wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Я б точно сдох, но без меня, как глянешь... Едва ли ты до дембеля дотянешь.

С удовольствием почитываю жж ув. юзера alex-kozl

Десантник, повоевавший в Афганистане, потом вдруг поступил в литинститут, а сейчас занимается тем, что сильно пересекается с искусствоведчеством, но никак не с десантурой. Тем не менее, натура десантника у него гармонично завязана на натуру литератора. Редкое, даже по нашим «весёлым» временам, соотношение. К таким людям я издавна испытываю особую симпатию и с удовольствием слежу за потугами их парадоксального сознания.
В данном случае хочу представить перевод 66-сонета Вильяма «нашего» Шекспира, отражающего атмосферу суровой солдафонской правды. Кто хочет, может сравнить и с оригиналом и с известными переводами: http://alex-kozl.livejournal.com/235568.html
 
Мой «солдатский» вариант:
 
Да чтоб я сдох, чем видеть это блядство!
Где честный воин по уши в дерьме,
Где чмо жирует в роскоши и глянце,
И веры нет уж в этой кутерьме...
 
Где чести больно много вахлачине,
Где целку драли ротой по кустам,
Где мамонтяру духи  замочили,
И жизни нет нормальным пацанам;
 
А только пикнешь — сразу на цугундер,
И прапор дУрку гонит, как  бошкан,
И доброта, что служит злобной хунте,
И ротный, что с подъема вдребадан...
 
Я б точно сдох, но без меня, как глянешь...
Едва ли ты до дембеля дотянешь.
 
Меня же пробрало от последнего двустишья. Очень точно оно отображает наше не простое время: сужение пространства с ясными и понятными ориентирами, нервозное ожидание надвигающихся неприятностей, отсутствие внятных идей и стратегий. Тем не менее, остановиться и отдастся разрушительному декадентству мы не имеем права, так как своим уходом ставим ещё более тяжёлое положение тех, кто зависит от нашей дружбы и внимания, кому приятственен наш дружеский локоть, кто с нашим уходом потеряет хотя бы каплю веры и надежды на будущее – той капли, которая и камень точит, и позволяет качнуться весам судьбы в правильную сторону.

Пересекается это и Православным пониманием смирения, которое, на самом деле, понимается ни как покорность обстоятельствам, а ощущением того, что каким бы не был «мир» - ты должен быть с ним – «с-мир-иться», пытаясь пронести через все невзгоды и испытание веру в спасение. Со временем понимание спасения немного изменилось, но это не значит, что путь к нему превратился в лёгкую прогулку.

В общем, вместе к «дембелю» веселей идти…
Tags: Интересные персоны, Поэзия, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments