wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

ЮЮ: как противоречие коллективного и индивидуального в Обществе.


проблема вот в чём: между Ювенальной Юстицией и родительскими парами не может идти противоборство, поскольку родительские пары общественным институтом ("семьёй"), за который они пытаются себя выдать, не являются — это Общество воспроизводит себя с помощью государства, и делает со своими детьми, что пожелает

Прочитал любопытное суждение коллеги про ЮЮ. Я уже как-то обращал внимание, что логика как ЮЮистов, так и антиЮЮистов сверкает серьёзными прорехами. Все говорят про права ребёнка, которые в одном случае – лучше обеспечат родители, в другом – государство. Но никто не говорит об обязанностях ребёнка. А дело здесь вот в чём. Человеческое сообщество развивается в постоянном противоречии между индивидуальным и коллективным. Безусловно, человек это индивидуальность, между тем человеческая цивилизация достигла своего наивысшего расцвета именно как коллективное сообщество. Борьба личной индивидуальности и коллективных требований общежития – есть постоянный фактор изменяемости человеческой цивилизации, где стрелка весом склоняется то в одну, то в другую сторону.

В этом плане современный человек повязан с обществом множеством писанных и неписанных законов. То есть коллега прав: именно Общество диктует человеку свои потребности, в т.ч. и по производству новых членов общества, то есть рождению и воспитанию детей. Но не надо здесь перегибать палку. Как индивидуалист человек (в своём большинстве) поддерживает данное требование в силу солидарности с данными общественными требования. Которое включает для человека бонусы в виде социализации, улучшения уровня жизни, пенсионного обеспечения. Даже процесс воспитания и обучения новых членов общества не был до недавнего времени обременением для родителей, а организовывался Обществом на бесплатной основе. Нет, конечно, это была условная бесплатность, а человек отрабатывал эти вложения последующим участием в общественной жизни. В этом плане можно сказать, что дети принадлежали обществу, а не семье. Но заметим, что на основании глубокого консенсуса между семьёй и обществом, где понималась взаимовыгодность такого сотрудничества. А где выгода для всех – там и процветание.

В современности ситуация изменилась. Да, дети ещё нужны обществу, как потребители и рабсила, но изменились условия взаимодействия с семьёй. Общество (в данном случае потребительское) хочет отжимать детей для своих нужд, а вот поддерживать институты для облегчения процесса воспитания и обучения детей – нет. Отсюда постепенная отмена бесплатной медицины и образования. Соответственно, родители сразу же получают тревожный сигнал о нарушении взаимовыгодного сотрудничества. Своих детей они уже воспринимают как свои личный «вклад» в будущее (вне зависимости от того как его собираются использовать). И с раздражением смотрят в сторону государства/ЮЮ, которое пытается их не только учить, но и при желании отнять личные «сбережения».

Отсюда закономерное раздражение у нормального человека как от идеологов внедрения ЮЮ (которая напоминает банальное обиралово), так и защитников «традиционной» семьи, которые де факто готовы исключить вмешательство общества в процесс демографического производства, что в дальнейшем так же ведёт к развалу кооперации его с семьёй.

Поэтому ситуация с ЮЮ – это элемент кризиса существующей демографической модели, которая не может выработать эффективной модели взаимодействия индивидуального и коллективного в человеческом социуме.

Tags: Демография, Кризис, Семья, Ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments