регионы. Даже если такой расклад случиться без особого кровопролития, то последующее опьянение революционным угаром, вряд ли, поможет налаживанию грамотного функционирования государства. Нищебродам с западной Украины нужно будет отбить свои хотелки и пожелалки спонсоров, плюс идеологические разногласия, к которым будет особое внимание, так как заняться чем-то более созидательным не хватит профессионализма. И самое главное, что экономический кризис победа революционного майдана не отменит. Более того перекроет один из возможных решений по его ослаблению – вступление в Таможенный союз. В общем, бандэра без помощи забугорья тоже долго не протянет, а, думается мне, что Неньку оно раком ставило не ради благотворительности.

- Полномасштабная гражданская война – это сам по себе писец в квадрате. Учитывая отсутствие здравых альтернативных ССД на территории Украины, пристальное внимание к этому процессу валинорского мирового сообщества, то на быстрое хирургическое вмешательство надеяться не приходится. Что-то мне подсказывает, что ливийско-сирийский сценарий вполне себе ожидается. Долго, кроваво и беспросветно.

Для Януковича все расклады не благоприятны, поэтому он отчаянно ссыт, пытаясь оттянуть неизбежное. Ещё не понял, что выбора у него по большому счёту нет: либо уйти ограбленным как трусливая тряпка, либо сдохнуть как герою. О других вариантах думать надо было раньше.

В общем, ребята, перед вами классический системный кризис фазового перехода, когда инерционные сценария развития в лучшем случае несколько отдаляют масштабный коллапс. Пережить его можно только перейдя на качественно иной уровень, что тоже далеко не всегда реализуемый, да и эта дорога не усыпана лепестками роз. Поэтому ещё раз повторюсь о необходимости теоретического знания о постфазовом мире, чья судьба будет решать в сполохах гражданских войн по всему миру.

Tags: Будущее, Гражданская война, Кризис, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments