wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Бойцы и философы-3: Воспитание детей.

Воспитание детей - это процесс воспитания родителей в процессе воспитания детей.
Из личных наблюдений.


Одна из причин, по которой я снова вернулся в боевые единоборства – это, как ни странно, воспитание собственных отпрысков. Очень не простое, но жутко увлекательное занятие. Поэтому эпиграф поста вполне отражает суть событий. Воспитывая детей, начинаешь хотеть, чтобы они были лучше тебя и не унаследовали твои недостатки и ошибки. И здесь приходит понимание, что если ты так хочешь, то, в первую очередь, должен соответствовать сам своим пожеланиям. Быть честным и перед собой, и перед детьми. Поэтому если хочешь видеть детей спортивными – будь спортивным сам. А так как у меня два пацана, то выбор как-то автоматически остановился на боевых единоборствах, благо старый школьный приятель звал давно на тренировки. Втянулся сам, теперь старший ребёнок почти на автомате считает, что раз папа ходит, то они обязаны ходить на тренировки. А вместе мы делаем зарядку.

Причём, младший шпендик, когда начинаем «качать бицуху» требует, чтобы папа взял свои гантели, сам берёт свои и пристраивается рядом. Упражнение он делает, конечно, уписаться со смеха можно, но здесь главное установка: все делают – и значит для него это обязательно. В данном случае стадный инстинкт действует во благо. Именно в этом есть основная польза положительного примера, распространяемого в массах. Стадный инстинкт един – ему всё равно, что хавать: плохое или хорошее. Поэтому преимущество имеет то общество, которое массово даёт хорошие примеры для подражания. Это не просто, и в процессе воспитания детей я в этом убедился.

А вот отжимания:

Здесь младшой предпочитает в качестве утяжелителя залезать на папку. И ему весело, и папке дополнительная нагрузка, которая несколько уравнивает шансы у старшего сына не отстать от общего ритма и количества отжиманий.

И что я вижу в результате? Старший сын, имеющий с рождения ослабленный плечевой пояс, получает похвалу на тренировках за те же отжимания, в отличие от многих мордоворотов сверстников, улучшается координация движения, мышечный тонус, а вялая прежде «лапка» цепко хватается во время игр и упражнений. И в дальнейшем, я думаю, будет что предложить из спорта детям в процессе их долгого и непростого взросления.

А самое главное желание изменить детей - изменило и меня.

 
Tags: Единоборства, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments