wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

М.Хазин, "Прогноз на 2014 год"


Михаил Леонидович один из наиболее известных возмутителей спокойствия в российской экономической мысли ещё со времён книги «Закат империи доллара». Так как смешная для правильных экономистов выдумка начала нулевых неожиданно стала перерастать в реальность – его прогнозы, однозначно, привлекают внимание общественности.

В отличие от Егешянца, который творит «предсказания», используя «магию» цифр – Хазин более разнообразен и заглядывает в сферы далёкие от экономики, но непосредственно на них влияющие. В этом плане его прогноз более живой и разноплановый, хотя, в целом, не сильно отличается от Егешянца.

Как и у Сергея Альбертовича стиль повествования стал достаточно ровным. То есть кризис есть и будет, но 2014 год вряд ли станет переломным. Мировые и региональные элиты постараются слить все проблемы на 2015 год, если, конечно же, не произойдёт ничего значимого. А вот дальше идут существенные различия. Егешянц считает, что риск чего-нибудь значимого для западных элит не так велик. А вот у Михаила Леонтьевича – наоборот, они задают основной тренд на интригу.

В целом, я согласен с Хазиным. Безусловно, по мере снижения доли общественного пирога, обострения внутри фининтернационала будут увеличиваться. Согласованность действий при принятии экстренных и сложных антикризисных мер в данном случае будет не такой эффективной, если не сказать катастрофичной. Замечу, что у России ситуация сходная. Консенсус нулевых, связанный с постоянным ростом доходов от нефтянки и финансового сектора, неожиданно столкнулся сначала с остановкой роста, а потом и высыханием «живительного источника» (впрочем, при отсутствии снижения аппетитов), что вылилось в заметное противостояние «настоящих либералов» с «либералами государственниками». При этом как-то не особо обсуждается сам неправильный путь – сколько то, кто им сейчас рулит. Впрочем, дальше начинает править конспирология, где Михаил Леонидович может ошибаться в деталях, но, думается в целом, ход его мысли – верный.

Минусик в прогнозе за 2013 год Хазин заработал за подъём региональных центров силы. Думается, что здесь сыграл эффект прогнозиста, поверившего в свою модель. Если бы она была принята к сведению большинства игроков, то, скорее всего, должная динамика бы присутствовала. В нашем случае, я не уверен, что прогноз о наличии региональных центров принимается как рекомендация к действию, а поэтому события развиваются по инерции. То есть Михаил Леонидович побежал немного впереди паровоза.

В целом же, пузыри пузырятся, эмиссия захлёбывается, но проблемы критическую точку ещё не прошли. Основная интрига противостояние: элит в США через выборы в конгресс осенью 2014 года. Здесь могут возникнуть серьёзные обострения, которые, несомненно, аукнуться и в экономике. Впрочем, более точного расклада сейчас дать нельзя.

Ситуацию, собственно, по России он обещал дать позже. А так мир ждёт год унылой стагнации, когда есть время начинать беспокоятся о будущем.

Прогноз на 2014 год

Tags: Будущее, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment