wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Планеты в зоне обитания

Это к предыдущему посту, что если кому-то нравится эскпоненциальный рост численности человечества, то есть варианты - куда его перенести.

Оригинал взят у haritonoff в Планеты в зоне обитания

HD 28185 b (большая на заднем плане) – экзопланета, вращающаяся вокруг звезды HD 28185 в 128,5 световых годах от Солнца. Год планеты – 383 земных дня, масса планеты – 1810 масс Земли (Масса Юпитера всего в 317 раз больше массы Земли) – это газовый супергигант. Планета находится в обитаемой зоне или "зоне Златовласки" – то есть вращается на таком расстоянии от своей звезды, что на ней не слишком холодно и не слишком жарко для существования жидкой воды. Если состав планеты подобен составу Юпитера, то можно ожидать, что в верхних слоях атмосферы планеты условия могут способствовать образованию облаков из водяного пара. Неизвестно, может ли существовать какая-то форма жизни на газовых гигантах, но достаточно крупные их спутники (большой на переднем плане) вполне могут быть обитаемыми – на примере Титана мы знаем, что спутники планет-гигантов могут иметь достаточно плотную атмосферу, чтобы содержать на поверхности воду в жидком виде. Моделирование приливных взаимодействий показывает, что вокруг HD 28185 б вполне могли бы зародиться землеподобные спутники: ее большая масса, более шести масс Юпитера, делает подобный сценарий более вероятным, чем если бы планета была с Юпитер или меньше.

Но вот есть там, рядом с HD 28185 b эти землеподобные спутники, нет там землеподобных спутников – наука пока не в курсе дела. На верхней картинке – просто фантазия художника. Количество обнаруженных экзопланет – планет, обращающихся вокруг других звезд – на сегодняшний день исчисляется тысячами. Из них лишь несколько десятков, возможно, находятся в обитаемой зоне. Из этих нескольких десятков пока лишь семь планет земного типа точно существуют и точно находятся в этой самой обитаемой зоне – то есть их существование подтверждено несколькими методами и независимыми наблюдениями. Они есть:

1. Глизе 667 C c

Глизе 667 C c — вторая экзопланета у звезды Глизе 667 C в тройной системе Глизе 667. Она находится в 22,7 световых годах от нас. Масса планеты — 4,5 масс Земли, и это хорошо – условия на массивных планетах стабильнее и предположительно благоприятнее для развития и сохранения жизни, чем на Земле с ее массовыми вымираниями. Моделирование Лаборатории жизнепригодности планет при Университете Пуэрто-Рико в Аресибо показывает, что средняя приповерхностная температура атмосферы будет составлять около +27 °C в случае, если планета имеет атмосферу, подобную земной. Глизе 667 C – звездочка тусклая, но планета расположена близко к ней (год на Глизе 667 C c длится примерно 28,1 земных суток), в результате она получает около 90 % той энергии, что получает Земля от Солнца. Почти наверняка планета захвачена в орбитально-вращательный резонанс и повёрнута к своей звезде только одной стороной, как Луна к Земле. Однако при наличии достаточно плотной атмосферы тепло, получаемое от звезды, может распределяться по поверхности планеты относительно равномерно, создавая широкие зоны обитания.

2. HD 85512 b

HD 85512 b — потенциально обитаемая экзопланета, обращающаяся вокруг оранжевого карлика в созвездии Паруса на расстоянии 36 световых лет от Земли. Планета в 3,6 раз массивнее Земли (все экзопланеты в нашем обзоре больше Земли – не потому что это какая-то закономерность для жизнепригодных планет, а потому что планету размером с Землю и меньше труднее обнаружить). В случае, если планета имеет атмосферу, подобную земной, с парниковым эффектом, то приповерхностная температура составит +78 °C. Сила тяжести планеты в 1,4 раза выше земной, велика вероятность наличия жидкой воды. Материнская звезда HD 85512 b светит слабее Солнца в 8 раз, при этом расстояние от планеты до её звезды в четыре раза меньше, чем от Земли до Солнца.

3. Глизе 581 d

Глизе 581 d – пятая планета звезды Глизе 581, находящаяся от нас на расстоянии около 20 световых лет в созвездии Весов. Планета классифицируется как "суперземля" – её масса приблизительно в 7-8 раз превышает массу нашей планеты, а диаметр больше земного примерно в 2 раза. Моделирование показало, что на её поверхности могут существовать водяные океаны, а в атмосфере — облака и осадки. Облака на большой высоте в атмосфере планеты предположительно состоят из сухого льда. Из-за различных по составу облаков даже на освещённой стороне царит красноватый сумрак. Планета получает от своей звезды втрое меньше энергии, чем Земля, кроме того, вероятно, обращена к звезде всё время одной стороной. Тем не менее средняя глобальная температура на планете выше 0 °C, что связано, по видимому, с парниковым эффектом. При этом циркуляция атмосферы обеспечивает хорошее перераспределение энергии между дневным и ночным полушарием и выравнивание их температур.

4. Глизе 581 g

Глизе 581 g – другая планета той же системы – занимает первое место в числе планет с наивысшей вероятностью пригодности для развития жизни (ее соседка по орбите Глизе 581 d пятая в этом списке) – она земного типа, у нее есть атмосфера и существует вода в жидком виде. Радиус планеты от 1,2 до 1,5 радиуса Земли, сила тяжести на поверхности в 1,1-1,7 раз больше, чем на Земле. Год – 36,6 земных суток, скорее всего, из-за близости к звезде планета также всегда обращена к ней одной стороной. Как показывает моделирование, при определенных условиях вся атмосфера на таких планетах может конденсироваться на темной стороне, при этом температура поверхности будет составлять −34 °С на ночной стороне и 71 °С на солнечной стороне, однако при наличии достаточно плотной атмосферы... см. выше. Австралийский ученый Рагбир Бхатал утверждает, что в декабре 2008 года – до того, как у этой звезды были обнаружены планеты – наблюдал исходящие из области вблизи Глизе 581 направленные импульсы света, наподобие сигналов, посылаемых с помощью лазерного луча.

5. Глизе 163 с

Глизе 163 c – сверхземля в 50 световых годах от Земли в созвездии Золотая Рыба, обращающаяся с периодом в 26 земных дней вокруг очередного красного карлика. Масса планеты оценивается в 6.8 масс Земли, радиус — в 1,8-2,4 земного. Моделирование показывает, что хоть планета и находится в обитаемой зоне, из-за парникового эффекта температурный режим Глизе 163 c скорее всего представляет собой нечто среднее между тепловыми режимами Земли и Венеры.

6. Кеплер-22 b

Кеплер-22 – звезда примерно в 619 световых годах от Земли – немного меньше и холоднее, чем Солнце. Кеплер-22 b – первая подтверждённая экзопланета в обитаемой зоне солнцеподобной звезды. Радиус планеты примерно в 2,4 раза больше радиуса Земли, и пока неясно, что она из себя представляет – "суперземлю" или "мининептун". Расстояние от Кеплер-22 b до её звезды примерно на 15 % меньше, чем расстояние от Земли до Солнца, и год на ней длится 290 дней; при этом световой поток от Кеплер-22 примерно на 25 % меньше, чем от Солнца, и если состав атмосферы планеты аналогичен земному, то с учетом парникового эффекта средняя температура ее поверхности примерно +22°C. Впрочем, поверхности как таковой может и не быть: планета может состоять из протяжённой атмосферы, океана и небольшого твёрдого ядра. Но и в этом случае, по словам одного из астрономов, «то, что в таком океане могла бы существовать жизнь — не за гранью возможного».

7. HD 40307 g

HD 40307 g — шестая экзопланета звезды HD 40307 в созвездии Живописца на расстоянии около 42 световых лет от Солнца, в южном полушарии небесной сферы. Период обращения планеты вокруг звезды составляет около 200 дней и на ней скорее всего существует смена суток. Про нее пока мало что известно, кроме того, что это тоже не то "суперземля", не то "мини-нептун". Чтобы установить, способна ли на поверхности планеты удерживаться вода, требуются дополнительные наблюдения.

Пока все.
Tags: Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments