wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Categories:

По следам технологических мечтаний.

Одна из причин, которая отворачивает меня от чисто конспирологических версий развития мира – в том, что человечество по-прежнему не в состоянии грамотно прогнозировать развитие технологий. Классический пример: компьютеры и сетевые технологии, которые мы получили взамен дальнего космоса (да и ближнего тоже). А ведь они существенно изменили все процессы, происходящие в социосистеме, ознаменовав начало не только новой эры, но и очередного кризиса – уже под знаком постиндустриализма. Кризиса, на мой скромный взгляд – ещё не отрефлексированного в должной мере.

В этом плане все современные прогнозы технологий для меня делятся на коммерцилизированный засёр мозга, банальных ошибок, свойственных любым глобальным неопределённостям и, собственно, правильным намёткам, которые верно отображают суть, но, как правило, не до конца отрефлексированы. Последнее мешает отдать должное их возможному влиянию на будущее.

И, конечно, предыдущий пост http://wwold.livejournal.com/145517.html содержит все три категории. Что любопытно рассмотреть подробнее.

Первым шло упоминание о космосе, развитие которого составило главное разочарование футуристов 60-70-х. Коммерческие запуски это, конечно, хорошо, но… Абсолютным образом не решает проблему, да и каких-то прорывных технологий не обещает. А без них: космос остаётся по прежнему далёк, а что самое главное – дорог. Это на самом деле дороговизна текущих технологий не мешала развитию ближней космонавтики: с базой на луне и полёту человека на Марс. Но признаемся сразу: частникам это не под силу, так как финансовая выгода от этих проектов находится за горизонтам прогнозирования, а деньги они считать умеют.

Здесь прорыва пока не предвидится: разве только появятся чудо технологии. Но пока не видно даже предпосылок.

С этим, кстати, согласна и физика. Исследования, конечно же, идут, но как говаривал Переслегин, что спустя двадцать лет, после того как он покинул науку – перед ней стоят всё те же проблемы. В общем, количество исследований пока не переходит в качество.

Далее идёт целый перечень коммерциализированных исследований. И дело не в том, что они не нужны или отсутствует практическая польза. Скорее прогресс в этой отрасли переоценён (например, альтернативная энергетика). Иногда существенно. Сюда входят и навороты от гуглочей до 3D принтеров. И если 3D-технологии ещё можно принять за промежуточный вариант развития сборщиков на наноассемблерах, то сами принтеры идут скорее в фарватере развития робототехники. Вот здесь ситуация весьма любопытна.

Конечно же, роботам ещё далеко до совершенства. Но кто говорит, что оно обязательно. По мере снижения цены робот может заменить собой менее совершенного человека на простеньком конвейере. А вот это революция не менее важная, чем исход крестьянства в города в индустриальную эпоху. С одной лишь разницей: в городах они были нужны на фабриках и заводах, а куда уходить теперь? Уже постиндустриальная эпоха утилизировала излишки рабочего населения в сервисные отрасли, породив огромное количество декораторов унитазов и вип-стилистов для болонок. Заметим, что всё это благолепие было поддержано кредитным дождём «рейганомики». Теперь все должны кому-то, так что шекелей хватает только на выплату процентов. Утилизация новых масс населения в сервис затруднён как снижающимся платёжеспособным спросом, так и тем фактом, что роботам на конвейерах декораторы унитазов не нужны в принципе. Здесь мы приходим к тому простому выводу, что технологии уничтожат капитализм, который без спроса существовать не может. То есть для развития рынки должны постоянно расти. Учитывая, что рост, в основном, осуществляется за счёт ряда перспективных рынков (сетевые технологии), а чаще спекулятивных направлений (финансовые рынки), то в традиционных отраслях спад идёт уже давно, с трудом поддерживаемый кредитной политикой и социалкой. Последняя, итак, сформировала в Западной Европе изрядную прослойку тунеядцев, как автохтонов, так и мигрантов, что ещё больше усиливает нагрузку на производящую экономику.

Вывод: то о чём говорил фининтернационал, становится непререкаемой правдой – «лишних» людей на земле неожиданно становится слишком много. Что приведёт к разнообразным последствиям. Во-первых, борьба идеологий: за тех, кто считает, что все «лишние» – лишние. И за тех, которые будут предоставлять другое видение событий. И у первых, и у вторых – будет масса проблем с определением «лишних» людей в будущем. И не уверен, что все эти пертурбации пройдут безболезненно.

В эту копилку играет и мечта человека о бессмертии. И мечта в основном корыстная. Здесь, конечно, тоже присутствуют коммерциализированные технологии и применение робототехники. Но всё это ничто перед возможностью человека существенно расширить свою продолжительность жизни. Читали роман Глуховского «Будущее»? С точки зрения логики роман смотри не туда и не так, но наглядно показывает: во что превратиться мир с бессмертным население. Правильно: в скопище «лишних» людей.

Здесь надо сделать замечание, что «лишними» людьми я считаю тех людей, которые не несут полезной нагрузки для общества. Оно, конечно, может выдержать некоторое количество вип-стилистов для болонок, но что-то мне подсказывает, что эволюция человечество может споткнуться, если в таковые, пусть и вынуждено, запишут львиную долю человечества.

В этом плане противостояние в будущем будет крутиться вокруг вопроса о «лишних» людях. Здесь не обязательно подразумеваются ужасы и геноцид, тем не менее, это существенный стресс для общества.

К слову вопрос решения «лишних» людей актуален уже сейчас: это и завышенная социалка в Европах, поддержания рынков с помощью кредитной накачки, вложение средств в виртуализированные технологии. Как, например, в электромобили. Конечно, у электрокаров есть свои вполне законные ниши, но их массовое распространение упирается в один маломальский факт: энергия для них так же берётся, большей части, через утилизацию не восполняемых сырьевых ресурсов. Конечно, есть ещё альтернативная энергетика, но она, как и элктроавтомобили, лишь виртуальность, которая, пользуясь форой текущего момента, хоть немного занимает «лишних» людей.

Вся остальная тематика в статье, безусловно, интересна и о ней можно было бы порассуждать, так как есть интересные моменты, но, боюсь, что крутиться они будут вокруг уже озвученных трендов, в той или иной степени отклоняя развитие человечества от магистрального маршрута.

Tags: Будущее, Социальная эволюция, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments