wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

С.Г.Кара-Мурза: текущее состояние российской аналитики.

Небольшой информационный обзор о состоянии дел в российской аналитике от С. Г. Кара-Мурзы. Сергей Георгиевич один из немногих левых интеллектуалов, которого я однозначно уважаю и признаю его авторитет в исследованиях советского времени. Большинство остальных не исследователи, а идеологи, что превращает их работу в бессмысленную жвачку. Именно поэтому его 2 пункт об исследованиях реальности, а не ведения пропаганды - я особо поддерживаю. Давно заметил, что при трезвом взгляде не вещи - себя довольно сложно отождествлять однозначно с какой-то одной стороной существующей идеологической баррикады. Я, например, не правый и не левый по своим взглядам, что приводит меня к парадоксальному выводу, что одинаково не правы оба идеологических направления. Более того, по многим параметрам левые и правые более ближе друг к другу, чем я, собственно, к левым или правым. Несколько сложнее это выразить тезисно, но я над этим работаю.

О состоянии аналитики в постсоветской России будет идти речь на этой конференции. Кратко я определю его так:


1. Мировоззренческий кризис СССР в 90-е годы стал системным, т.е. резко усложнился. Мы еще не имеем его удовлетворительного описания и не выявили те угрозы, которые он породил. Это – вызов не только аналитикам, но и всей российской интеллигенции.


2. В этих условиях обязанность аналитиков – не вести пропаганду проектов власти или оппозиции, а добывать достоверное знание о той реальности, которая сложилась к настоящему моменту, и о тех процессах, которые будут доминировать в среднесрочной перспективе.


3. Для получения достоверного знания аналитика должна сдвинуться из «пространства идеологии» в «пространство научной методологии», требующей объективного и беспристрастного подхода к реальности.


4. Нужно провести ревизию и обсуждение тех типичных ошибок, возникающих при анализе и подготовке государственных решений, которые выявились за последние 25 лет (да и в поздний советский период). По результатам этой работы полезно создать специальное учебное пособие для аналитиков и политиков.
Это трудно, но возможно.

Для этого требуются организационные усилия и общая воля. Необходимо вновь создать национальное сообщество аналитиков, соединенное рациональной методологической основой, общими социальными и научными нормами, своей профессиональной информационной системой. Такое сообщество сможет обеспечить ответственность аналитиков, потому что в их работах главный контролер – совесть. А заказные выводы коррумпированного аналитика обходятся государству и обществу слишком дорого.

В своё время  я очень много копий сломал на тему, что первично: идеалы, на базе которых формируется будущее, или исторические вызовы, которые будут эту будущую реальность перекраивать. Большинство спорщиков непреклонно ратовали исключительно за идеалы. Это люди, которые не знают, да, пожалуй, и не хотят знать - как работает неумытая реальность. И недавно я осознал, что в своём большинстве это кухонные аналитики и идеалисты. Их можно разделить на две группы, одна из которых банально боится что-либо предпринимать, а розовыми идеалами просто оправдывает свой страх к действию; вторые деятельны, но бестолковы, а посему требуют, чтобы всё вокруг соответствовало их идеалу и вот тогда всё заработает и закрутиться по настоященсткому.

Поэтому им проблематично не только что-то организовать и спрогнозировать – они не могут объяснить – как это работало в прошлом, так как во многих случаях ситуация выходит за границы жёстко очерченных идеалов.

Поэтому, коллеги, нашу неумытую реальность надо изучать без розовых соплей – всё как есть по натуре. Будущее это сплав исторических вызовов, помноженных на запрашиваемые человеком идеалы. Поэтому только зная, как работает реальность – можно будет спрогнозировать: как желаемые идеалы можно наложить на действительность.

Tags: Будущее, фабрики мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments