wwold (wwold) wrote,
wwold
wwold

Category:

Кризис Идей Просвещения: Западня Прогресса.

Работайте – ибо работа гонит три порока: лень, нищету и скуку. Кто-то из великих.
 

К написанию этого поста меня подтолкнула аннотация к книге Кирилла Мямлина «Высокий Коммунитаризм как русская идея» . В нёй позиционировалась идея о том, что коммунитаризм есть четвёртая идея (помимо либерализма, социализма и фашизма), которая проведёт работу над ошибками и станет спасением всего человечества. Так как системное изучение философского наследия Martinis09   (в миру К. Мямлин) у меня ещё впереди, остановлюсь пока только на аннотации. На мой взгляд (впрочем и не только мой), проблемы сейчас испытывают не столько классические идеологии Модерна – сколько его движущие силы. Впрочем, это даже не проблемы, а смена тренда развития, а проблемой это становиться потому, что наше общество очень инерционно и не может мгновенно подстраиваться под изменяющуюся конъюнктуру. Впрочем, работа над ошибками тоже крайне важна. Не разобравшись с законами функционирования прошлого и настоящего – сложно оценить: что же тебя ожидает в будущем. Но с полным пониманием того, что в этом будущем, в связи с резким изменением движущих сил истории, современные идеологии (даже обновлённые) окажутся не у дел, либо будут так сильно видоизменены, что сейчас будет сложно говорить об их социальной преемственности.

Поэтому я утверждаю, что надо говорить не о четвёртой идеологии, нивелирующей недостатки предыдущих, а о совершенно новой идеологии, которая будет врастать корнями в проблемы и возможности будущих реалий.
Прогресс умер, да здравствует Прогресс!



Сейчас, как, впрочем, и ранее, модно поругивать Прогресс. Дескать, не туда он заводит человечество. Эти сомнения часто присущи либо духовным лидерам традиционного общества, либо рефлектирующей интеллигенции, которая отчаялась угнаться за его скоростными изменениями. Тем не менее, если вы не хотите быть аутсайдером в гонке социальной эволюции, то должны с должным усердием подбрасывать «угольку» в ненасытную «топку» Прогресса. Поэтому большинства ведущих стран игнорируют проблемы, связанные с нестабильностью постоянно меняющегося в динамике общества, ради возможности соответствовать мировому технологическому уровню. И, тем не менее, эта динамика, помимо риска выхода из под контроля опасных технологий (ядерных, геннобиологических и прочих), поставит в ближайшем будущем задачу полной переформатизации общественных отношений.

Возьмём экспертную оценку В.Медведева из статьи «Американский прорыв» напечатанной в газете «Завтра»:

В автомобильном производстве роботы используются давно и повсеместно, никого это уже не удивляет. Американские производители, как правило, не увольняют рабочего сборочного конвейра, ждут его ухода на пенсию, а когда это происходит — это рабочее место занимает робот. Уже есть полностью автоматизированные заводы, например, по сборке телевизоров. К заводу подьезжает грузовик с кассетами, куда уложены детали и узлы для сборки телевизора. Роботы достают эти кассеты и вешают их на конвейер, а в грузовик укладывают уже готовые телевизоры. В сборочных цехах нет людей, там погашен свет, выключены отопление и вентиляция — они роботам не нужны. Раз в две-три недели там всё останавливают, включают свет и вентиляцию — приезжают наладчики...

Выгода для владельцев предприятий наглядна:

Робота можно включить на один час или не выключать его в течение целых суток, можно дать ему команду работать медленнее или в несколько раз быстрее. У владельца такого предприятия появились совершенно новые экономические возможности: он может увеличивать или сокращать объём выпускаемой продукции с минимальными потерями (не надо платить сверхурочные, не надо оплачивать медицинские страховки и налоги на социальное обеспечение, не надо торговаться с профсоюзом и т.д.) — другими словами, точнее и эффективнее обслуживать рынок.

Вот она железная поступь Прогресса - возрадуются одни. Вот она рыночная эффективность – будут ликовать другие. В реальности всё намного грустнее. Рассмотрим существующую формацию: капитализм. Когда-то в эпоху расцвета индустриализации небанальный капиталист Генри Форд увеличил зарплату работников на своём заводе. На вопрос: зачем он это сделал? Форд ответил: «А кто будет покупать мои автомобили». Если по простому, то любому предприятию, чтобы окупились затраты на его существование, нужны потребители его продукции. В случае автомобильной промышленности и завода по производству телевизоров – это обычные граждане, в том числе и те, что работают на этих же производствах. Теперь большинство этих граждан попало под сокращение, их финансовые возможности резко просели, и, значит, они вылетают из числа потенциальных потребителей. Мне кто-то скажет, что они могут уйти в сферу обслуживания. Частично – да. Но сфера услуг, которая не производит реальной продукции, всегда будет зависеть от производителей: те, либо будут вынуждены её поддерживать/содержать (но тогда это не рынок, а в лучшем случае кейсианство), либо класть хрен с пробором на вылетевших из производства граждан, но тогда количество возможных потребителей данного товара будет сокращаться. Конечно, какое-то время можно протянуть на кредитной эмиссии, но и у неё есть пределы (о чём вполне красноречиво говорит текущая ситуация).

На графике показано, как увеличилось количество заключённых в США, после начала деиндустриализации (то есть сокращение реальных рабочих мест), при старте экономической политики Рейганомики.


Мы плавно подошли к проблеме лишних людей. Даже ведущий экономический колос, имеющий подпитку за счёт остального мира, не смог справиться с этой проблемой, отдалив её на некоторый срок за счёт кредитной накачки. Прогресс – это автоматические заводы с минимальным количеством персонала, и здесь же главное противоречие капитализма: мало работников – мало перспективных потребителей товара, а, значит, эта технология не окупит себя. В обществе будут нарастать тенденции, когда реально работающая часть будет сокращаться, а остальные будут превращаться в иждивенцев, которые либо будут сидеть на социальных дотациях, либо изображать работу в сфере услуг. Этот процесс можно наблюдать по всему миру.

Прогресс и социализм
Конечно же, эта проблема проще решается при социализме, но это не значит, что она не требует серьёзного пересмотра всей идеологии. С одной стороны при социализме модернизация осуществляется в интересах всего общества, и проблема отсутствия потребителя снимается сама собой. Даже вопрос занятости можно легко решить – сократив количество рабочих часов (как об этом мечтали классики). Тем не менее, всё равно останутся вопросы престижности и непрестижности рабочего места, творческой реализации и организации свободного времени. Не смотря на кажущуюся второстепенность поставленных вопросов – простого решения они не имеют. Например, как будет формировать трудовая этика при отсутствии потребности в упорном труде? У кубинцев есть такое понятие «манана». Явного перевода у него нет. Одно из толкований дал русский турист, который заметил, что шансов заработать на государственной работе у рядового кубинца нет – отсюда и расслабленное отношение к своим обязанностям, которое переходит в своеобразную философию жизненного пофигизма. «Манана» это адекватная реакция на окружающие условия среды. Конечно, точно спрогнозировать – как оно будет там в светлом и не очень будущем – достаточно сложно. Тем не менее, именно непредсказуемость разрешения таких вопросов и составляет проблему быстрой динамики изменений в обществе. Без динамики нет Прогресса,  но сама динамика создаёт перекосы, на которые общество не успевает реагировать.  На мой скромный взгляд, именно решение этого вопроса отделяет социализм от коммунизма.

Не прекрасное и не далёко.
http://anekdotov.net/pic/


Но, Бог с ним, с тем чего нет – важнее разобраться с реальностью! А безудержная поступь Прогресса ничего хорошего не обещает, как, впрочем, не видно и простых решений. Есть только тенденции, которые можно обсудить.
Главная из этих тенденций утверждает, что по старому всё оставить уже не получиться. Все остальные вытекают из этого утверждения. А дальше смотреть, что может предложить реальность.

И, конечно, первое, что приходит на ум  – это переформатировка, сложившейся ситуации, в пользу мировой финэлиты. Здесь всё складывается одно к одному. Во-первых, снижается роль массового производства, которому нужен человек как производитель и как потребитель. Во-вторых, развитие микроэлектроники и биогенной инженерии позволяет придумать, с одной стороны – эффективные способы управления человеческим существом, а с другой – продлевать жизненный цикл избранных человеческих особей на продолжительное время. И если это казалось фантастикой вчера, то сегодня это вполне прогнозируемые технологии. У этого пути развития есть одна существенная загвоздка – остальное человечество, которое будет защищать свои позиции до конца. Каков будет исход этого противостояния, предсказать крайне сложно. Это так сказать бифуркационная неопределённость зоны сингулярности.

Второй тренд это возрастания привлекательности идей социализма, когда и проблемы, и «пряники» надо разгребать сообща. Сам автор придерживается мысли, что социализм плохо, но лучше ничего не придумано. Тем не менее, этот путь так же чреват политическими и экономическими обострениями. Это связано, во-первых, с тем, что создаст конкурентное идеологическое поле, выступающее в разрез с чаяниями мирового фининтернационала. Во-вторых, понимание социализма у разных идеолого-философских и политических группировок – своё (как, впрочем, нет монолитного единства и у финэлиты). Всё это будет вызывать поступательно-возвратное движение общественного развития, которое С. Кургинян метко назвал «качелями». Победит в данном случае, как водиться тот, кто сумеет предложить наиболее адекватную трактовку согласно сложившимся обстоятельствам. Идеалисты (какими бы светлыми они не были) или же корыстолюбцы, которые думают только о своих преференциях (какими бы сильными они не были) – скорее всего проиграют в этой гонке, не в силах противостоять законам развития Мир-системы (в простонародье это называется: ссать против ветра, а у историософов: не соответствовать Духу Истории).

Наша текущая задача наложить своё Идеальное на современные тренды развития Мир-системы, максимально адаптируя её в узкий диапазон возможностей, который они предоставляют. Одной из вех данного процесса является осознание того, что Прогресс – это кризис со знаком «+». Его нельзя остановить, но и опрометчиво ждать от него одних только благ. Второе – адекватное реагирование на новые вызовы и анализ старых. Третье – постоянная работа над ошибками, которая не даёт почивать на лаврах былых заслуг. Это сложно. Очень часто каждый работоспособный рецепт социального развития щедро полит кровью, что появляется соблазн: не раскачивать лодку. Тем более, что можно привести аналогию с лодкой, которую стремительный поток несёт к водопаду. Неловкое движение может перевернуть её, ускорив гибель экипажа, но и промедление лишь только отсрочит смертельный исход. Значит, надо действовать, но с полным пониманием того, что твоя решимость должна соответствовать твоему пониманию сложности текущего момента.
Tags: Будущее, Кризис, Прогресс, Просвещение, Социальная эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments